Вы здесь

Как почта готовится к Новому году


Менее трех недель остается до наступления 2020 года. По уже давней традиции белорусская почта готовится не только к этому празднику, но и к Рождеству. Потому что именно в последние дни старого и первые дни нового года многие хотят поздравить своих близких и родных. Но одно дело — отправленное в мессенджере или на электронную почту сообщение, и совсем другое — подписанная от руки открытка.


— Да, с появлением скоростных вариантов передачи информации функции открытки немного изменились, но предназначенная радовать — она играет свою роль и по сей день, — говорит секретарь РУП «Белпочта» Виктория Джухунян. — Так много в ней человечности, тепла, ожидания праздника. Именно поэтому наша открытка — это не просто разработанный дизайн, растиражированный на цветном картоне, а гораздо большее — живые эмоции, чувства, отношения, самовыражение. Поэтому мы ежегодно разрабатываем праздничную коллекцию открыток, карточек, конвертов рождественской и новогодней тематики.

Таким образом, в этом году на выбор покупателей — несколько десятков праздничных сюжетов. На открытках — изображения Деда Мороза, Снегурочки и композиции с елочными игрушками, мандаринами, часами, белыми медведями на льду, снегирями… Дизайн почтовой продукции разрабатывается исключительно с учетом технических возможностей предприятий полиграфической отрасли. Среди «фишек» — пластизоль белого и желтого цвета, тиснение гладкой цветной и текстурной фольгой, термоподъем. Все это делается для того, чтобы каждая открытка получила собственный стиль. И — приятная изюминка — большая часть праздничной продукции оформлена по-белорусски.

Еще 7 ноября были выпущены художественные маркированные конверты «Са святам Божага Нараджэння!», «З Новым годам!» і «З Раством Хрыстовым і Навалеццем!» Их тираж составил 60, 110 и 100 тысяч экземпляров соответственно.

Кроме того, 30 октября Министерство связи и информации выпустило в обращение почтовые марки «С Колядками!», «С Рождеством Христовым!», «С Новым годом!». Марки отпечатаны тиражом 60 тысяч экземпляров. К тому же были специально подготовлены карточки для картмаксимумов. Это художественная открытка, на иллюстрированной стороне которой наклеена почтовая марка. По сюжету такая марка совпадает с иллюстрацией карточки. Основание, время и место ее гашения также должны соответствовать сюжету как карточки, так и марки.

Новогоднюю почтовую продукцию можно купить во всех отделениях почтовой связи Беларуси, а также в интернет-магазине shop.belpost.by и на ярмарках-распродажах в круглом и посылочном залах Главпочтамта в Минске.

На связи — Дед Мороз

Кстати, на Главпочтамте организуют особую новогоднюю фотозону. В ней гостей станут ждать Дед Мороз и Снегурочка. К сожалению, делать они это будут только по два часа в определенные дни.

Расписание праздничного дежурства следующее. 20, 24 и 30 декабря сказочные персонажи ждут гостей с 14 до 16 часов. Для тех, у кого не получится прийти в это время, зарезервирован промежуток с 16 до 18 часов 26 декабря. Праздник рассчитан на семейный формат. Если взрослые смогут сфотографироваться на память в праздничной атмосфере, то дети получат возможность поделиться с Дедом Морозом и Снегурочкой своими заветными желаниями.

— Кстати, самые интересные снимки будут опубликованы в группах РУП «Белпочта» в социальных сетях, — продолжает собеседница. — Для этого их нужно опубликовать с хэштегами #belpost и #белпочта. Между прочим, яркие новогодние фотозоны организованы и в выделенных отделениях почтовой связи.

В круглом зале Главпочтамта установлен специальный ящик. Написать о своих пожеланиях и мечтах можно напрямую Деду Морозу и Снегурочке. Но для этого не нужно ехать в Минск из других городов — новогоднее послание можно отправить из любого отделения почтовой связи. Чтобы сделать это, надо просто правильно указать адрес: 225063, резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще (деревня Каменюки, Брестская область). Правда, до последних дней года тянуть с изложением своих мыслей в эпистолярном жанре не стоит. Практика показывает, что именно на них и приходится основное количество отправленных открыток. И Дед Мороз просто не успеет прочитать за это время тысячи присланных писем.

16 декабря Дед Мороз празднует свой день рождения. Любимый сказочный персонаж ждет, что мальчики и девочки отправят ему красочные, с теплотой написанные письма с рассказами о себе, сделанных в уходящем году хороших поступках. «Белпошта» поможет детям: в этот день в выделенных отделениях связи будут установлены специальные почтовые ящики ,куда можно будет опустить письмо. И конечно же, сфотографироваться на память.

А еще каждый из нас может присоединиться к небольшому, но очень почетному делу. Вот уже шестой год «Белпошта» проводит специальную акцию «Подари ребенку радость». Суть ее проста — каждый человек может оформить благотворительную подписку на газеты и журналы, которые будут приходить на адрес одного из детских домов или приютов. За это время частичку радости чтения детям, с которыми жизнь обошлась не очень хорошо, подарили уже тысячи взрослых. Символичное дерево с яблоками, на которых отмечены имена, возраст и адрес детей, находится в здании Главпочтамта. Не оставайтесь же в стороне и вы!

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.