Вы здесь

Алисе Фрейндлих – 85


8 декабря 85-летие отмечает Алиса Фрейндлих – живая легенда отечественного кинематографа, звезда фильмов «Служебный роман», «Жестокий романс» и «Д'Артаньян и три мушкетера». Немка по происхождению, Фрейндлих известна сложным волевым характером и прямолинейностью. При этом все, кто видел Алису Бруновну воочию, знают, что это совсем крошечная женщина – ее рост равняется 153 сантиметрам.  О нескольких интересных фактах ее биографии рассказывает телеканал   «МИР 24».


Фото: ТАСС

Алиса Бруновна родилась в Ленинграде 8 декабря 1934 года. Когда началась Великая Отечественная война, Алиса как раз пошла в первый класс школы №239 в центре города. По воспоминаниям актрисы, семья успешно пережила блокаду благодаря жесткой дисциплине, которую установила бабушка. Крошечные части хлеба домочадцам выдавались строго по часам, в то время как многие погибали, когда выкупали хлеб вперед и сразу все съедали, не оставляя на следующие недели.

«Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдет до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? – рассказывала актриса. – Такой жесткий режим устроила нам бабушка – и потому мы выжили. Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния и дала нам возможность, во-первых, выжить, во-вторых – все-все запомнить».

Говорят, что до конца жизни Алиса Фрейндлих, как и многие другие блокадники, сохранила привычку не оставлять еду на тарелке, а свою пенсию она перечисляет в детские дома.

Роль жены Сталкера

Одна из выдающихся работ Алисы Бруновны – роль жены Сталкера в одноименном фильме Андрея Тарковского. Интересно, что изначально режиссер планировал снимать свою жену. Однако оператор картины Георгий Рерберг уговорил Тарковского провести пробы Алисе Фрейндлих и Марине Нееловой, хотя жена Тарковского Лариса мечтала об этой роли.

«Неелова не подошла по возрасту – была слишком молода. А вот работа Фрейндлих, по воспоминаниям Рерберга, не шла ни в какое сравнение с игрой Ларисы. И тогда Рерберг подошел к Тарковскому и спросил: «Ну что, кого будем снимать – Актрису или Ларису?». А Тарковский ему ответил: «Что я, любовник своей жены? Алису, конечно!» – рассказывал второй режиссер картины Евгений Цымбал.

Говорили, что Лариса Тарковская так и не простила Рербергу этого поступка и даже отомстила ему, устроив отстранение от съемок.

Трижды жена

Не секрет, что личная жизнь актеров, как правило, не отличается постоянством. Алиса Фрейндлих была замужем три раза. Первый брак продлился всего год, это была студенческая любовь – однокурсник Владимир Карасев. Спустя три года актриса снова вышла замуж, на этот раз за известного режиссера Игоря Владимирова, который был намного старше. Этот брак продлился 20 лет, родилась дочь Варвара. Как рассказывала сама Алиса Бруновна, брак испортили профессиональная ревность Владимирова и его интрижки в театре. После развода бывшие супруги еще долго работали вместе.

Третьего мужа Фрейндлих тоже встретила в театре. Свадьба с актером Юрием Соловьем состоялась сразу после развода с Владимировым. Соловей был на 15 лет моложе Фрейндлих, и его не приняла Варвара. Несмотря ни на что, эти отношения продолжались 10 лет. Актриса не была высокого мнения об актерских данных мужа, а Юрию не нравился статус мужа звезды. После развода он стал художником, уехал сначала в Израиль, а потом в Германию. Сегодня Алиса Бруновна официально не замужем, у нее есть двое внуков: Никита и Анна.

«Для романов поздно, – признавалась она. – У меня же здоровое чувство юмора: старушка, выходящая замуж, – это смешно. А романтичные отношения в моем возрасте – еще смешнее. Для такой нужен «горшочник», чтобы вместе выращивать герань. Ну еще чтобы мог старый торшер починить».

Безумный грибник
Алиса Бруновна очень любит собирать грибы и в шутку называет себя сумасшедшим грибником сродни запойному пьянице. Актриса говорит, что даже зимой иногда видит сны о том, как идет в лес и обнаруживает россыпи грибов. «Мама бродит по лесу часами, а потом долго у плиты возится – солит, маринует и варит феноменально вкусный суп. Фантастический! Не раз старалась повторить, но... не получается – у мамы вкуснее», – рассказывала дочь Варвара.

 

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

С прошлой недели экспресс-тестирование на COVІD-19 доступно во многих поликлиниках страны, в том числе и в небольших городках и поселках городского типа.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.