Вы здесь

Команды трех вузов вышли в финал чемпионата мира по программированию


В полуфинальных соревнованиях ICPC, завершившихся в Санкт-Петербурге, приняли участие 310 университетских команд из 11 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Таджикистана и Узбекистана. Беларусь представляли три сборные БГУИР, пять команд БГУ и по одной команде от ГрГУ имени Я.Купалы, Брестского государственного университета и БНТУ.


Полуфинал Чемпионата мира проходил одновременно в Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Барнауле и Тбилиси. Участникам предлагалось решить 12 задач за 5 часов. Ребята разрабатывали алгоритм, доказывали его правильность и оптимальность, писали программу на одном из языков программирования и отправляли для проверки в автоматизированную систему. Согласно регламенту, каждая команда работала на одном компьютере. Победа присуждалась сборной, которая решила большее количество задач за наименьшее время.

В финале чемпионата мира по программированию, который пройдет в июне 2020 года в Москве, Беларусь впервые будут представлять студенты сразу трех вузов: Белорусского государственного университета, БГУИР и БНТУ.

"Задачу, которая была поставлена ​​перед командами БГУИР, мы выполнили - прошли в следующий финальный этап соревнований. А это около 120 лучших команд университетов со всего мира. Безусловно, результат мог быть лучше, без ошибок не обошлось, как, наверное, в любом виде спорта. Но теперь у команды есть полгода до финала, чтобы продолжить тренировки и выйти на свою пиковую форму ", - отметил тренер команд Belarusian SUIR # 1 и # 2 Алексей Ропан.

Чемпионат мира по программированию среди студентов (ICPC) проводится с 1977 года. Ежегодно в нем принимают участие около 50 тысяч студентов из более чем 3000 университетов.

Надежда НИКОЛАЕВА

На фото: сборная студентов ФКСИС БГУИР Belarusian SUIR # 2: Владислава Вишневский, Валерий Шавель, Иван Удовин и их тренер Алексей Ропан

Выбор редакции

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.

Общество

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

В 2019 году медицинскую помощь в Беларуси оказывали на должном уровне.

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.