Вы здесь

В Гомеле решили интегрировать людей пожилого возраста в социум с помощью проекта «ШаноVныя»


74-летняя Нина Сергеевна считает, что бывают случаи, когда рядом муж или семья сына, а ты понимаешь, что взгляды у них другие и что ты не успеваешь за изменением жизни. «Мало кому интересна моя история, то, что я пережила и видела. И так у многих моих сверстников», — горько признается женщина. Она и права, и не права одновременно. Действительно, многие пожилые люди, к сожалению, чувствуют себя неинтересными и никому не нужными. Но то, что истории их жизней ни у кого не вызывают интереса, — в этом они очень ошибаются. И социальный проект ТЦСОН Центрального района Гомеля «ШаноVныя» — еще одно тому подтверждение.


Нина Семеновна Солодовникова.

Да, одиночество — это серьезное испытание. «Одной тяжело жить, говорит 73-летняя Любовь Александровна из Гомеля. — Отец и мать умерли. Муж умер. Детей не было. Сейчас все мое существование кажется бессмысленным и неинтересным. Живу одна, редко общаюсь с соседями. Помогает социальный работник... ». « Одиночество — когда мужа и детей похоронила, — повторяет за ней 79-летняя Мария Павловна. — Всю жизнь было счастье, а теперь нет. Остается только альбом смотреть, фотографии перебирать ... ».    

Кто-то из людей серебряного возраста находит свое утешение в активной социальной деятельности. Они посещают клубы и кружки при ТЦСОН, ходят на концерты, становятся волонтерами. Но есть те, кому уже трудно передвигаться, кто нуждается в помощи других людей. Елена Богданович, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Центрального района Гомеля, по роду своей деятельности сталкивается больше всего именно с такими взрослыми людьми. «Среди наших подопечных — а у нас на надомном обслуживании находятся 250 пожилых людей — очень много стариков с интересной и часто трагической жизнью, — говорит она. — Многие из них — дети войны, много кто сам прошел через войну, через геноцид евреев... Но им часто просто некому рассказать о своей жизни».   

Большинство из подопечных ее отделения уверены, что они никому не интересны. «Что мне рассказывать о себе? В моей жизни ничего интересного нет», — нередко слышала она. Но если люди все же начинали рассказывать о себе, то оказывалось, что это настолько живые и глубокие истории, что их можно было слушать часами. «Люди очень разные, — говорит Елена Богданович. — Кто-то жалуется на судьбу, плачет. А другой старается смотреть на события своей жизни с юмором, находить во всем позитивную сторону. Есть пары, которые уже 50 и более лет вместе. Как им это удалось? Это же бесценный человеческий опыт, который был бы полезен многим. Многие женщины до сих пор хранят старые открытки, фотографии, свои аттестаты зрелости ... Это уже самые настоящие реликвии». 

* * *

Вот, например, Нина Семеновна Солодовникова. Ей 90 лет, на надомном социальном обслуживании в ТЦСОН уже более семи лет. Удостоена множества наград за свою трудовую педагогическую деятельность (более девяти почетных грамот, медаль «Ветеран труда» и многое другое). Есть грамоты Верховного Совета БССР за 1965 и 1989 годы. До сих пор хранит сведения о своей школьной успеваемости (почти везде «отлично»), книгу «Детские годы Ильича» — подарок по окончании 1 класса. Сама более 35 лет отдала педагогике. В начале 1941 года ее мать -медсестру призвали на фронт, та взяла ее с собой. Все испытания прошли вместе, потом восстанавливали свой город ... Теперь Нина Семеновна одна: она вдова, детей не было. Все свое время отдавала ученикам, до сих пор помнит их имена.

Или вот тоже педагог — Лилия Ивановна Ермоленко, 81 год. Все умела делать, мастер на все руки. Сейчас трудно руками что-то делать. Одинокая, сын умер. Всегда вспоминает только хорошее. Советы молодым от нее: жениться только по любви, ценить честность и достоинство, учиться радоваться каждому прожитому дню.

Или Мария Карповна Лукьянова, 90 лет. В начале войны ей было всего 12. Тяжелая судьба, но все равно она оптимист, до сих пор прекрасная память ...

* * *

Сейчас Елена Богданович находится в декретном отпуске, но, тем не менее, загорелась идеей сохранить все эти данные, издав брошюру с автобиографическими рассказами пожилых людей. Так появился на свет социальный проект ТЦСОН Центрального района Гомеля «ШаноVныя», который сейчас участвует в крупнейшем конкурсе Sосіаl Wееkеnd.

Суть его в том, что одинокие пожилые люди будут привлекаться к написанию своих автобиографических рассказов, и с помощью волонтеров, которых предполагают найти среди студентов Гомельского государственного университета, создадут произведение «ШаноVныя истории».

«У нас уже есть восемь историй, а в целом мы планируем, что их будет не менее 30, — говорит наша собеседница. — Они будут сопровождаться фотографиями из семейных архивов, памятными открытками и др., мы будем расспрашивать людей, чем они гордятся, и писать об этом».

В идеале — планируется создать писательскую студию, на занятия в которую будут приходить специалисты-литературоведы, волонтеры. Главная задача проекта показать людям пожилого возраста, что они важны, что их жизнь ценная и опыт может быть полезен молодому поколению.

А в дальнейшем у авторов проекта есть задумка разработать интерактивные занятия для подростков, добавляя к автобиографическим сведениям их подопечных исторические справки, которые будут совпадать с переломными моментами жизни людей пожилого возраста.

Светлана Бусько

Название в газете: ШаноVныя гісторыі»: пераадолеем адзіноту разам

Выбор редакции

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.

Общество

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

В 2019 году медицинскую помощь в Беларуси оказывали на должном уровне.

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.