Вы здесь

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные


«С обычной посудой ничего не сравнится! Раньше наливал суп в эту пластиковую тарелку, а она вся гнулась. Вот и думай, как донести еду до человека», — говорит координатор общественной организации «Водгук» Валерий Еранкевич. Каждый будний день мужчина кормит обедами в Минске около 70 человек, которые по разным причинам остались без дома и средств на проживание. Зимой, когда горячее питание особенно необходимо, эта цифра увеличивается вдвое. Существует такой пункт выдачи еды исключительно на спонсорские деньги. За год только на одноразовую посуду тратится около 1200 долларов, а надо же еще покупать продукты, оплачивать коммуналку и помогать людям восстанавливать документы — поэтому каждая копейка на счету.


Центр экологических решений передал организации металлическую посуду и посудомоечную машину, чтобы она могла немного сэкономить на расходах, а также сократить количество пластикового мусора.

Место, где бездомные могут один раз в день бесплатно поесть, находится недалеко от метро. Когда-то здесь был детский сад, но давно не крашенные стены и двери уже мало об этом напоминают. На здании нет специальной вывески. Тот, кому надо, и так знает сюда дорогу.

Комната, где стоят большие столы, уже почти заполнена. Вместе с нами заходят еще несколько бабушек с сумками и садятся рядом с остальными. Все ждут обеда. Кто-то сидит молча, кто-то о чем-то беседует. Но как только появляется видеокамера или фотоаппарат, большинство начинает прятаться, особенно это не нравится женщинам, они просят их не снимать.

В это время на кухне хлопочет Валерий. Сегодня он готовит кислую капусту на первое и рис с мясом на второе. А вместо компота наливает в стаканчики сладкий напиток. Пока раскладывает еду в новые тарелки, рассказывает о своей жизни и о том, как оказался здесь: 

— Пришел к этому через веру. Понял, что даже когда тебе плохо, надо помогать тем, кому еще хуже. У меня в жизни тоже всякое было, но пьянки-гулянки до добра еще никого не довели. Я много поездил по миру, работал в цыганском сообществе в Подольске, в разных религиозных реабилитационных центрах. Видел, как люди умирают от своих слабостей. Я всегда говорю, что человек сам несет ответственность за свои поступки. Однако ошибиться может каждый, поэтому шанс исправиться должен быть у всех. К тому же есть люди, которые просто оказались заложниками ситуации, — кого-то обманули родственники, кого-то «черные риэлторы». К нам с каждым годом приходит все больше старых и новых людей. Не пускаем мы только пьяных. Если они нашли деньги на выпивку, могут найти и на еду. С бездомными я работаю двадцать лет, непосредственно кормлением занимаюсь четвертый год. Я же повар по образованию.

Двое мужчин расставляют тарелки с горячей едой на подносы и быстро несут их в комнату. На самом деле времени не так много, скоро придут еще люди, потому что всех сразу разместить не получается. Кормят бездомных здесь на протяжении двух часов пять дней в неделю кроме выходных.

— Сегодня у нас очень хорошее событие. С этого дня мы начнем есть из металлической посуды, чтобы, во-первых, образовывать меньше пластикового мусора, а во-вторых, чтобы сэкономить деньги, за которые мы покупали одноразовую посуду. Эти средства можно направить на более полезное дело. Например, на восстановление документов, — радуется Валерий, пока волонтеры расставляют тарелки.

— Благодарим Бога, что он побудил вас к таким действиям, — отвечает один из мужчин, и его сразу поддерживают остальные.

Кстати, бездомные могут прийти сюда не только поесть: за один час до обеда или сам Валерий, или приглашенные проповедники выступают с речью, чтобы поддержать слабых людей и направить заблудших.

Артему 47 лет. В первый раз на такой обед он пришел прошлым летом. С тех пор работает здесь волонтером. О том, как оказался в такой ситуации, мужчина говорить не очень хочет. Отмечает только, что так сложились обстоятельства.

— Просто приходить есть и уходить я не мог, поэтому решил остаться волонтером. Я человек такой, если мне помогают, то и я помогаю, — рассказывает Артем, пока моет и расставляет чистые тарелки. — У меня проблемы с документами, поэтому работу найти сложно, сейчас я пытаюсь их восстановить. Делаю все сам, потому что так привык. Живу пока у друзей. Прихожу почти каждый день, иногда остаюсь дежурить и на выходных. У нас здесь четверо волонтеров — Валерий старший, еще некоторые бабушки часто остаются. Они убирают со столов, выносят мусор, подметают. 

С наступлением зимы необходимость в горячей еде появляется у большего количества людей. Летом есть грибы, ягоды. Артем отмечает, что многие себе зарабатывают их продажей.

В комнате начинают есть и одновременно с этим задавать вопросы сотрудникам Центра экологических решений о том, когда заработает депозитно-залоговая система, почем она будет принимать бутылки, почему и куда исчезала бумажная упаковка.

— Что вы удивляетесь, они обо всем знают. Тут у некоторых по два высших образования, — отмечает Валерий.

В пункте выдачи еды всегда требуются продукты (особенно ценится сало, потому что его можно дать с собой), хозяйственное мыло, теплые вещи (шапки, шарфы, рукавицы и др.), чистое белье, также потребуется и посуда, так как стаканы могут разбиться, тарелки и ложки — потеряться. И очень нужны волонтеры!

— Этой инициативой мы хотели показать, что помогать несложно. Комплект металлической посуды стоит всего два рубля, мы за кофе больше платим, — подчеркнула сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. — Все проблемы — и социальные, и экологические — очень связаны. Невозможно решать экологические вопросы и быть равнодушным к социальным.

Обед для первых двадцати человек заканчивается, люди начинают уходить. Волонтеры, которые, кажется, ни разу не присели, накрывают на стол. И через несколько минут в комнате снова слышен стук ложек.

Екатерина ТИТОВА

Фото Татьяны КУЗНЕЦОВОЙ

Название в газете: Замест аднаразовага посуду — прадукты і дакументы

Выбор редакции

Общество

Кочанова: Встречи с трудовыми коллективами — это возможность реально оценить ситуацию на местах

Кочанова: Встречи с трудовыми коллективами — это возможность реально оценить ситуацию на местах

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

О гармонисте, женихе и шитье.

Культура

В Гродно найдены оригиналы нескольких фронтовых рисунков Василя Быкова

В Гродно найдены оригиналы нескольких фронтовых рисунков Василя Быкова

Об этом сообщил в социальных сетях Сергей Шапран, биограф писателя.