Вы здесь

В Беларуси начинается новогодняя акция «Наши дети»


В этом году республиканская благотворительная акция «Наши дети» стартует в один день, 9 декабря, одновременно во всех регионах страны. Уже 24-й раз в самые разные социальные учреждения Беларуси все неравнодушные повезут поздравления и подарки. В столице акция начнется в 16 часов в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи.


Цирк, «Золушка» и «Рождественская звезда»

Одним из самых значимых мероприятий акции станет главная елка страны во Дворце республики, на которую съедутся 2370 детей со всей Беларуси. Это и победители олимпиад, конкурсов, и турниров различных уровней, и сироты, инвалиды, беженцы, и дети военнослужащих, погибших во время исполнения своих обязанностей.

— К сожалению, пригласить всех ребят, которые заслуживают присутствовать на главной елке, мы не можем. Только по 100 детей приедет из областей страны, 300 из Минской области и 1570 — из столицы, — заметила Лариса ЕМЕЛЬЯНЧИК, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования. — Все они получат подарки и увидят спектакль, а 500 детей попадут еще и в цирк.

Два новогодних праздника для детей из малообеспеченных и неполных семей пройдут и во Дворце Независимости, что стало традицией в последние годы. Начнет благотворительный марафон «Наши дети» в столице Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. 9 декабря здесь откроется республиканская выставка декоративно-прикладного творчества «Рождественская звезда».

— Дети увидят на выставке множество интересных и красивых изделий. К малышам придут Дед Мороз и Снегурочка. Детишек ждут также танцы, песни, спектакль, — рассказала Надежда КОРШУНОВА, руководитель Национального центра художественного творчества детей и молодежи. — А на мастер-классе они собственными руками сделают себе в подарок красивую открытку.

Конфеты, подарки от Деда Мороза и лыжи

Ежегодно к акции присоединяются не только представители госорганов и предприятий, но и общественные, частные организации, а также обычные граждане. Последние могут обратиться в учреждения образования и органы власти, чтобы узнать, чем и кому они могут помочь.

Дети получают не только сладкие подарки, но и технику для учреждений, где они живут. Последние годы дарят много спортивного инвентаря, в частности лыжи.

— Ребята также пишут письма Деду Морозу, и в некоторых учреждениях образования страны подарки подбирают согласно их желаниям. Всем социальным учреждениям мы также всегда советуем учитывать пожелания и насущные потребности детей. Однако на индивидуальные подарки наиболее ориентированы общественные организации, индивидуальные предприниматели и частные структуры, — говорит Лариса Емельянчик.

В первую очередь во время акции стараются позаботиться о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: сиротах, детей, проживающих в общежитиях, опекунских, приемных, многодетных семьях, детских домах семейного типа, малышей, которые в предпраздничные дни попали в больницы.

В прошлом году на подарки и материальную помощь потратили более 1,5 миллиона рублей. В благотворительный проект за годы его проведения вовлечено более 238 тысяч детей. В стране свыше 130 социальных учреждений, посетителей и жителей которых поздравляют с Новым годом.

— Среди нас существует уже даже определенная конкуренция за тот или иной социально значимый для посещения объект. В этом году выразили желание присоединиться к акции около 100 организаций, представителей органов госуправления. У многих с определенными учреждениями уже сложились многолетние дружеские отношения, — добавила представитель министерства.

Ирина СИДОРОК

Фото БЕЛТА

Название в газете: Калі здзяйсняюцца мары...

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.