Вы здесь

Мурал из Минска признали лучшим в мире


Работу белорусского художника Евгения Сосюры «Цифровой мир», которая является частью монументального арт-триптиха «Будущее» в столичном микрорайоне Каменная Горка, назвали лучшей в мире. Голосование проходило на международной платформе Street Art Cities, команда которого предварительно выбрала 16 наиболее заметных монументальных росписей, которые были сделаны в ноябре текущего года в различных странах.​


Победителем опроса, сообщили активисты арт-проекта Urban Myths, стал выполненный в технике фотореализма Мурал на 9-этажке по улице Притыцкого, 134. Его автор — уроженец Пинска Евгений Сосюра. Художник работает под творческим псевдонимом Mutus и уже хорошо известен на родине как автор первой легальной росписи в родном городе (2012), муралов-открыток с ландшафтами старого Пинска (2016), росписей в рамках международного фестиваля Vulica Brasil и коммерческих работ по заказу государственных учреждений и городских властей. Евгений уже рассказывал, что работа «Цифровой мир» посвящена связи мира глобальных коммуникаций, традиционного образа жизни природы: «В образе главной героини соединились современная девушка, жительница Минска, и персонаж славянской мифологии, богиня Макошь, которая опекала ткачество и другие женские ремесла, а также человеческие судьбы вообще». Две вторые части триптиха «Будущее», который символизирует движение Беларуси с сегодня в завтра — мурал «Фриланс» сербского художника Artez и произведение испанца Slim «Герои нового времени», расположенные на соседних многоэтажках. 

К международному успеху Евгений Сосюра относится очень спокойно: «Я не воспринимал бы это как некое чрезвычайно серьезное событие, просто подписчики одного из художественных объединений проголосовали за понравившуюся работу. Будут новые муралы? Безусловно, но уже в следующем сезоне — теперь коплю и продумываю новые идеи, которых всегда хватает». Впрочем, здесь можно возразить скромности белорусского художника: международная организация Street Art Cities, которая одобрила его работу, с 2017 года действует в 570 городах 79 стран мира и содержит информацию о художественных работах более чем 24 300 авторов! В частности, в Беларуси «охотники на уличные росписи» насчитали уже свыше 600 интересных и достойных внимания стрит-арт объектов, представленных на интерактивной карте.

Как отмечает команда проекта Street Art Cities, победа белоруса стала «немного неожиданной» —  он набрал 53% голосов от более чем тысячи поклонников стрит-арта из разных стран и обошел всемирно известных уличных художников INTI из Чили, Lula Goce из Испании и Sasha Korban с Украины.

Напомним, монументальный триптих «Будущее» - это совместный проект администрации Фрунзенского района столицы, стрит-арт активистов Urban Myths и компании А1.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото instagram-аккаунтхудожника

Выбор редакции

Общество

На каких условиях принимают в «Национальную школу красоты»?

На каких условиях принимают в «Национальную школу красоты»?

Разговор с заместителем директора учреждения.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.