Вы здесь

«Оформил документы — спи, работай спокойно». Рейд по рынку в Ждановичах


В декабре подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел отметили свое 99-летие. Корреспонденты «Звязды» вместе с милиционерами отправились в рейд по рынку «Ждановичи» для выявления нелегальных мигрантов.


* * *

На службу заступаем в пятницу в 14 часов. На рынке не очень оживленно, и продавцов больше, чем покупателей.

Подходим к торговой точке с быстрой едой. Женщина неславянской внешности за прилавком с улыбкой протягивает паспорт: «У меня все в порядке».

Видимо, опытная. Кстати, представителей отдела по гражданству и миграции (ОГиМ) на рынке в лицо знают многие. Плановые рейды и внезапные проверки здесь проводятся регулярно. Иногда помогают сотрудники ОМОН, участковые инспекторы.

У Тхи Фыонг — регистрация временного проживания в Ленинском районе столицы. Есть и специальное разрешение на право осуществления трудовой деятельности. Гражданка Вьетнама — повариха. В Беларуси она с 2013 года.

— А я вот там стою, через два ряда, — присоединяется к разговору женщина лет 45 и предлагает подойти: — Все необходимые «бумаги» есть. Подходите. 30 лет живу в Беларуси, еще студенткой сюда попала. Раньше русский язык для вьетнамцев преподавала. Сейчас уже бабушка, внук есть. Вот на пенсии сюда и пришла. Дома сидеть не могу — скучно.

Такое предложение и открытость не удивляют наших коллег. В последние годы количество нарушений среди трудовых мигрантов в Минске очевидно снизилось. Средний возраст тех, кто все-таки переступает закон, — 20–30 лет. Чаще всего попадаются мужчины.

— На территории Центрального района Минска на учете стоит 6050 иностранных граждан. За 11 месяцев 2019 года по месту нахождения зарегистрировано 3868 человек, — рассказывает начальник отдела по гражданству и миграции Центрального РУВД г. Минска подполковник милиции Руслан Ивашко (на фото). — За нарушение правил нахождения в Беларуси привлечены к административной ответственности 453 иностранца. 26 «гостей» депортировали, 17 — выслали.

* * *

Небольшое кафе на окраине рынка обслуживают вьетнамцы. Бик Лоан — 48 лет, ее племяннику Минь Хоангу — 31. У родственников — вид на жительство. Таким гражданам дано право работать наравне с белорусами, без специальных разрешений.

— Муж приехал сюда давно, при Советском Союзе. Учился в Беларуси, — рассказывает женщина. — А потом я к нему перебралась. Семья должна жить вместе.

На вопрос, как идет бизнес, Бик Лоан разводит руками: «В начале нулевых клиентов было море! Сейчас люди больше любят в ресторанах и больших торговых центрах перекусывать».

Но, несмотря на скромные продажи, на родину вьетнамцы возвращаться не собираются.

— У вас спокойно и мирно. Это главное, — отмечает Минь Хоангу. — И работу, если захотеть, найти можно. А еще я жениться хочу. Невесту среди белорусок ищу.

Милиционеры говорят, что нередко иностранцы заключают брак с местными ради легализации в стране. Через некоторое время семья распадается. Поэтому таких бывших супругов также проверяют. При наличии доказательств суд признает союз недействительным, и разрешение на проживание в Беларуси аннулируется.

* * *

По словам сотрудников ОГиМ, правонарушения в основном выявляют на оптовом плодоовощном рынке. Приезжие часто работают без необходимых документов. Зимой здесь тише, но проверить все равно надо.

— у меня дом в Пуховичском районе, — делится 50-летний азербайджанец. — Я выращиваю картофель, морковь, лук. Свой урожай и продаю. В Беларуси пять лет. Страна нравится: чисто, люди вежливые.

По мнению мужчины, торговцы стали более дисциплинированными: — Кому нужны проблемы? Оформил все документы — спи, работай спокойно. А если что непонятно — в определенных службах точно все объяснят. Я сам сколько раз новичков к ним направлял.

На плодоовощном рынке чаще всего из иностранных торговцев можно встретить узбеков, азербайджанцев, киргизов, грузин.

Идем дальше. Старательно всматриваемся в лица продавцов и их действия. Интересно, что правоохранители перед проверкой документов всегда фиксируют на видео, как предполагаемый нарушитель работает. Благодаря этим записям удается доказать неправомерность его действий.

— Часто люди отрицают свою вину. Например, говорят, что просто шли мимо и остановились около торговой точки поприветствовать знакомого или завязать шнурки. Другие утверждали, что заблудились и спрашивали, как найти выход, — объясняет старший инспектор ОГиМ майор милиции Алексей Шабан.

* * *

— Ваши документы, пожалуйста, — спрашивают у парня лет 28 сотрудники ОГиМ.

— Паспорт у дяди, а он к телефону не подходит. Может, занят. Давайте немного подождем, — оправдывается торговец новогодними украшениями. — Праздник скоро, зачем настроение друг другу портить.

— Он хороший парень, разговорчивый, — негромко говорит сосед по рабочему месту. — Но больше ничего не знаю. Я сам сегодня первый день здесь, до этого наемный рабочий стоял.

Праздник праздником, но закон един для всех. Торговца доставили в отдел по гражданству и миграции для выяснения личности и всех обстоятельств. По дороге гражданин Узбекистана рассказал, что приехал в Беларусь два месяца назад к дяде. Перед Новым годом решил немного подзаработать и подменил продавца, который ушел в отпуск.

У парня не оказалось ни регистрации (которая должна была быть сделана в 5-дневный срок после приезда), ни разрешения на право осуществления трудовой деятельности.

Иностранца привлекут к административной ответственности в соответствии со статьей 23.55 части 6 КоАП. Оказывается, он уже попадал в поле зрения милиционеров в течение года. С ним была проведена профилактическая работа. Видимо, урок «гость» не усвоил. На этот раз его ждет штраф в размере от десяти до ста базовых величин и, скорее всего, депортация.

Родственника, который приютил гостя, также накажут за предоставление помещения для проживания иностранному гражданину, который находится в Беларуси с нарушением правил пребывания. Частью 4 статьи 23:55 КоАП за это предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

В тему

На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал изменения в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Закон предусматривает увеличение с 5 до 10 суток срока, в течение которого гости Беларуси обязаны зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания. Корректируются основания отказа иностранным гражданам в выдаче визы. Документом определяется механизм получения ими информации о включении в список лиц, въезд которых в страну запрещен или нежелателен.

По словам первого заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Виталия Наумчика, основная часть положения вступит в силу 1 июля 2020 года.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.