Вы здесь

Радио «Культура»: Мы выбираем вечные ценности


Радио «Культура» — эта волна в нашем информационном пространстве для тех, кто хочет быть в курсе событий отечественной и мировой культуры. Новости и события в мире искусства здесь предлагают аудитории для обсуждения в самых разнообразных ракурсах. Не обходят вниманием и детскую аудиторию. Так, помимо программ традиционных, сюда переместился и ежедневный проект для самых маленьких слушателей «Вечерняя сказка» . Появились новые программы о литературе «Паэзія ХХІ стагоддзя», «Запрашаем у кнігарню», «Кнігалюбы». И в продолжение нового вещательного сезона здесь следует ожидать еще много различных проектов, конкурсов и встреч вне эфира. Подробнее о новых планах и умении оставаться современными, востребованными и интересными, пусть и не для всех, мы поговорили с директором канала «Культура» Владимиром Трепенком и заместителем директора «Культуры» Наумом Гальперовичем. 


— В день рождения Белорусского радио канал «Культура» устроил встречу со слушателями. Поэтому спрошу, какую оценку вы даете своей работе и насколько она созвучна той, которую получаете от аудитории?

Н. Г.: Для радиожурналиста интересно встречаться со своей аудиторией. Радостно получать отклик на то, ради чего ты работаешь, и как это воспринимается. Но не всегда люди, которые слушают радио, имеют представление, как выглядят те, кого они знают по голосам. Хотя встреча посвящалась 94 годовщине Белорусского радио, но это была презентация, прежде всего, нашего канала. И что немаловажно, слушатели не только увидели знакомых участников программ, но и раскрыли некоторых из нас с новой и неизвестной для себя стороны. Например, ведущая программ Катя Бутько, оказывается, цимбалистка, лауреат международных конкурсов, а тот, кого они знают по голосу как Алесь Вольша — известный белорусский композитор Александр Литвиновский. Такие встречи важны. Как и то, что мероприятие состоялось в Государственном музее истории белорусской литературы. С этим учреждением «Культура» заключила договор о сотрудничестве, что позволит развиваться и делать новые программы и проекты.

В. Т.: В этом как раз и польза подобных встреч, мы можем поговорить с аудиторией и почувствовать, чего ей не хватает. Ведь радио не существует само по себе. И если есть такая вот обратная связь, где можно рассказать и о каких-то предпочтениях, и высказать свои пожелания, чего бы хотелось добавить на нашей волне — это всегда имеет хорошие плоды, потому что мы начинаем лучше понимать, куда нам двигаться дальше. И встреча также показала, что мы интересны, что в чем-то даже популярны, пусть и для небольшого количества, но востребованы теми, кто любит культуру.

— Расскажите подробнее о сути и возможностях, которые дает «Культуре» соглашение с Музеем истории белорусской литературы...

В. Т.: Это соглашение дает нам право организовывать совместные мероприятия по популяризации, как отечественной литературы, так и в целом национальной культуры. Например, в нашем эфире с нового сезона в рамках программы «Дасціпныя. Нястомныя. Кемлівыя» — это передача для детской аудитории, причем единственная в нашем белорусском радиоэфире — выходит рубрика под названием «Музейныя хованкі», где сотрудники музея истории белорусской литературы рассказывают об интересных экспонатах, которые можно увидеть в их учреждении. И таким образом мы также пробуждаем интерес к музейной деятельности и, в частности, к национальной литературе. Кроме этого соглашение дает нам возможность создавать и различные мероприятия как в эфире, так и за пределами Дома радио.  

— В союзе с кем еще ведете или планируете сотрудничество?

Н. Г.: С телеканалом «Беларусь 3» у нас совместный проект — моя программа «Суразмоўцы». Мы сделали на «Культуре» радиоверсию программы. Ведь всегда есть вероятность, что кто-то не успевает посмотреть выпуск, но послушать сможет, если не в эфире, то на сайте канала.

В. Т .: Параллельно с «Беларусь 3» мы делаем также записи из театров, концертных залов нашей страны. Они пишут для себя, а мы создаем радиоверсии. Таким образом также расширяем круг «посетителей» концертов, для которых мы показываем и сегодняшнюю палитру концертной жизни. И еще стоит вспомнить такой проект, который мы запускаем совместно с Государственным литературным музеем Янки Купалы. В предъюбилейный год Белорусского радио раз в месяц в доме классика мы планируем устраивать внеэфирные встречи, которые будут рассказывать об истории Белорусского радио и иллюстрировать его культурные аудиодостижения. Посетители этих встреч смогут поделиться впечатлениями, воспоминаниями о радио. Там же будет возможность встретиться с ведущими, композиторами, актерами, которые когда-то и теперь принимают участие в создании радиоэфира. Это творческий проект к 95-летию Белорусского радио, который мы назвали «Радыё: на хвалі мастацтва». «Культура» поддерживает те традиции, которые закладывались с самого начала существования радио, и за годы накоплен огромный фонд настоящих аудиосокровищ, в том числе радиоспектаклей, которые стоит переслушивать. И опять же эти мостики между прошлым и будущим где, как не на канале «Культура» должны создаваться. Ведь мы не только поддерживаем традиции, но и пытаемся остаться актуальной, живой и современной структурой радиовещания.

— Раз мы затронули тему радиоспектаклей, то будет ли продолжение конкурса, который вы проводили в прошлом году, чтобы обнаружить новые произведения для радиотеатра? И очертите, что сейчас происходит с белорусским радиотеатром?

В. Т .: Как я говорил, радиотеатр начал развиваться на нашем радио с самых первых лет  существования — это было в 1926 году. В разные периоды радиотеатр переживал подъемы и спады. А наш канал «Культура» обратился к радиоспектаклю только в 2018 году. Первый спектакль, который мы сделали был для детей — «Путешествие в страну муравьев» по пьесе Татьяны Мушинской. Здесь мы также нашли свое направление деятельности в данном пространстве. Ведь на Первом национальном канале на нынешнем этапе создаются спектакли преимущественно для взрослой аудитории. В планах у нас действительно есть идеи, и у меня лежат новые материалы, но это пока еще дело перспективы. Я неоднократно говорил о том, что радиоспектакль будет интересен тогда, когда он будет перекликаться с современной жизнью. По итогам конкурса мы выбрали пьесу Егора Конева «Танец с рапирой» и поставили ее в канун Нового года. И будем продолжать создавать постановки для детей и взрослых. Сейчас у нас  выходят, в частности, моно-спектакли в рамках детского проекта «Дасціпныя. Нястомныя. Кемлівыя», где мы как даем ретрансляцию старых спектаклей, так и озвучиваем современную литературу. Например, актриса и режиссер Лика Пташук озвучивает сказку «Незабыўныя сустрэчы з авечкай Адэляй».  Литературный сериал — еще один жанр радиотеатра — появился у нас на канале «Культура» с 2002 года. Эти жанры мы будем поддерживать. И в следующем году, если все сложится, планируем к 95-летию Белорусского радио провести второй конкурс радиопьес по поиску новых авторов и актуальных тем.   

— Как планируете разнообразить эфир, учитывая, что в следующем году юбилей радио, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, заканчивается Год малой родины?

Н.Г .: Что касается 95-летия Белорусского радио, то за год мы расскажем много из истории, познакомим с людьми, которые создавали и создают радиоэфир. А что касается 75-летия Великой Победы, то эта тема всегда присутствует у нас. Например, сейчас мы читаем «Знак бяды» Василя Быкова. Будут звучать и другие произведения, посвященные теме войны. Также у нас сейчас есть программы, посвященные Году малой родины, и наши корреспонденты бывают в самых разных уголках Беларуси и рассказывают об интересных людях, живущих там. С нового года мы планируем больше внимание уделять исторической теме. К нашим ведущим присоединятся специалисты-историки.

У.Т .: В этом году в Беларуси также отмечается 75-летие освобождения Беларуси, и поэтому в следующем году будет продолжать начатое. Это и «Літаратурная анталогія», и другие программы, где мы используем записи, приуроченные к той или иной дате или теме. А что касается мероприятий, то на нашем канале их накануне юбилея Белорусского радио действительно будет больше. С этого нового года мы ввели так называемые промо-выпуски программ, где рассказываем о своих людях, о закулисье радиоэфира.

— Скажите, какие требования сегодня предъявляются к радио «Культура» (учитывая насколько разнообразно информационное поле) и как удается оставаться специализированным каналом, но при этом популярным, востребованным и современным?

Н. Г .: Сегодня, когда и интернет, и некоторые средства массовой информации иногда увлекаются дешевыми сенсациями, подробностями личной жизни каких-то звезд и так далее, задача канала «Культура» — спокойный, интересный душевный разговор с соблюдением тех нравственных ценностей, которые выработало человечество, ведь у нас и девиз канала «Мы выбираем вечные  ценности». А они не предусматривают временного, модного увлечения какими-то трендами.

В.Т.: При этом канал «Культура» не остается в стороне от новых современных технологий, и с 2005 года у нас ведется вещание и в интернете, что расширяет возможности репрезентации канала в виртуальном пространстве. И где-то года полтора назад на «Культуре» укоренилась практика создания визуального контента. Если наши основные проекты, прежде всего, публицистические записываются на видео и потом выкладываются на хостинге Ютуб, чтобы можно было большему количеству людей это все пересмотреть. Но «Культура» по-прежнему остается тем радио, которое нужно именно слушать, а не воспринимать как фон. Это то радио, которое всегда будет интересным, несмотря на требования времени и смену декораций, ведь чувства — они всегда остаются одинаковыми. Наше радио будет интересно тем, кто выбирает вечные ценности, которые канал «Культура» исповедует. И такие люди были, есть и будут.

Елена ДРАПКО

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.