Вы здесь

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания


С началом новой подписной кампании в  «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал». О подробностях сегодняшней стратегии издания рассказывает его главный редактор Светлана Вотинова.


— Что значит «больше чем журнал»?

— В буквальном смысле. И если по сути, то это уже не заявка, не озвучивание цели, а совершенное, констатация факта.

Довольно продолжительное время, более чем год, «Маладосць» напоминает ядро, которое притягивает и вокруг которого происходит непрерывное вращение. Ядро культурное, вращение интеллектуальное. Как-то незаметно для самих себя мы получили такой, продолжая ядерную терминологию, «магнитный момент», что сейчас нам делаются предложения о сотрудничестве чаще, чем делаем их мы. И это не может не свидетельствовать об актуализированной известности издания и симпатии к нему, тем более что в партнерах — структуры авторитетные. Среди наиболее яркого сотрудничества — с резонансом на всю страну и довольно весомым творческим результатом — можно назвать сотрудничество с филологическим факультетом БГУ и Национальным институтом образования в рамках конкурса биографических произведений, посвященных писателям XIX века, «Слаўная кампанія: рэANІMAцыя», и сотрудничество с Первым национальным каналом Белорусского радио в рамках литературного проекта-конкурса «Бацькаўшчына светлая мая», посвященного Году малой родины. Кроме того, мы партнёрствуем в конкурсе, который сопровождает известный уже фестиваль «Город и Книги». В качестве жюри оцениваем работы, которые посылаются на не менее известный Республиканский конкурс литературного творчества студентов учреждений высшего образования «Автограф». Имеем непосредственное отношение к выдвижению произведений на Международный конкурс молодых писателей «Першацвет». В последнее время стали еще и партнерами сетевого конкурса эссе «Мир будущего» портала mocny.by. Благодаря одним только конкурсам можно представить, какое вращение происходит в редакции и вокруг нее и как мы все позитивно заряжены.

— Что касается нового «промоушена» ...

— Что касается его, то в концепцию «Больше чем журнал» входят две масштабные акции, тесно переплетающиеся друг с другом и в то же время независимые. Это цикл редакторских лекций «МаладосTEAM на ўвесь свет», с которым мы заявляемся в университеты и включающий темы, актуальные для будущих лингвистов, филологов, журналистов, издателей и просто творческой молодежи. Это лекции и о литературе, и о журналистике, и о «Маладосці». Второе составляющее концепции — анкетирование,  проводимое во время лекций или на интернет-странице нашего издания. Оно имеет двойную цель: нам его результаты помогут еще отчетливее видеть свою аудиторию, а молодежь получит возможность больше узнать о нашем журнале и перспективах сотрудничества с редакцией. Пометка на анкете — о возможностях, которые издание готово дать тем, «кому есть что сказать миру», — это не просто слоган. Мы предлагаем молодым людям быть сосоздателями журнала. От этого и вопросы специального характера, и неординарные предложения: «Представь, что тебе нужно продать рубрику», «Представь себя главредом» ...

— Вы даже предлагаете выдвигать кандидатов на «нобелевку»...

— Ну, да (с улыбкой). В противовес выражению «Ничего личного» здесь надо сказать: «Только личное». В рубрику «Мой нобелист» каждому потенциальному ее автору предлагается написать о писателе, которого лично он, этот автор, наградил бы собственной Нобелевкой, с обоснованием: за что. Это должна быть личная аргументация в пользу творца, который на определенном этапе жизни автора сильно на него повлиял. Писатель может быть из любой страны и любой эпохи и даже малоизвестный и малопризнанный. Здесь действует принцип «не для всего мира, но для меня лично». Рубрика имеет несколько целей, и пропаганда произведения, усиление интереса к писателю — первая, но не самая важная. А может, и вообще не цель на фоне следующего: важно сообщить молодым читателям, которые в основном одновременно и сами литераторы, во-первых, насколько это ответственно — писать, зная, что тебя прочитают, а во-вторых, насколько индивидуальность сильнее, чем мода, массы, бренды и тренды. Ведь все последнее перечисленное создается первыми.   

— Ваша рубрика «100slow» —такая якобы серия самопрезентации молодых авторов...

— Так и задумывалось, но больше не для самих этих авторов, а для тех, кто еще только решается к ним присоединиться. Это буквально 100 слов, которые предлагается написать нашим творцам о том, как они дошли до издания. Но обратите внимание на slow — «медленный». Идея в том, что «Маладосць» продолжает оставаться журналом, попасть в который со своим написанным – что-то да значит. Его роль для молодых заключается среди прочего и в том, чтобы дать понять, что литература — это не просто сочетание мыслей, идей и вдохновения, что это не только творческий полет, но и муки —  сомнения, старание, поиск, что талант нужно не только проявлять, но и воспитывать. «Маладосць» — не сборник произведений, безоглядно принятых к печати, скорее это сборник набело переписанных черновичков, над которыми автор работал упорно и порой долго, под присмотром редакторов. И у тех слезы счастья наворачиваются на глаза, когда в «100slow» присылается, скажем ... А вот я вам некоторые прочту:  

«Не отмели, не посмеялись. Тексты взяли, вдумчиво прочитали, объяснили, где ошибки. Словари посоветовали, ресурсы и справочники. Похвалили, поддержали, в печать отправили. И выросла девочка трех лет в успешного, востребованного автора. Вот что такое для меня «Маладосць».

«Первое эссе для «Маладосці» я написала где-то около своего 18-летия – времени самокопания, – поиска, – бичевания, – анализа). Хотелось понять, кто я, но получалось так-сяк-накосяк, лишь бы не по-людски. С каждым новым текстом, выплескивая страхи, надежды, мечты, свойственные юности, я взрослела в «Маладосці», и, очень надеюсь, кто-нибудь из сверстников вместе со мной. С журналом я делилась путешествиями, встречами, жизнью в общежитии, мыслями о судьбе».

«Только представьте: ваши произведения читают. Подправляют. Печатают (ага, даже на бумаге!). А в почтовый ящик летят обратные «маладосцеўскія» письма с предложением посетить мероприятие, написать в рубрику. Прислать что-то новенькое. Три года прошло, а я все удивляюсь. Удивляюсь но посылаю. Попробуйте и вы».

«Быков штукатурил здания, обучаясь в ФЗО, Довлатов строил метро в Ленинграде, Стейнбек батрачил, а Буковский, кажется, вообще всем занимался. Да-да, я явно льстил себе, когда перебирал все эти имена, одной рукой листая сообщение от редакции, что текст принят, а другой – штукатуря стенку. Очередная, тридцать восьмая, попытка завязать что-то писать откладывается. Правда, брали меня психи еще раз восемь к тем тридцати восьми, но ничего, нормально. Будем, значит, работать и развиваться вместе, если уже доверили!»

Вот такие отзывы авторов на работу с ними, а главное – на их работу над собой и своими произведениями. И это тоже к теме «Больше чем журнал», потому что гореть идеями – этого очень мало, и зажигать других, – есть только половина дела. Надо как-то так постараться, чтобы огонь, зажженный в других, не угасал. Вот к этому мы стремимся. А как будет – покажет время...

Беседовал АЛЕКСЕЙ ЗБАРСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.