Вы здесь

Как белорусские протезы помогают людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь


46-летний Дмитрий Кравцевич большую часть своей жизни носит протез голени. 35 лет он получает эти приспособления в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Начинал, когда они были деревянные и шинно-кожаные, а теперь пользуется современным — с углепластиковой стопой. Такой протез позволяет вести активный образ жизни: Дмитрий занимается бегом, ездит на велосипеде и даже катается на коньках. Большой активности от мужчины требует и работа — он инструктор в плавательном бассейне (кстати, Дмитрий — призер Паралимпиады в Афинах, он завоевал бронзовую и серебряную медали в плавании). Протезом белорусского производства он вполне доволен, его хватает на три-четыре года, хотя, согласно законодательству, основной протез бесплатно меняется раз в два года, рабочий — раз в три. При этом походка такого человека ничем не отличается, и о его инвалидности можно и не догадываться. Накануне Дня инвалидов мы побывали в центре и посмотрели, как здесь помогают людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь.


Ваш протез — наша проблема

— Мы освоили практически все технологии, которыми владеют мировые лидеры, и постоянно у них учимся, вкладываем большие средства в образование наших сотрудников, — рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты Александр РУМАК, проводя журналистов по цехам Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра. — Мы изучаем мировые тенденции в протезировании и можем делать такие же протезы, как делают наши немецкие коллеги — вопрос только в комплектации.

Современный протез состоит из нескольких модулей: куксоприемной гильзы, регулировочной части и стопы.

— 90% успеха — это куксоприемная гильза. Мы можем производить их из отечественных материалов. Гильзы изготавливаются из углепластика, из акриловых смол. Это позволяет сделать их прочными и одновременно легкими, — объясняет врач-травматолог-ортопед Евгений БЕРВИНСКИЙ.

Еще одному пациенту центра, Геннадию Николаевичу из Бреста, за 30 дней, которые он будет находиться в стационарном отделении, подберут три протеза: основной, рабочий и купальный. Мужчина также много лет, после того как из-за несчастного случая потерял ногу, живет с протезом. Но прежний образ жизни ему удалось сохранить, в частности, остаться в профессии (работает поваром).

— Сейчас пациент в тестовом протезе. Он используется для подгонки куксоприемной гильзы. Мы можем видеть зоны чрезмерной и недостаточной нагрузки и регулировать тестовую гильзу. Затем производится постоянная гильза. Если вы увидите человека с таким протезом на улице, вы даже не заметите его инвалидность, — рассказывает Евгений Бервинский и просит пациента пройтись.

Для фиксации протеза используется силиконовый лайнер, который не скользит по коже. Если раньше лайнер служил защитным механизмом, то теперь он может выполнять и крепежную функцию. На нем прикреплен специальный металлический штырь, который фиксируется замком, и протез надежно держится.

Снижаем вес коляски

На предприятии производятся самые разные технические средства реабилитации — от колясок до ортопедической обуви, палок, ходунков, бандажей, протезов молочной железы и белья для их укрепления.

— Наша новинка — коляска для детей с ДЦП, мы ее разработали совместно с польскими коллегами. Есть линейка комнатных колясок разной степени функциональности, в том числе и коляски активного типа, — демонстрирует изделия главный инженер предприятия Игорь ХОЛОПИЦА.   

Комнатная коляска рассчитана на пять лет, коляска активного типа — на четыре года, с электроприводом — на шесть лет. При этом преодолевать препятствия, спускаться по ступенькам, съезжать с бордюров людей с ограниченными возможностями учат в специализированном образовательно-реабилитационном центре при предприятии. Ежегодно здесь производится около 150 колясок активного типа, около 120 колясок с электроприводом. Кстати, белорусская коляска с электроприводом стоит 2600 рублей. В настоящее время в центре работают над новой ее моделью, которая сможет проходить до 40 километров без подзарядки аккумулятора, — это позволит комфортно проезжать значительные расстояния. Ежегодно здесь выпускают от семи до восьми с половиной тысяч колясок разных видов. Это полностью закрывает потребность белорусского рынка и позволяет выходить на рынки сбыта за рубежом. В частности, предприятие второй год сотрудничает с Азербайджаном и ведет переговоры с Узбекистаном.

— Мы активно идем по пути облегчения конструкции. Постоянно сетовали, что наши коляски тяжелые. С 17-18 килограммов мы снизили вес до 11-12. Для этого в конструкции используем магниевые колеса, трубки в конструкции рамы имеют толщину всего 0,8 мм. У всемирно известного производителя Otto Bock вес сопоставимый, — говорит генеральный директор Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Владимир КАЛЕВИЧ.

Цех пошива ортопедической обуви — единственный в стране, где налажено массовое производство изделий ручной работы. Это еще один вид востребованной продукции центра. Без него не могут обойтись люди с патологиями стоп. Обувь шьется по индивидуальным заказам. И подобрать его могут людям с самыми разными деформациями стоп — укорочением, слоновостью, а также детям с ДЦП и другим (всего около 20 видов патологий). Ежемесячно обувщики центра производят до тысячи пар. Стоит одна такая от 120 рублей, при этом немецкий аналог — 1,5 тысячи евро. 

Каждый год в центре помогают 65 тысячам пациентов с различными последствиями травм и тяжелых болезней. Часть из них проходит через стационарное отделение, где им разрабатывают комплексную программу реабилитации, подбирают и изготавливают протез, учат ходить. Инструкторы занимаются с ними в бассейне и тренажерном зале, делают массаж и физиопроцедуры. В специализированном образовательно-реабилитационном центре можно получить и профессию. Здесь обучают по шести специальностям, в частности, обувщиков, мастеров по маникюру, художников-оформителей.

Новое в законодательстве

В Беларуси проживает 570 тысяч человек с инвалидностью, в том числе 33 тысячи детей. Это около 6% населения. Первую, самую тяжелую группу имеет почти 90 тысяч человек, вторую — 260 тысяч, третью — 188 тысяч.

— Если в советские времена политика в отношении инвалидов имела преимущественно медицинскую направленность, то сейчас мы перешли к социальному аспекту. Наша задача — социально интегрировать таких людей в общество, в том числе через обеспечение техническими средствами реабилитации, — говорит Александр Румак. 

Люди с инвалидностью в зависимости от медицинских показаний могут получить в территориальных органах по труду и социальной защите 72 вида средств реабилитации. Такие средства, как коляски, протезы, ортопедическая обувь и другие выдаются бесплатно. Некоторые, например смартфоны для незрячих, оплачиваются частично.

— Мы подготовили проект постановления Совмина, предусматривающий компенсацию за средства реабилитации, которые люди с инвалидностью приобретают самостоятельно. В перечень включили пока 11 таких средств. В России, например, действует компенсационный принцип: люди сами приобретают необходимое, а государство затем возвращает им деньги. Мы сохраним наш прежний принцип, но дадим людям и самим возможность приобретать необходимое и компенсировать часть трат, если их не устраивают те средства, которые выдаются. Проект документа подготовлен, проходит согласование с заинтересованными ведомствами и, возможно в следующем году будет принят, — рассказал Александр Румак.

Из 570 тысяч инвалидов 200 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. Из них 110 тысяч имеют рекомендации для трудоустройства. И только около 60% работает.

— Проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» предусматривает ряд мер для стимуляции трудоустройства. Это и обучение, и переподготовка, и обустройство за счет брони (квот). Закон находится в Палате представителей и готовится к рассмотрению в первом чтении на весенней сессии, — сообщил замминистра. 

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.