Вы здесь

Студенты БГУ разработали украшение для мониторинга окружающей среды


Авторами уникального проекта являются магистранты факультета радиофизики и компьютерных технологий первокурсники Игорь Чижов и Роман Миранович, третьекурсники Александр Семенович и Максим Кондратович, сообщили в пресс-службе университета.


"Умный" аксессуар может иметь любую форму и использоваться как подвеска на цепочке, кольцо, серьги, брошь в виде животного, геометрической фигуры, символа университета, города, страны, изображения любимого актера и др. Украшение представляет собой печатную плату, которая оснащено светодиодами, микрофоном и датчиками. За счет свечения диодов прибор оповещает владельца о повышении или понижении атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Устройство мерцает в такт играющей музыки, которая играет, и ярко светится при громких звуках. Изобретение также помогает следить за здоровьем, сообщая об изменениях температуры тела.

В зависимости от специфики места проживания носителя изделия разработчики могут усовершенствовать украшение. Для жителей промышленных районов актуальным станет датчик кислорода, который отреагирует на повышенный уровень загрязнения воздуха.

Авторы проекта представят разработку на Международном конкурсе "Стартап года", который пройдет 14 декабря в Минске. Участие в нем позволит авторам презентовать свою инновацию с целью поиска потенциальных инвесторов.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.