Вы здесь

Владислав Мисевич: «Никогда не поздно стать счастливым»


Они расписались в високосном году, через двадцать лет фактического брака — и счастливы.


Ольга и Владислав Мисевичи родились хотя и в разные месяцы, но в один день — 8 числа. В их жизни много и других интересных совпадений, а вместе они уже более тридцати лет.

В этом году в печать вышла книга воспоминаний Владислава Мисевича «Песняры. Я роман с продолженьем пишу…». Казалось бы, поклонники и журналисты, которые основательно в теме, все знают об истории «Песняров». Однако же по прочтении книги выяснилось, что растиражировано и много полумифов, полуправды. Теперь известно из первых уст, как это было. Пожалуй, моя любимая глава – та, в которой Владислав Мисевич рассказывает о своем послевоенном детстве, истории своей семьи, собранной по крупицам, и личной жизни. Поляк по паспорту, в определенный период жизни Владислав Людвигович размышлял: а он кто? Поляк, советский человек, на четверть белорус, ведь и здесь была родня? В период, когда «страна и ансамбль, которые мне все дали, одновременно разрушались», он все-таки никак не мог уяснить для себя, кем же станет вне Беларуси, и поэтому «отовсюду в считанные дни срывался в Минск». Хотя была возможность остаться и в Москве, и в Нью-Джерси. Знакомство с Ольгой и поставило точку в «раздумьях, кто я и где мне жить».

А вот как об этом вспоминает Ольга:

— Познакомились мы совершено случайно. Забежала к своей подруге, что называется, в тапочках.  А там ее кавалер со своим другом. Я, конечно, слышала «Песняров», но Влада не узнала. Когда сказали, что это «песняр», восторга известие у меня не вызвало. Вспомнила, сколько разговоров ходило в городе о других артистах коллектива: тот встречается с одной, тот расстался с другой… Минск в 1987 году был не таким уж большим городом, слухи и сплетни быстро расходились. Правда, о Владе ничего такого не рассказывали, вероятно, все его приключения случались на гастролях. А в гостях у подруги пообщались с Владом, и что-то меня зацепило. Думала: ненадолго, а оказалось на всю оставшуюся жизнь.

— До встречи у вас и у Владислава уже был опыт семейной жизни…

— К тому моменту я четыре года была в разводе, моему сыну Диме исполнилось 6 лет. Влад тоже пару лет как разошелся с женой. У него есть дочь Каролина от первого брака. Наши дети родились в один день — 24 августа, но с разницей в 10 лет.

— Через какое время после знакомства сыграли свадьбу?

В.М. — Через двадцать лет расписались. И надо сказать, очень многих удивили, ведь все были уверены, что мы давно в официальном браке. Об отсутствии штампов в паспорте знали только очень близкие люди. Свадьбы у нас не было. Когда первый раз женился, справлял свадьбу, и чем это закончилось? Одно хорошо: занял у бабушки 200 рублей на застолье, она сказала, что придется дожить до того времени, когда смогу отдать. И дождалась!

О.М. — Только Мисевич мог выбрать такой день — 29 февраля. Влад ехал с коллективом из Москвы в Брест, вышел из поезда в Минске, чтобы зайти в загс. Затем мы на машине догоняли ребят, так как в Бресте был концерт. Из Бреста поехали в Витебск — такое вот своеобразное свадебное путешествие. А «Белорусские песняры» выступали, не подозревая, что неким образом поют на свадьбе. 

— Ольга, не смущал ли вас все эти годы статус невесты?

— Абсолютно не смущало отсутствие штампа в паспорте, для меня гораздо важнее, что чувствовала я себя замужем за любимым и надежным человеком.

— А как у вас складываются отношения с Каролиной?

— Дети всегда трудно переживают развод родителей и ревнуют к новым вторым половинкам. Каролина относилась ко мне прохладно. Я понимала ее чувства. Так получилось, что 15 лет после развода Влад не разговаривал со своей бывшей женой Татьяной. Каролину это совсем не радовало. Да и я считала, что со стороны Влада это уже перебор, но он ведь упрямый. Со временем у меня с Каролиной сложились добрые отношения. Рада, что и наши дети давно дружат, Димка звонит Каролине, говорит: «Привет, сестричка». 

Такими они познакомились.

Владислав, быстро ли вы нашли общий язык с Димой?

— Не скажу, что все было безоблачно, пару раз серьезно конфликтовали. Когда Дима окончил школу, мы с Олей, наверное, как большинство родителей, выбрали вуз, решили, что юрист — хорошая профессия для парня. Дима поучился, понял, что это не его призвание, и ушел служить в армию. За оба эти поступка уважаю сына. В армии он попал в ракетные войска, получил права профессионального водителя. После службы мы опять же думали, что сыну необходим диплом, а Дима пошел работать на СТО, и вот это действительно его дело, он просто фанат автомобилей. У  моего тестя — золотые руки, он мог смастерить все, что угодно. А Дима в детстве часто крутился возле деда, вот и сказалась наследственность. Мне особенно приятно, когда мои друзья отмечают, что Дима – отличный мастер и приятный в общении человек. Для меня Дима не только сын, но и друг.

А чем занимается Каролина?

— Дочка окончила хореографическое училище и сперва преподавала в школе ритмику, а среди ее учеников был младший сын Мулявина – Валера. Затем Каролина какое-то время работала актрисой в частном драматическом театре. В начале 90-х все старались уехать работать за границу. Как-то Каролина сказала, что есть возможность уехать в Польшу. Признаюсь, поднял все знакомства, чтобы удостовериться, что речь действительно о танцевальном коллективе, никакого обмана. Тогда со спокойной душой отпустил ее. С тех пор она живет за границей. Танцевала в Польше, Германии, потом вышла замуж за англичанина. У дочери оказался талант к иностранным языкам. Сейчас она владеет польским, немецким и английским. Уже много лет живет в Англии, теперь довольно успешно занимается риэлтерский деятельностью. Внуку Майклу Чарльзу 20 лет, он студент. К сожалению, с дочкой общался не так много, как хотелось бы. Когда она уже жила за границей, у меня были сложные периоды с финансовой точки зрения, даже позвонить лишний раз не мог, не говоря о том, чтобы съездить к ней. Теперь, к счастью, можем общаться хоть ежедневно. Она с семьей приезжала в Беларусь, и мы не раз гостили у нее.

— Ольга, насколько шикарной была жизнь жены «Песняра»?

— Первые пять лет нашей совместной жизни были не такими уж легкими. «Песняры» тогда переживали не самый лучший период. У Влада в коллективе была дополнительная нагрузка: отвечал за дисциплину, занимался административными вопросами. Приезжал с гастролей: бессонницы, врачи. Тогда «Песняров» могли закинуть на три месяца на гастроли в Африку. Впечатлений, конечно, море, а вот деньги артисты зарабатывали в основном для государства, а сами получали суточные. Так что особой роскоши не было.

В 1992 году Владислав ушел из «Песняров» и занялся бизнесом. Как тогда изменилась ваша жизнь?

— Не очень ему нравилась эта роль. Особенно переживал, когда его называли «бывшим «песняром». Что касается денег, то не так уж и много их было, иногда даже приходилось упрощать меню. Бывало, моя зарплата инженера превышала доходы Влада. В бизнес ведь надо вкладывать большую часть заработанного. Знаете, Влад уходил на работу в восемь утра, приходил в пять вечера. Казалось бы, мне надо радоваться. Но я видела: бизнес — это не его, он это делает, потому что надо содержать семью. Глаза у него не горели… Его – это музыка. Поэтому не удивительно, что как только появлялась какая-то прибыль, Владислав вместе с партнерами учредил благотворительный фонд. Пять учащихся и пять преподавателей музыкального колледжа при Академии музыки получали стипендии.

В.М. — В то время ректором Академии музыки был Михаил Козинец, и с ним тоже наладили сотрудничество: поощряли студентов, победивших в конкурсах, старались помочь и преподавателям-пенсионерам. Для меня это была отдушина, я чувствовал себя нужным для музыкантов. 

3.	Слева направо, нижний ряд: Сестра Ольги Татьяна, невестка Ольга, Елена Дмитриевна, верхний ряд: Ольга, Дима и Владислав

А как вы, Ольга, восприняли тот факт, что Владислав возвращается в «Песняры»?

— Я радовалась. А Влад! Вы бы его тогда видели: глаза горят, человек ожил, энергии сколько! Для мужчины очень важно заниматься любимым делом. Через год образовались «Белорусские песняры», и это очень хороший период в жизни.

В.М. — В 1998 году мы думали, что «Белорусские песняры» проживут лет пять. Но мы уже отметили двадцатилетие. Все эти годы работаем в стабильном составе. Главное, что мы не забронзовели, а все время ищем что-то новое, стремимся сделать лучше и интереснее. Да и с точки зрения заработка это хороший период. Только один штрих: в «Белорусских песнярах» мы впервые отправились за границу в отпуск, а не на гастроли.

Владислав, в своей книге вы отмечали, что к разрушению первого брака приложили руки и родители жены. А как родители Ольги вас приняли?

— Говорят, если хочешь узнать, какой будет твоя жена через 20-30 лет, познакомься с тещей. Так вот, когда увидел Елену Дмитриевну, окончательно понял, что Ольгу нельзя упустить.

О.М. — Помните, был телеконцерт «Белорусских песняров», посвященный 8 Марта? В нем участвовала и моя мама. Владик, держа ее под руку, поздравлял всех тещ с праздником. Вообще он любит иногда прихвастнуть: «А теща у меня, между прочим, Герой Социалистического Труда».

Сколько у вас на двоих внуков?

О.М. — Четверо! Дима долго не женился, и мы даже на него немного наседали, что хочется внуков. Так сложилось, что сын женился на своей первой любви, моей тезке. По молодости ребята расстались, а через 15 лет, как оказалось, чувства никуда не ушли. Оля к тому времени развелась с мужем, у нее двое сыновей. Три года назад у них родилась доченька Катя. Конечно, у сыновей Оли есть родные дедушки и бабушки, но теперь они и наши внуки тоже.

Владислав, какой совет вы сегодняшний, 74-летний, могли бы дать себе 24-летнему?

— Ничего никогда не поздно. Окончательно я ушел из «Песняров» в 1998 году, в возрасте 53 лет, Валерий Дайнеко и Игорь Пеня моложе меня, но тоже были в том возрасте, когда коллеги в основном уходили с эстрады. Мы работаем уже 21 год в стабильном составе и довольно успешно. В личной жизни тем более никогда не поздно стать счастливым человеком.

Оксана ЯНОВСКАЯ, фото из личного архива Владислава Мисевича


Из книги Владислава Мисевича «Песняры. Я роман с продолженьем пишу…»

Жилье предложили мне и Шурику Демешко — уже семейными и с детьми. Мало того, что бесплатно, так еще и с вариантами: даже тогда это казалось чем-то запредельным, особенно после казармы и общаги. Хочешь, бери в центре двухкомнатную квартиру в доме за оперным театром, хочешь – в новом фонде у знаменитого Комаровского рынка. Конечно, просторная квартира была в кирпичном доме возле театра, но старя, и приводить ее в порядок пришлось бы не один месяц. а возле Комаровки — чистота: новый дом, пятый этаж, обои, краска. Так и выбрали с женой единодушно. Правда. Сейчас кажется, что уровень мышления у нас был еще тот: чтобы блестело и базар был рядом.

*  *  *

Ведь что было у меня тут? Развелся. Несколько бесцельных лет пил в общаге, а страна и ансамбль, которые мне все дали, одновременно разрушались. Даже странно, что после очередных гастролей позвонил другу — журналисту и спортсмену Толе Литвинскому: «Что, – спрашиваю, — есть нормальные девушки в Минске еще?» и повел Толя меня в одну театральную семью. Правда, к театру меня не потянуло, когда увидел соседку семейства. Это была Оля, моя будущая жена, любимая Птичка. Она и поставила точку в моих раздумьях, кто я и где мне жить.

*  *  *

Правда, на семейной жизни такие перемены никак не отразились, к чести моей дорогой жены Ольги. Еще раньше, когда концертов было совсем мало, а зарплаты никакие, когда я молился на свою пенсию, чтобы куда-то выскочить из замкнутого круга «Песняров», — ни одной претензии, ни слова недовольства. К тому же на том ярко выраженном этапе спада была поддержка тещи и тестя, Ольгиных сестер. И так по сей день, только Анатолия Лаврентьевича уже не стало.

*  *  *

Что в жизни появилось с Птичкой? Семья – такая, как я хочу (наконец-то!). Есть одна фотография, где мы с Олей, еще маленький Мос (так Диму называю дома), Каролина приехала. Я на этот снимок в рамке всегда смотрел и думал: вот и семья, появилось то, чего не хватало в жизни, то, что было у моих родителей. Ведь почти вся моя жизнь прошла сначала в казарме, в общаге, потом в коллективе. И жена была, а семьи не было. Теперь все есть, теперь все в порядке.

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

На рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».