Вы здесь

Новые виды погребального обряда обнаружены учеными БГУ


Они относятся ко второй половине Х первой половины XI века раннесредневекового населения Северной Беларуси. Исследования проведены сотрудниками кафедры социально-гуманитарных наук и устойчивого развития МГЭИ им. А.Д. Сахарова Николаем Плавинским и Марией Степановой, сообщили в пресс-службе университета.


До настоящего времени в археологической науке были известны только курганные захоронения кривичей, выполненные по обряду кремации или ингумации (практика захоронения тела покойного в противоположность оставлению его на поверхности и кремации; захоронение могло делаться в вырытой яме или склепе, естественном или построенном) конца I – начала II тысячелетия нашей эры.

В результате археологических исследований возле деревни Навры Мядельского района учеными найдены бескурганные захоронения по обряду кремации.

Данный тип захоронения на территории расселения кривичей был обнаружен впервые и датируется второй половиной X – началом XI века. Находка сопровождалась соответствующим инвентарем: лепными горшками и оплавленными украшениями из цветного металла и стекла. Следует отметить, что комплекс погребальных памятников кривичей в Наврах исследуется археологами уже длительное время, начиная с 1934 года. Однако новый вид обнаружен впервые в результате проведенных работ на территории некрополя Навры II.

Также учеными БГУ выдвинута гипотеза о существовании бескурганных захоронений, выполненных по обряду ингумации. Основана она на результатах археологических исследований в урочище Рог на берегу озера Черствяды в Ушачском районе. Здесь найдено захоронение девочки, над которым, вероятно, не была возведена насыпь. Датируется оно первой половиной XI века. В будущем полевом сезоне ученые смогут точно установить существование такой погребальной традиции у раннесредневекового населения Северной Беларуси. Подтверждение гипотезы позволит считать археологический памятник самым ранним бескурганным могильником с захоронениями по обряду ингумации на территории Полоцкой земли.

Сергей РАСОЛЬКО

Фото пресс-службы БГУ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.