Вы здесь

Где «тусят» современные дети


Одни снимают, а другие — смотрят и «лайкают»

Представьте себе ситуацию: мамочка, уходя на работу, целует в макушку свою дочь-подростка, а та, как только за последним взрослым в доме закрываются двери, натягивает лосины, включает новый трек, и, повернувшись к камере задом, ритмично двигает телом. Или танцует топлесс, прикрывая руками свою грудь. Видео летит в интернет, и через несколько минут появляется первый комментарий сексуально озабоченного пользователя той же социальной сети...


Их нужно знать в «лицо»

TіkTok, Kwaі, Lіkee... Что взрослые слышали об этих социальных сетях?

— В TіkTok, очень популярно видео, в котором девушка без макияжа в пижаме провела рукой перед камерой — и в следующем кадре она уже красивая, нарядная, с прической. Это одно из самых безобидных видео, — рассказывает консультант и координатор проекта по детской интернет-безопасности GіrlSafety, соучредитель ІT Рrіnсеss Асаdеmу, педагог Валентина ЧЕКАН. — TіkTok — новая популярная сеть, которая позволяет создавать короткие музыкальные видеоролики, вести прямые эфиры и обмениваться сообщениями. Позиционирует себя как канал для музыкальных талантов. В конце 2018 года в США этот сервис скачивали чаще, чем Instagram, Facebook и YouTube. Как только в какой-то социальной сети появляется критическое количество взрослых, что делают наши дети? Они массово бегут туда, где их никто не контролирует, где можно делать все — для них это как глоток свободы...

Жизнь современных детей и подростков расписана буквально по минутам: школа, занятия музыкой, иностранными языками, бассейн, кружки. Все спланировано взрослыми так, чтобы у ребят не оставалось свободного времени на разные глупости. Получается, что ребенок психически и физически почти никогда не бывает один на один с собой. И многие бегут в социальные сети. Сначала этот были Instagram и «ВКонтакте». А когда туда пришли мамы и папы, появились новые площадки — TіkTok, Kwaі и Lіkee. Там никто за тобой не наблюдает и можно быть самим собой: топить  учебники в унитазе, орать разные глупости во все горло, целоваться по-взрослому, глотать пену для бритья ... 

TіkTok, Kwaі и Lіkee — очень подобные социальные сети. Но это не территория для общения и философских постов. Kwaі — соцсеть с  множеством фильтров для редактирования видео, магической анимацией, забавными масками и озвучкой. Как по мановению волшебной палочки, можно убрать с лица подростковые угри, стать персонажем мема или оказаться рядом с водопадом. «Kwaі создана, чтобы делиться лучшими моментами жизни с друзьями по всему миру. Дай волю своей фантазии и творчеству, расскажи о своих увлечениях в коротких видео. Покажи свою индивидуальность и найди друзей по интересам. Будь собой, и тогда ты сможешь собрать многотысячную аудиторию подписчиков. С Kwaі это легко!» — обещают создатели соцсети. В прошлом году Kwaі стала лидером по скачиванию в России.

Lіkee — тоже бесплатный видеоредактор со спецэффектами: дети и подростки там по-настоящему борются за «лайки». Ради этого они рисуют маркером на лице, примеряют «беременные животы», целуются и засовывают бабушкины зубные протезы в пластилин. Все это вперемешку с совершенно безобидным контентом, где дети снимают скетчи или просто танцуют.

Фактически все три сервиса предназначены для создания коротких видео и выкладывания их в сети. Благодаря очень понятному интерфейсу пользователи могут наложить фильтры или спецэффекты, синхронизировать движение губ и слов в песне. А разнообразие графического редактора позволяет работать и с фотографиями, и с видеороликами. Подростки просто дурачатся под хитовую музыку: кривляются, повторяют слова песен, примеряют на себя «лица» популярных рэперов, могут заговорить необычным голосом. Ролики набирают по несколько сотен тысяч, а то и миллион просмотров за пару дней. Здесь можно провести несколько часов, не понимая, почему одни это снимают, а другие смотрят и «лайкают».

Инструмент для манипуляций

Любая популярная соцсеть — это хитро устроена машина, которая заставляет пользователя снова и снова в нее возвращаться. Особенно молодых, которые сильнее заинтересованы в виртуальном успехе и легче ведутся на разного рода провокации. Для пользователей этих сетей главное — получить тонну «лайков» и комментариев. Психологи объясняют: «лайк» в соцсети — это поглаживание, действие, которое сигнализирует о том, что нас видят, признают как личность. «Лайк» эквивалентен улыбке, комплименту, активному слушанию, доброму слову. Неуверенным в себе подросткам, которые, как никто другой, нуждаются в социальном одобрении, особенно важны эти «поглаживания».

Так насколько безобидны развлекательные TіkTok, Kwaі и Lіkee?

— У всех них, в отличие от соцсетей для взрослых, очень слабая модерация, — предупреждает Валентина Чекан. — И то, что запрещено в Facebook и Instagram, там разрешено. Например, присутствует много сексуализированного контента: девушки принимают соблазнительные позы, кусают губы, вращают бедрами, демонстрируют высший пилотаж стрип-пластики, танцуют полуодетые, в коротких шортах или в нижнем белье. Совсем недавно очень популярны были видеоролики с тверком. Ассоциации со стриптизом исполнителей не смущают, потому что так будет больше зрителей, а значит, больше подписчиков и «лайков».

Фактически дети видят очень много того, что они не должны в принципе видеть. Мы часто говорим девушкам, что их любят за красоту, что это очень ценный ресурс, которым можно в жизни пользоваться и манипулировать другими людьми. Или, наоборот, подростки не слышат от родителей ничего одобрительно насчет своей внешности, а в их возрасте самооценка и без того не очень высокая. И девушки начинают искать подтверждение своей внешней привлекательности у чужих людей, в социальных сетях. Вот только реакцию они могут получить совершенно не ту, которую ждали.

В комментариях «подогретая» публика может настойчиво предлагать познакомиться поближе. В этих сетях присутствует и много взрослых, которые зашли туда именно ради тех самых танцев. Дети научились обнажаться ради «лайков», а за ними в это время целенаправленно наблюдают незнакомцы. Как правило, злоумышленники регистрируют аккаунт на имя школьника и от его имени якобы пытаются подружиться с жертвой. После какого-то периода отношений новый друг просит прислать фотографии без одежды. TіkTok, Kwaі и Lіkee — настоящая находка для педофилов. Только в этих социальных сетях сконцентрировано огромное количество детей, которые готовы на многие вещи ради «лайков» и новых подписчиков.

Также там присутствует очень много ненормативной, вульгарной лексики: и в песнях, и в комментариях. Пользователи могут пересказывать матерные анекдоты. Петь о насилии и наркотиках, подпевая одиозным рэпером. Эти матерные треки доступны любому.

В Kwaі можно найти ролики, которые шокируют своим содержанием даже взрослых. Там организуются опасные челленджи, участники которых перед камерой наносят себе порезы ножом по горлу или запястьям, прыгают с крыш, висят на подоконниках.

— Недавно гуляло предложение: «Съешь перед камерой капсулу «Тайд» и покажи, какой ты крутой». Ее вирусная популярность закончилась  массовыми отравлениями подростков, — рассказывает Валентина Чекан. — Год назад предлагали сделать селфи на крыше. И такие опасные флешмобы запускаются с завидной периодичностью. Вообще существует очень много идиотских способов собрать «лайки». Абсолютное большинство пользователей повторять не будут, просто посмотрят, но это все равно ужасный контент, который нацелен на обесценивание жизни. Детьми манипулируют: «А тебе слабо?» Кроме того, там присутствуют тысячи роликов в поддержку поведения, которые приводят к анорексии.

Еще одна опасность — раскрытие личных данных. Во время одного из челленджей предлагалось снять видео со своим паспортом. «Видите, какой я был страшный, когда фотографировался на документ, а теперь крутой, у меня розовые или фиолетовые волосы, клёвая прическа, пирсинг ...» И даже если подростки закрывали рукой личные данные на странице в паспорте, они забывали, что вся информация дублируется в ленте снизу ...

Не запретить, а предотвратить

— У ІT Рrіnсеss Асаdеmу есть группы для семи-восьмилетних девочек. Мы много времени на своих занятиях посвящаем «азам» безопасного поведения в интернете, — продолжает спикер. — И вот однажды приходит отец одной из наших воспитанниц с претензией. Выясняется, что он нашел в смартфоне дочери сервис TіkTok, познакомился поближе с его контентом и был шокирован. Говорит, что мы в академии недорабатываем. Начинаем разбираться, как эта программа появилась в телефоне. Говорит, что сам установил, потому что дочь его очень просила. В таком случае, дорогие родители, вы сами несете ответственность. Подростки самостоятельно скачивают эти сервисы, но вот дети без помощи взрослых не могут обойтись. Если вы на их телефон установили программу «Родительский контроль» или настраиваете Google play так, чтобы он знал, сколько лет его владельцу, то сын или дочь не сможет самостоятельно установить эти социальные сети: там действуют ограничения по возрасту.

Если вы проверите смартфон своего ребенка, то с высокой долей вероятности найдете в нем логотипы Lіkee,TіkTok и Kwaі. Но перед этим спросите себя: готовы увидеть что-то, что вполне может перевернуть ваше представление о сыне или дочери? Первой реакцией может быть желание отобрать у ребенка смартфон, отключить интернет и ограничить его перемещение вне квартиры. Но вы на самом деле верите, что можно обезопасить, просто запретив все подряд? Лучше расспросите ребенка, чем его заинтересовал и захватил конкретный видеосервис.  

Если вы обнаружили в установленной программе не приемлемый для детей контент порнографию, ролики с членовредительством или призывами к самоубийству, спокойно объясните опасность и вместе удалите программу со смартфона, советует Валентина Чекан. Родителям нужно понять, что ребенок тянется за виртуальным успехом не просто так. Если ему чего-то не хватает в реальной жизни, оно будет пытаться компенсировать это «лайками». Если подросток занимается членовредительством, он себя за что-то наказывает, возможно, необходимо обратиться за помощью к психологу.

Нужно объяснять, что если в своих видео ребенок показывает настоящее имя, место жительства и другие личные данные, позволяющие найти его в реальности, оно может привлечь внимание психически больных людей или злоумышленников. Что однажды раздевшись перед камерой и прочитав потом комментарии о себе, можно получить очень сильный удар по психике. Победить комплексы получается далеко не всем, поэтому такое поведение может иметь серьезные последствия в будущей личной жизни.

Если у дочери или сына уже стоят эти сервисы, попросите проверить, является ли аккаунт частным. Чтобы ролики могли комментировать не все семь миллиардов людей на планете, а только те, кого они сами добавили в друзья. И чтобы никто не мог скачать их личные видеоматериалы. Надо научить заботиться о себе. Мы же не пускаем к себе в дом людей в грязной обуви...

Вряд ли дочь признается родителям, что она выложила в сеть свои сексуальные фотографии. Но когда обратилась к вам за помощью, выясняйте, где она успела это сделать. Окончательно из интернета ничего удалить невозможно, но когда съемки использовались вместе с личными данными, нужно обращаться в правоохранительные органы, так как сами вы эту ситуацию не разрулите.

Если ребенок пожаловался на угрозы от незнакомцев, сделайте скриншоты таких сообщений (правоохранительным органам они понадобятся), не вступайте в переписку с агрессором. Буллинг в интернете может приобретать космические масштабы. Если процент агрессии зашкаливает, лучше вообще удалить аккаунт. А если угрозы вполне конкретные, следует сопровождать ребенка, встречать его из школы, изменить обычный маршрут. Кстати, исследования показывают, что в 78 процентах случаев дети знают, кто им угрожает.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Балерина Юлия Дятко: Дети карьере не помеха, если и работа любимая, и дети желанные

Балерина Юлия Дятко: Дети карьере не помеха, если и работа любимая, и дети желанные

Они познакомились в 10-летнем возрасте в хореографическом училище и с тех пор не расстаются.

Общество

Не удалось поехать на море? Займитесь составлением родословной!

Не удалось поехать на море? Займитесь составлением родословной!

Количество людей, пытающихся отыскать свои корни, с каждым годом увеличивается.

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.