Вы здесь

В Могилеве возрождают красивую новогоднюю традицию


РF (сокращенно от французского Роur Fеlісіtеr) в переводе означает «чтобы поздравить», а на итальянском это звучит еще более празднично: Ро Fеlісіtа — на счастье. Другими словами — это новогодняя открытка, но не совсем обычная. Такой точно в газетном киоске не купишь. Но ее можно сделать. Чтобы вдохновиться, пришла на выставку в могилевский этнографический музей, где эти произведения искусства сегодня как раз и демонстрируются. Шла с уверенностью, что увижу старые добрые сюжеты с Дедом Морозом и Снегурочкой, и была немного озадачена, когда увидела такое буйство фантазии. Оказывается, можно быть оригинальным даже тогда, когда удивить, кажется, уже нечем.


От «ню» до знаков зодиака

Здесь представлено 240 снимков шестидесяти фотохудожников из десяти стран мира, в том числе России, Украины, Франции, Германии. Сюжеты самые разные — от коллажей до репортажей и пейзажей. Всех этих авторов объединяет только одно — способность увидеть в окружающем мире то, чего не замечают другие. У каждого своя фотография, свой взгляд на мир.

— Меня вдохновили на создание этой выставки мои коллеги, — признается организатор необычного проекта известная могилевская фотохудожница Ирина Савосина. — В последние годы в нашем фотоклубе «Радуга» стали активно проводиться фотоконкурсы к нам присоединяется молодежь. Она пока, возможно, не такая активная, но работы молодых действительно заслуживают внимания. Главное, что они — участники нашего сообщества, в котором есть свои традиции. Одна из них — вот эти трогательные «пээфки» размером 10 на 15, которыми в нашем окружении принято поздравлять друзей.  

Вообще, если говорить о мировой истории РF, то она родилась не на пустом месте. В начале ХХ века были популярны так называемые «открытые» открытки с оставшимся на них местом для марки и сведениях об адресате и адресанте. На выставке в музее таких тоже хватает. Сюрприз с портретом себя, своей семьи или изображением какого-то пейзажа можно было сделать до революции в фотоателье. Существовала специальная фотобумага, на обратной стороне которой было напечатано: «Открытое письмо».

— И наша коллекция — это тоже уже история, — замечает Ирина Савосина. — Вообще, когда смотришь вот на эти маленькие сюжеты, открытки, то вспоминаешь нашу прошлую жизнь. 

Основателем традиции стала Европа, а в Советском Союзе о «пээфках» стали узнавать в 1960-е годы из нескольких очень популярных тогда чешских фотожурналов. В Могилев мода на такие открытки пришла в начале 80-х, когда фотомастера стали обмениваться ими с коллегами из других городов и даже стран.

— Сохранились «пээфки» 1985 года украинского фотохудожника из Одессы Вадима Шулеки и белорусского фотографа Виктора Бутры, — говорит Ирина. — Вообще, наша коллекция формировалась из того, что было, а многие коллеги, к сожалению, потеряли эти маленькие произведения своего искусства. Но я считаю, что это уникальные работы и их нужно хранить. «Пээфка» — визитка фотографа, своеобразный отчет за прошлый год, его поздравление с наступающим годом. Сюжет может быть не только новогодний. Он должен соответствовать душевному настроению автора.  

Самая богатая, наверное, коллекция «пээфок» находится в архиве известного могилевского фотохудожника Александра Литина.

— Я начал их делать в 80-е годы, после того как переехал жить в Могилев, — отмечает он. — Раньше я ничего не знал об этой традиции. После того как присоединился к ней, делал «пээфки» практически каждый год. Считалось доброй традицией создать открытку своими руками и отправить именно по почте — интернета тогда еще не существовало. От обычной открытки «пээфка» отличается прежде всего тем, что сделана исключительно своими руками. Такой своеобразный хэнд-мэйд — не просто купил где-то в магазине, а вложил свою душу. Сюжет выбирали произвольно, часто приурочивали к какому-то знаку зодиака или делали что-то с новогодней атрибутикой — елки, снежок, игрушки. Посылал такие открытки только самым близким друзьям, а их, как известно, много не бывает. Получить от них такой же подарок было также приятно. Эти открытки — прежде всего память: многих авторов тех фото, которые попали на выставку, уже нет в живых, с некоторыми потеряна связь, но у меня осталось вещественное доказательство того, что я был с ними знаком и мы были в теплых отношениях.   

Ирина Савосина убеждена, что РF — уникальная вещь, более распространенная в фотографической среде.

— Я тоже посылала, но очень мало, — вспоминает она. — С середины 80-х это для нас было вещью обычной. Но сохранилось таких открыток у меня немного.

Наиболее известная «пээфка» Ирины Савосиной датируется 1989 годом. Оригинал снимка размером 30 на 40 сантиметров побывал на многих выставках, в том числе международной «Фотоюмор» в Габрово. Туда, вспоминает автор, было очень сложно попасть. Сюжет действительно комический: женщина играет на детской дудке, а собака «поет». Работа так и называлась — «Дуэт».

— Снимала в Могилеве у своей знакомой, которая меня пригласила, чтобы я посмотрела на это чудо — собаку, которая поет, — улыбается Ирина, вспоминая ту историю. — Она действительно пела очень громко, музыкально. Это было невероятно, так как получался не вой, а настоящее пение.  

Еще одна «пээфка» Ирины Савосиной заняла в прошлом году на конкурсе РF в Могилеве первое место. На снимке занесенная снегом доска объявлений на пляже, которую я сначала приняла за скамейку.

— Долгий период я не занималась «пээфками», — признается Ирина. — А в 2013 году снова вернулась к этой деятельности. Это же действительно искусство и наша история.

Вдохновленная выставкой, я также пожелала порадовать своих друзей «пээфкой».

— Нет проблем, — обнадежила меня Ирина. — Делай фото, в фотошопе напиши на нем РF, свою фамилию, следующий год и неси в фотоателье. Друзьям твоим, уверена, такое поздравление  понравится.

Кстати, в Могилеве выставка РF проводится впервые, и для многих такой вариант новогоднего поздравления станет открытием. А еще это повод вдохновиться. Снега на улице пока нет, а тут елки, Деды Морозы, открытки советских времен, новогодние почтовые конверты, похожие на те, в которых фотографы посылали свои «пээфки».

— Мы всегда стараемся сделать нашим посетителям приятный сюрприз и показать что-то необычное. И эта выставка не стала исключением. На ней представлены редкие артефакты, которые обязательно поднимут настроение. Выставка будет очень интересна и для профессионалов, и для обычных людей, — подчеркнула заведующая отделом этнографии Могилевского областного краеведческого музея имени Евдокима Романова Светлана Рыбакова.

Р. S. Для тех, кто ленится делать «пээфку», есть еще один вариант удивить друзей. Пришлите им обычной, не электронной, почтой открытое письмо. Теперь легко найти много интересных открыток, белорусскоязычных. В советские времена присылать их было обычным делом, а теперь традиция также попала в разряд уникальных. Возможно, пришло время ее восстанавливать?

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Ирины САВОСИНОЙ

Название в газете: Віншаванне ў фармаце РF

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.