Вы здесь

Стартовал проект «Книги Беларуси. Год 2019»


Вчера в выставочном зале Национальной библиотеки стартовал проект «Книги Беларуси. Год 2019». Его организатором выступило Министерство информации совместно с Национальной книжной палатой и Национальной библиотекой Беларуси. Этот год для отечественного книгоиздания стал очень плодотворным: более 520 субъектов книгоиздания, благодаря которым в этом году издано свыше 9 тысяч книг общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. На выставке представлены именно лучшие книги 2019 года.


— Сегодняшняя встреча —  это дань уважения нашим мастерам изящной словесности, литераторам, книгоиздателям и всем тем людям, которые вносят значительный вклад в развитие отечественной литературы и культуры в целом. Президент нашей страны подчеркивает, что культура — это фундамент, на котором формируется и развивается нация. И как раз такое книжное слово, слово писателя занимает в этом непростом процессе особое место. Поэтому очень важно, в том числе и на государственном уровне, поддерживать книгоиздательское дело, способствовать его расширению, создавать надлежащие условия для популяризации книжного чтения, — отметил заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич. — И надо сказать, что белорусскую книгу уважают и знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Об этом ярко свидетельствуют итоги международного конкурса «Искусство книги» стран СНГ, где среди государств Содружества по количеству наград за 16 лет его проведения Беларусь занимает первое место. Это стало возможно благодаря усердной работе большого количества писателей, книгоиздателей, Министерства информации, Министерства культуры.

Книжный проект объединил и собрал на уникальной выставке сотни государственных и частных издателей, индивидуальных предпринимателей. Здесь каждый имел возможность ознакомиться с книгами, которые были изданы в Беларуси в этом году. Новый формат книжного события призван подчеркнуть значение книги, культуры чтения, роль книгоиздателей, авторов в независимом белорусском государстве.

У нашего издательского дома на выставке был отдельный стенд.

— Сегодня в нашей библиотеке начата еще одна традиция в книжной культуре Беларуси, — отметил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. — И мне хотелось бы, чтобы во время действия выставки это место стало площадкой для встреч авторов, книгоиздателей. Давайте встречаться, чтобы наша книга 2020 года было еще лучше.

— Мы постоянно прирастаем новыми идеями, победами в области книгоиздания. И те книги, которые представляют нашу страну за рубежом, — это достойное воплощение посылов, являющихся важными для государства в рамках поддержки книги, книгоиздателей и авторов, — подчеркнул заместитель министра информации Игорь Бузовский. —  Среди книг, которые представлены здесь сегодня, — совсем небольшой процент изданий подведомственных нам государственных издательств, а остальные — это частные издательства. Я надеюсь, что те результаты, которые мы имеем сегодня, будут развиваться, так как площадка для этого создана.

На открытии выставки символично назвали наиболее популярного на сегодняшний день автора и книгу. По результатам анализа информации книготорговых организаций Национальной книжной палаты это «Каласы пад сярпом тваім» Владимира Короткевича.

Организаторы мероприятия и издательства Беларуси в рамках новогодней благотворительной акции «Наши дети» подготовили сюрприз городу — столице Дня белорусской письменности в 2020 году — Белыничи Могилевской области, — сертификат на право получения печатной продукции для Белыничской школы-интерната. А все присутствующие также получили подарок — показ спектакля-мюзикла «Певец». Спектакль Национального драматического театра имени М. Горького посвященный народному артисту СССР Владимиру Мулявину, благодаря которому белорусская песня и поэзия стали частью мировой культуры. Кроме этого, ярким акцентом мероприятия стали экспонаты музея Владимира Мулявина, а также книга о музыканте, которая пользуется неизменной популярностью у читателей в течение последних лет как в Беларуси, так и за рубежом. 

Елена ДРАПКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Краіна кніг

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.