Вы здесь

Завтра в Витебске завершится музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского


Завтра в Витебске завершится XХХІ Международный музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского. Именно в этом городе на берегу Западной Двины в 1902 году (20 ноября — по старому стилю, 3 декабря — по новому) родился один из умнейших людей первой половины прошлого века. Он был интеллектуалом с большой буквы. В частности, Иван Иванович выучил более двадцати языков и знал примерно сто диалектов. Он освоил технику быстрого чтения, был театральным и музыкальным критиком, литературоведом, лектором... К сожалению, прожил недолго: умер в 1944-м во время эвакуации в Новосибирске. Его лучшим другом был композитор, педагог, пианист Дмитрий Шостакович.


Кстати, сыновья этих гениальных людей, также творческие люди, прислали организаторам приветственные письма. В них они назвали культурное событие в Беларуси замечательным, высокохудожественным, по-семейному теплым праздником. А еще Дмитрий Иванович Соллертинский, председатель Санкт-Петербургского общества Д. Шостаковича, признался, что его очень тянет на родину отца. В Витебск Дмитрий Иванович приезжал неоднократно и всей душой его полюбил... Пообещал, что постарается приехать на закрытие фестиваля и обязательно вновь прогуляется по тихим улочкам города, в котором находится музыкальное училище имени И. И. Соллертинского и стоит памятник его отцу.

Учредителем музыкального фестиваля изначально (в 1989-м) было Витебское отделение музыкального общества БССР (впоследствии Витебское музыкальное общество Республики Беларусь). Организаторами — управления культуры Витебского облисполкома и горисполкома, Союз музыкальных деятелей Республики Беларусь, Санкт-Петербургская государственная филармония имени Д. Д. Шостаковича.

С 1997 года фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Беларуси. А с 2005 года и до настоящего времени в число учредителей и организаторов вошла Витебская областная филармония.

В рамках фестиваля проводятся концерты, выставки, театральные постановки, кинопоказы. В 1992—2001 годах проходили научные чтения «Витебский ренессанс начала ХХ века». С 2009-го они возобновлены и посвящены проблемам развития современной культуры и искусства.

Среди участников фестиваля были исполнители и коллективы из Беларуси, а также музыканты и певцы из Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Франции, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Украины, Венесуэлы...

По доброй традиции в день «старта» фестиваля, который проводится около двух недель, было представлено изобразительное творчество будущих дизайнеров. Ребята из Витебского государственного технологического университета создали плакаты, на которых изображена... музыка. Таким образом они постарались убедить зрителей, что границы между искусствами условны.

Показатель того, что фестиваль востребован публикой, — аншлаговые концерты. На концерте открытия выступил струнный квартет «Академия камерной музыки». История ансамбля началась в 2012-м. Тогда ведущие артисты оркестра MusіcAeterna объединились с целью создания «коллектива в коллективе» — струнного квартета солистов. Ансамбль с успехом выступает на престижных концертных площадках, среди которых лондонский Уигмор-холл и Берлинская филармония. В своем творчестве солисты совмещают лучшие качества традиционной русской школы с требованиями европейской современности, такими как очищение музыкального текста от исполнительских штампов, кропотливый анализ партитур и стилистическая выверенность, восхождение к первоначальному авторскому замыслу. Российские музыканты Андрей Сигеда, Иван Субботкин, Наил Бакиев и Игорь Бобович надолго запомнятся витебской публике.

А на последнем концерте фестиваля, на который, как всегда, за довольно короткий срок раскупили все билеты, впервые прозвучит одно из самых популярных произведений классической музыки — концерт № 1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского. Ге-ниальное сочинение исполнят Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова и пианист Андрей Поночевный. Он, между прочим, единственный представитель белорусской фортепианной школы, удостоенный звания лауреата Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Пианист обладает высшими наградами международных конкурсов: Tomassonі Foundatіon в Кельне, конкурса имени В. Кэппелла в Вашингтоне и многих других. В настоящее время живет в США, активно концертирует, преподает в Далласском университете (Ирвинг, штат Техас).

Во втором отделении музыканты сыграют симфонию № 15 Дмитрия Шостаковича.

Фестиваль имени И. И. Соллертинского — одна из «строк визитной карточки» Витебска, который часто называют «культурной столицей Беларуси». И этот проект весьма востребован артистами с мировой известностью. Они с удовольствием принимают в нем участие, несмотря на плотный график выступлений.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Для тех, кто любит классику

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.