Вы здесь

Бобруйская семья Евзрезовых бережно хранит военные записи своего героического предка


Волевой подбородок, твердый взгляд, плотно сжатые губы — даже на фото он выглядит решительным и бескомпромиссным. Недаром его боевое прозвище было именно Грозный. Это он в 1942-м наводил ужас на немцев в Жлобинском районе. Имя героя — Иов Кришнёв, командир партизанского отряда «Смерть фашизму». В своем боевом дневнике он описал события за период с августа 1942 года до марта 1943 года. Таких раритетных вещей не очень много, и бобруйская семья Евзрезовых очень гордится, что имеет такую реликвию.


Тот са­мый боевой дневник.

Герой жлобинского подполья

О дневнике стало известно случайно. Все началось с проекта учительницы бобруйской средней школы № 25 Валерии Ткачук «Находка года». Она предложила школьникам рассказать о самых ценных семейных реликвиях. Учительница преподает в школе математику, при этом очень активно занимается краеведческой работой. Причем настолько самоотверженно, что заражает своей энергией детей. Вместе они ездят по местам боевой славы, ведут поиски пропавших без вести красноармейцев, пишут исследовательские работы. Вот и на призыв рассказать о гордости своей семьи откликнулись многие.

— Тут такое выяснилось, чего даже никто не ожидал, — с восторгом рассказывает учительница. — У одного нашего мальчика обе бабушки — Герои Социалистического Труда. А Даша Евзрезова рассказала о партизанском дневнике своего прадеда. Это была настоящая сенсация. Дневник мы оцифровали и один из экземпляров передали в музей Великой Отечественной войны. Там очень заинтересовались находкой и попросили передать оригинал. Но семья не согласилась — для них это очень дорогая вещь. К тому же был еще жив приемный сын героя. А он очень трепетно относился ко всему, что касалось его отца.

Нельзя сказать, что об Иове Кришнёве мало информации. На Жлобинщине, где он родился, жил, работал, а потом и воевал, его помнят и ценят. В Жлобине есть даже улица его имени. Но для исследователей из школы № 25 было открытием, что семья героя живет в Бобруйске.

Ко­пия дневника для сы­на Ар­ка­дия с дарственной надписью.

В июле 1920-го Иов Кришнёв был призван в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. После демобилизации вернулся на родину и был избран председателем комитета бедноты Доброгощанского сельсовета. С самого начала Великой Отечественной войны вел активную подпольную деятельность по борьбе с врагом. По заданию партии прошел учебу в диверсионной школе в Москве и в июле 1942 года во главе группы из 14 человек был направлен в тыл врага в Жлобинский район организатором партизанского движения и секретарем подпольного райкома партии. В Москве подпольщики получили оружие, боеприпасы, продукты и в двадцатых числах июля перешли линию фронта в районе Суражских ворот, что в Витебской области. До Жлобинского района они прошли пешком 600 километров. В пункт назначения — урочище Голубая Гряда за деревней Антоновка — они прибыли лишь в середине сентября. Из 14 человек дошли пятеро, остальные погибли.  Насколько тяжелой и опасной была партизанская жизнь, можно судить по записям в дневнике. Кришнёв описывает случай, когда их отряд окружили в болоте, и им пришлось некоторое время голодать. Силы поддерживали горькой рябиной. Пытались жарить ягоды, чтобы горечи не было, но получилось еще хуже. Есть запись о том, как однажды троих бойцов схватили немцы, одного убили, а двое убежали. Убитого местные жители потом похоронили, а вот беженцы в отряд не вернулись. Да, люди были разные, не все выдерживали суровые испытания. Но количество партизан в отряде «Смерть фашизму» не уменьшалась. Сначала под командованием Иова Кришнёва воевали 37 человек, в феврале 1943-го отряд насчитывал уже 175 бойцов, а в апреле — 400. Когда количество бойцов перешагнуло за тысячу, были созданы два отряда. Иов остался при отряде «Железняк», из которого в сентябре 43-го образовалась партизанская бригада. В скором времени она соединилась с Красной армией.

Под­поль­ное прозвище Ио­ва Криш­нё­ва бы­ло Гроз­ный.

Он заменил ему отца

Мы сидим с Александром Евзрезовым и его дочерью в их доме и вспоминаем про их героического деда и прадеда. На столе, застеленном полотенцем, лежит несколько толстых тетрадей, исписанных мелким почерком, награды, фотографии.

— Дневник один, но дед дважды переписал его после войны, — рассказывает Александр. — Это не просто копии, там есть какие-то уточнения и дополнения. Один экземпляр дед посвятил моему отцу — Аркадию. Это были 60-е годы, отец тогда возглавлял совхоз «Мормаль» — в тех краях как раз воевал дед.

Семейная история немного запутана. Вообще Иов Афанасьевич Кришнёв не имел своих детей. Но отец Александра — Аркадий — заменил Кришнёву сына. Герой стал опекуном мальчика еще до войны. У сестры его жены детей было аж четверо. Когда их отец погиб во время финской войны, вдова согласилась одного из трех своих сыновей, Аркадия, отдать на воспитание сестре Федоре Евдокимовне и Иову Афанасьевичу. Одной было трудно поднимать детей.

Беда в их дом пришла уже после войны. Иов Кришнёв работал вторым секретарем Жлобинского райкома партии и в тот день находился на совещании в Гомеле. Только дома он узнал, что его маленький Аркадий играл с приятелем возле реки и подорвался на снаряде. Говорят, что когда мужчина услышал об этом, в одно мгновение поседел. Но мальчик выжил. Правда, остался инвалидом: ему оторвало часть левой руки, серьезно покалечила ногу, а на правой руке осталось всего два пальца. Именно в этот день погибли и два родных брата Аркадия. Они пасли коров на опушке леса и взорвались. Это была весна 44-го…

Страницы боевого дневника.

Боевой и трудовой путь Иова Кришнёва отмечен многочисленными наградами.

Дело продолжил сын

Последняя официальная должность Иова Кришнёва — секретарь парторганизации Бобруйского предприятия «Фандок». Но подорванное на войне здоровье заставило раньше пойти на отдых. Сын Аркадий стал для ветерана настоящей гордостью. Инвалидность не помешало ему закончить школу с серебряной медалью, а Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках — с красным дипломом. Он и руководителем был ответственным.

Последние годы своей жизни Иов Кришнев работал над мемуарами, давал интервью, которые вошли в многочисленные документальные издания о войне. Внук собрал около 10 различных книг, где есть воспоминания деда. Четыре года назад домашняя библиотека пополнилась еще одним изданием. Сочинение Даши о прадеде вошло в книгу «Никогда не забудем. Внуки о войне», которая была приурочена к 70-й годовщине Великой Победы и Дню Независимости. Кстати, книга напечатана Издательским домом «Звязда».

Когда Иов Кришнёв умер, Александру было всего пять лет. В памяти осталось мало чего связанного с ним.

— Помню, как он с бабушкой учил меня считать на каштанах, — улыбается Александр. — А еще запомнилось, что он был очень строгий. Соответствовал прозвищу Грозный. Строгий, но справедливый. Для него честь, совесть были не просто слова — принципы жизни. Старшие братья рассказывали, что только из-за своей натуры он не получил звезду Героя Советского Союза. Хотя все, кто руководил диверсионными группами на соседних территориях, были награждены. Он даже позволял себе спорить с Василием Коржом — командиром партизанского объединения. А принципиальных не очень любят. Часть наград деда, в том числе его орден Красного Знамени, хранится в Жлобинском историко-краеведческом музее. Там же находится и дедов немецкий «Вальтер» с гравировкой на рукоятке. Трофейный, кстати: он его у немецкого офицера забрал. Этот пистолет я хорошо запомнил. Уже после смерти деда его друзья собирались на месте бывших боев, вспоминали, как деду достался пистолет, стреляли из него. Старшему и среднему братьям тоже дали стрельнуть по разу, а мне — нет. Сказали, что маленький еще.

Дарья со своим отцом Александром и учительницей Валерией Ткачук. В руках Александра — праздничный выпуск газеты «Правда» за 10 мая 1945 года.

Так становятся патриотами

Гордость конкретной семьи стала поводом для гордости других учеников школы. Историей Грозного увлекся сын учительницы — Антон Ткачук, тогда еще шестиклассник. Он даже предложил пройти по следам героического отряда. В составе группы школьников юный краевед побывал в Жлобинском районе, а потом написал исследовательскую работу о боевом пути Иова Кришнёва. На городском конкурсе исследовательских работ по краеведению она заняла первое место. Вообще тема войны так захватила парня, что он решил стать преподавателем истории. В этом году Антон поступил в Мозырский педагогический университет.

Не прошли бесследно экспедиции по местам боевой славы и для остальных школьников. Тот же Максим Алферчик сегодня реконструктор известного клуба «Бобруйский рубеж». На живых историях военного героизма воспитываются и сегодняшние школьники. И учительница Валерия Ткачук им в этом очень помогает.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Название в газете: Дзённік Грознага

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.