24 октября, суббота

Вы здесь

Какие преступления в Сети совершают подростки?


Огромные возможности, которые дает интернет, далеко не всегда используются исключительно в добросовестных целях. В том числе и подростками. Показатели детской преступности, связанной с киберпространством, существенно возросли в уходящем году.


Заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл ВЯТКИН рассказал, что если в прошлом году в отношении подростков было закончено расследование 55 уголовных дел, то в этом году это число подскочило уже к 137. Ответственность в основном наступает по статье 212 Уголовного кодекса — за кражу при помощи компьютерной техники. Примечательно, что начинается она с 14 лет.

Но какие именно преступления в сети совершают подростки?

— Прежде всего это оплата товаров, работ, услуг, пополнение балансов электронных кошельков, учетных записей в онлайн-играх с использованием найденных банковских карт, говорит Кирилл Вяткин. — Вместе с тем найденными карточками они могут расплачиваться и в оффлайне например, в обычном магазине или ресторане быстрого питания. Нередко они взламывают и чужие аккаунты в интернете. Или берут чужой телефон позвонить и за считанные секунды оформляют микроссуды на сумму до 100 рублей, которую тут же переводят себе или на банковскую карточку, или на баланс телефона. И совсем не единичны случаи, когда выясняется, что закон преступил ребенок, который еще не достиг возраста уголовной ответственности.

Печальная пальма первенства здесь на счету одного 13-летнего подростка. При помощи вредной программы ему удалось взломать учетные записи на разных серверах. Это были интернет-магазины и букмекерские конторы.

Но только финансовыми преступлениями школьники не ограничиваются. Об этом рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Сергей Янковский:

— Нередки случаи вмешательства в частную жизнь, когда начинается так называемый «кибербулинг» — постоянные унижения, оскорбления, травля. Встречаются случаи и сексуальных домогательств. Тенденция последних лет — вовлечение школьников в распространение наркотиков путем предложений работы курьером.

Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Алексей Подвойский, когда в 2017 году в Беларуси от преступлений во всемирной паутине пострадала 37 несовершеннолетних, то в прошлом году их было 98, а за первую половину 2019-го — уже 81. Причем двенадцати из них еще не исполнилось четырнадцать лет.

Но как же не пополнить ряды жертв? Сергей Янковский советует тактику внимательного наблюдения, то есть, вступить в группу, которую посещает ваш ребенок, но без надобности не вмешиваться:

— Как вариант — подписаться на аккаунт ребенка . Только, конечно, не раскрывая свое настоящее имя. И посмотреть изнутри, что происходит на его странице, с кем он контачит. Но если вы узнали о каких-то нехороших вещах со стороны ребенка, то не надо бежать сразу с ремнем. Необходимо беседовать аккуратно, постараться сделать так, чтобы ребенок сам осознал ошибочность своих действий. Если же действовать напролом, то проблема никуда не денется, а лишь скроется. До поры до времени ...

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Падлеткавая злачыннасць з прыстаўкай «кібер»

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.