Вы здесь

Институт китаеведения будет аттестовывать переводчиков китайского языка


Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ первым в мире удостоен права проведения Международного квалификационного экзамена для устных и письменных переводчиков CATTI (China Accreditation Test for Translators and Interpreters). 


Это право он получил за значительный вклад в преподавание в стране китайского языка, подготовку высококвалифицированных переводчиков и развитие гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Китаем.

Международный квалификационный экзамен для устных и письменных переводчиков основан Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая в 2003 году и стал единственным официально внесенным в государственный список по присвоению профессиональной квалификации в этой стране.

До 2019 года экзамен проводился исключительно в Китае один раз в год. После успешной аттестации выдается диплом, позволяющий вступить в китайскую ассоциацию переводчиков. CATTI проводится по четырем уровням: третий, второй, первый и высший.

В Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ экзамен будет организован по двум из четырех уровней сложности - третьему (для начинающих с опытом перевода около года) и второму (проверка способности выполнения сложных переводов для специалистов с профессиональным опытом не менее трех лет).

Первые экзамены в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ пройдут 7-8 декабря. Их участниками станут более 100 переводчиков из Беларуси, России, Польши, Китая, Украины и Казахстана.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: gazeta-n1.ru

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!