Вы здесь

Внеочередные парламентские выборы в Великобритании завершились победой консерваторов


Великобритания в очередной раз стала мировым ньюсмейкером. Новости из Туманного Альбиона последние несколько дней были в «топе» мировых информагентств. Оно и понятно: всем не терпелось узнать, как решится одна из главных интриг мировой геополитики. От того, кто победит на выборах в Великобритании напрямую зависит дальнейшая судьба «бракоразводного процесса» островной страны и Европейского союза, который длится уже не один год. Консервативная партия во главе с премьер-министром и евроскептиком Борисом Джонсоном по итогам голосования завоевала большинство в Палате общин. Тори получили 364 из 650 мест в английском парламенте — лучший результат с 1987 года. Главные соперники консерваторов, лейбористы во главе с Джереми Корбином, получили 203 мандата, Шотландская национальная партия — 48, Либерально-демократическая партия — 11 мандатов, северо-ирландская Демократическая юнионистская партия — 8, Шинн Фейн («Мы сами» в переводе с ирландского — выступает за единую республиканскую Ирландию) — 7, Партия Уэльса — 4, зеленые — 1. Как голосовали в Великобритании?


Переводчик монарха

На днях Би-би-си упомянула семь малоизвестных исторических фактов о выборах в Туманном Альбионе. Оказывается, первый премьер в Британии появился не потому, что страна была такая прогрессивная и «впереди планеты всей», а потому, что у нее появился король, который ни слова не говорил по-английски. После смерти последней из Стюартов, королевы Анны, страна оказалась без местного кандидата на корону. Дело в том, что после изгнания короля-католика Джеймса (Якова) ІІ британцы законодательно закрепили обязательное правило: монарх должен быть только протестантом. Претендент нашелся. Небольшое неудобство заключалось в том, что он был немцем и на языке новых подданных не разговаривал вовсе. Пришлось приставить к нему помощника-переводчика, политика от партии вигов Роберта Уолпола, который выполнял функции главного  казначея, министра финансов и лидера Палаты общин. Фактически он был премьером, но вот такой должности тогда еще не было. Сначала сам термин «премьер-министр» был немного презрительным и даже отчасти издевательским. Английский истеблишмент давал понять выскочке, что он к своим высотам добрался не заслуженно, а исключительно по непонятной прихоти монарха.

Сейчас жители Соединенного Королевства отправляются стройными рядами к избирательным урнам, не задумываясь о том, что избирательное право стало всеобщим далеко не сразу. Мало того, что голосовать могли не все, так еще и до 1832 года не было никаких единых правил. И каждый приход (избирательный округ) решал вопрос о том, кто может голосовать, по-своему. В одних, например, нужно было быть землевладельцем, причем стоимость земли должна была составлять не менее 40 шиллингов (примерно 130 фунтов стерлингов на современные деньги). В других же отдать свой голос мог каждый человек, у которого был участок земли, достаточно большой, чтобы на нем мог стоять собственный дом — хоть шалаш, но с собственным очагом, на котором можно было вскипятить котел воды.

К женщинам британская избирательная система сначала относилась так же, как и во всем остальном мире: до выборов их не допускали. Но были и исключения. В тех избирательных округах, где право голоса определялось количеством движимого и недвижимого имущества, состоятельные вдовы вполне могли принять участие в политическом процессе. Честно говоря, далеко не все они этим правом пользовались, отправляя к избирательным урнам какого-нибудь родственника противоположного пола. Известный прецедент, когда в 1829 году одна дама, видимо, возмущенная такой несправедливостью, переоделась в мужской костюм и попыталась проголосовать под именем «мистера Вевермена». Подлог, к сожалению, был раскрыт, и ее голос не засчитали.

Голосуют ... овцы

В графстве Уилтшир, том самом, где находятся Стоунхендж и город Солсбери, имелся избирательный участок, в котором людей не было вообще. Были одни овцы. При этом в течение 130 лет он исправно поставлял в Палату общин двух парламентариев. Это стало возможным благодаря славной британской бюрократии, которая благополучно существовала вместе с не менее славной британской демократией, иронизирует Би-би-си. Когда-то была в этом округе деревушка, в которой, по официальным бумагам, жили 11 человек. На самом деле, они там уже давно не жили, и единственными «избирателями» были овцы. Наверное, и свиньи тоже, Уилтшир ими как раз и знаменит. Но деревня по бумагам считалась обитаемой, а значит, ее следовало представлять в Палате общин. В результате за каждый земельный участок, который дает право на выдвижение кандидата, шла самая настоящая война. За один из них, например, было отдано 60 тысяч фунтов, тогда как действительная стоимость его был где-то фунтов 700. Если перевести эти 60 тысяч на современные деньги, получится несколько десятков миллионов.

Остроумные избирательные листовки, а также предвыборные куплеты пользовались большой популярностью. Хорошим тоном считалось переделать всем известные патриотические песни на актуальный лад. Например, один кандидат по имени Роберт (Боб) выступал за отмену монархии. God Save the King (Боже, храни короля) пелось: Bob Shave the King (Боб, побрей короля). Идиома была вовсе не невинной и означала: "Боб, отрежь ему голову!"

Соцсетей тогда, конечно же, не было. Не было даже микрофонов. Кандидатам, которые хотели повысить свою популярность, требовалось перекричать огромную толпу, которая далеко не всегда была доброжелательной. Конечно, если кандидат был свой, то его могли встречать приветственными криками. Ну, а нежелательным приходилось худо. Не обременяясь правилами хорошего поведения, граждане бросали в выступающих дохлых кошек, собак, а также собачьи экскременты и даже камни.

Как сообщила Би-би-си, особняк на Даунинг-стрит, в котором находится официальная резиденция премьер-министра, не всегда существовал под номером 10. Сначала он фигурировал под номером 5. Потом номера перетасовали. Почему так произошло, никто точно не знает. Но первым обитателем дома 10 (или 5) был тот самый первый премьер, который тогда еще премьером не назывался, Роберт Уолпол. Интересно, что над щелью для писем до сих пор висит латунная табличка с его официальным титулом: «Первый лорд казначейства».

Боты пера

С «брекситом» в Туманном Альбионе все завертелось три с половиной года назад, когда 23 июня 2016-го состоялся референдум относительно членства Великобритании в Европейском Союзе, на котором 51,9 процента избирателей выразили желание покинуть ЕС. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а новым главой правительства стала Тереза Мэй, которая запустила процесс «брексита». В июне 2017 года прошли досрочные выборы, в результате которых Мэй сохранила за собой должность. Однако из-за проблем с «брекситом» она тоже ушла в отставку в мае 2019-го. А в июле новым лидером консервативной партии был избран Борис Джонсон, который также занял пост премьер-министра.

Став главой правительства, Джонсон трижды предлагал провести досрочные выборы, однако каждый раз Палата общин отказывала ему в этом. В результате соответствующий законопроект был предложен либерально-демократической и Шотландской национальной партиями 28 октября, уже на следующий день он был одобрен правительством (за исключением дня проведения выборов, так как изначально предлагалось провести их 9 декабря, а в результате они были назначены на 12-е) . Поправка, которая изменяет дату на 9 декабря, не прошла с преимуществом в 315 голосов против 295. Окончательное решение по законопроекту было принято 438 голосами против 20. 12 декабря избиратели Соединенного Королевства отправились на участки, чтобы выбрать новый парламент, а значит, и премьер-министра (в Британии и члены правительства, и премьер-министр являются действующими членами Палаты общин).

Интересно, что Би-би-си впервые применила «полуавтоматическую журналистику» для освещения декабрьских парламентских выборов. Благодаря программе-роботу первые результаты голосования по всем 650 округам появлялись на сайте компании «через считанные минуты» после его завершения. Впрочем, без «живых журналистов» пока все же не обошлось: репортеры Би-би-си заранее написали для своих коллег-ботов заготовки, «предусматривающие все возможные сценарии и форс-мажоры». А уже потом машина прибавляла в них нужные цифры.

Под счастливой звездой

Характер — это судьба, могут сказать о Борисе Джонсоне политологи, которые много лет наблюдали за тем, как он упорно шел к поставленной целе, заметила Еurоnеws. Несмотря на неудачи, заветная дверь премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10 открылась-таки перед ним 24 июля 2019 года. Мэр Лондона с 2008-го до 2016 года и министр иностранных дел в первом и втором кабинетах Терезы Мэй, Джонсон пересел в кресло главы правительства в момент, когда кризис с выходом Великобритании из ЕС стал принимать затяжной характер.

Известный близким и друзьям как Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, он довольно рано избрал для политической карьеры второе имя, которое быстро стало известным. Джонсон родился в Нью-Йорке, в семье интеллектуалов. Его прадед по отцу — турецкий журналист Али Кемаль — был казнен после прихода к власти Ататюрка. Борис Джонсон, который получил прекрасное образование в Великобритании, также начинал в журналистике. Он работал корреспондентом Dаіlу Tеlеgrарh в Брюсселе и приобрел известность, благодаря яркому стилю и резкой евроскептической статье. 

Когда в 2001 году Джонсон избирается в Палату общин от Консервативной партии по округу Хенли, его харизматичная личность уже хорошо известна британцам. Обозреватели подчеркивают, что с самого начала ему сопутствует удача: когда в середине 2000-х становится известно о том, что он лгал о внебрачной связи, находясь в браке с Кэтрин Уиллер и будучи отцом четверых детей, это стоит ему места в «теневом кабинете», но не означает конца политической карьеры, как могло бы произойти с кем-нибудь другим. Более того, через несколько лет он отвоевывает у лейбористов Лондон и остается на посту мэра два срока, организовав, в том числе, Олимпийские игры - 2012. Затем, как ни в чем небывало, возвращается в национальную политику, став лицом избирательной кампании Терезы Мэй и возглавив внешнеполитическое ведомство. Когда же в этом году 7 июня Мэй сложила с себя полномочия, отчаявшись добиться от парламента одобрения сделки по «брекситу», в консервативном парламентском большинстве не было другой кандидатуры на кресло премьера, кроме Бориса Джонсона. Декабрьская политическая кампания, которую Би-би-си сравнила с президентскими выборами в Соединенных Штатах, показала, что ему и в дальнейшем сопутствует успех. Кстати, первым с победой (еще до объявления официальных результатов) Джонсона поздравил именно президент США Дональд Трамп. Об этом он написал в своем Twіttеr. «Выглядит как большая победа для Бориса в Великобритании!» — отметил американский лидер.

«Развод» к Рождеству

Ключевым вопросом нынешней избирательной кампании стало, несомненно, проблема «брексита». Джонсон при этом настаивает, что одобрение нынешнего соглашения позволит Великобритании вернуть контроль над законодательством, финансами и миграционной политикой. Премьер считает, что победа консерваторов на выборах означает окончательное решение по «брекситу», что приведет к всплеску иностранных инвестиций. Джонсон ссылается на исследование Gоldmаn Sасhs, по результатам которого сделан вывод, что 150 млрд фунтов стерлингов ($ 192 млрд) будут разблокированы.

Тори, кроме всего прочего, получили большинство и во множестве бывших рабочих округов на севере и в центре страны, где избиратели традиционно голосовали за лейбористов, но на референдуме 2016-го в большинстве высказались за выход из Евросоюза. Сам 70-летний Джереми Корбин после объявления о результатах по его лондонской округе сказал, что на следующие выборы партию не поведет. Примечательно, что победу партии Джонсона дружно предсказывали социологи. Еще один четкий сигнал — обложка самой тиражной газеты страны Thе Sun. Кого поддерживает ее владелец Руперт Мёрдок, тот практически всегда и выигрывает. Теперь издание однозначно высказалась за Консервативную партию.

Что же дальше? Борис Джонсон намерен уже до 25 декабря направить в парламент на голосование соглашение по «брэкситу», согласованное в октябре с ЕС. Кроме этого, в своем избирательном манифесте премьер пообещал усилить внутреннюю безопасность Великобритании с помощью расширения штатов полиции на 20 тысяч человек. Также он предполагает увеличить бюджет Национальной службы здравоохранения Великобритании, направлять больше средств на содержание государственных школ, заняться реконструкцией дорог и мерами по повышению энергоэффективности. Реализовать все эти намерения теперь будет гораздо проще, поскольку у консерваторов — убедительное парламентское большинство.

Захар БУРАК

Название в газете: Торы на кані

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.