Вы здесь

Байнету уже 25 лет, а компьютерная грамотность пользователей еще хромает


Форум по управлению интернетом Belarus IGF стал уже традиционным. Он прошел четвертый раз в  Минске. В этом году к нам приехали гости из восьми стран — пока это рекорд. Всего же зарегистрировалось более 400 участников. Среди спикеров –– представители бизнеса и некоммерческих организаций, чиновники, эксперты, обычные пользователи. Стоит подчеркнуть, что на форуме не принимаются какие–то решения –– это площадка для диалога бизнеса, власти и общества. На форуме была даже футурологическая панель, мы же расскажем о практической составляющей разных дискуссий.


Как устроен интернет

Неизменным организатором форума в нашей стране выступает компания hoster.by, директор которой Сергей Повалишев презентовал первое белорусское издание книги «Управление интернетом» Йована Курбалийя. Это одно из первых в мире пособий, которое описывает принципы управления и все аспекты работы интернета: от инфраструктуры и безопасности до правовых и гендерных вопросов. Компания выпустила книгу за собственные средства, и будет бесплатно предоставлять экземпляры белорусским учебным заведениям и организаторам IT–курсов. Книгу также можно заказать на сайте компании, а в недалеком будущем обещан общедоступный электронный вариант книги.

Как показали дальнейшие дискуссии на форуме, знаний о том, как устроен интернет, что нужно делать для собственной безопасности, выходя в сеть, людям недостаточно, несмотря на то, что в прошлом году байнет отметил 25–летие.

 От ID–карты до международного признания e-документов

В этом году Беларусь впервые вошла в список стран с очень высоким индексом развития электронного правительства (Very-High-EGDI), заняв 38 строчку в рейтинге ООН. Логично, что на форуме обсуждалась цифровая трансформация: от бизнес-процессов до электронного правительства.

Александр Сушко, руководитель проекта по развитию бизнеса в Беларуси Group–IB, отметил, что у нашей страны может быть свой цифровой путь, потому что мы – граждане, знаем, что нам нужно. У нас уже есть сервисы, без которых мы не можем представить свою жизнь, один из ярких примеров –– ЕРИП.

А что нас ожидает в будущем? Об этом рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович. В последние годы на слуху ID–карта и биометрический паспорт. Сроки выдачи этих документов несколько раз переносились. На сегодняшний день проведена закупка оборудования для их оформления. Наша страна вступила в ICAO –– это международная организация авиации, которая  устанавливает стандарты по биометрическим паспортам. К выдаче ID–карт с 1 января 2020 года технически все готово со стороны Минсвязи. Однако срок выдачи документов нового типа устанавливает МВД.

Сергей Нестерович пояснил, что белорусам, желающим выезжать за рубеж, какое-то время придется получать заграничный биометрический паспорт. Одной ID–картой мы сможем обходиться лишь тогда, когда большинство стран перейдет на электронные визы.

Также Сергей Нестерович рассказал, что есть идея осуществить на базе Оршанского района пилотный проект по оцифровке всех бизнес–процессов. Это позволит упростить коммуникацию между государством, бизнесом и людьми.

Кроме того, налаживаются контакты с уполномоченными структурами ЕС и другими странами о том, чтобы электронные документы из Беларуси признавались там как юридически значимые.

Легче «поднять» сайты, чем компьютерную грамотность

Недавняя перепись населения, которую впервые можно было пройти в электронном виде, стала экзаменом как для госструктур, так и для граждан. Онлайн–сервисом воспользовалось 2 024 000 человек. До начала переписи проводилось тестирование, предполагавшее одномоментное обращение 60 тыс. пользователей, однако в реальности их было от 70 до 120 тыс., поэтому сайты «легли». Понадобилось всего лишь два часа, чтобы восстановить их работу. В целом интернет-перепись с использованием Межбанковской системы идентификации прошла успешно. По словам заместителя председателя Национального статистического комитета Беларуси Жанны Василевской, к нам уже обращаются за опытом другие страны. Виновником успеха она считает проведенную на высоком уровне информационно-разъяснительную компанию, диалог между органами власти и населением.

Однако интернет-перепись показала и то, что компьютерная грамотность населения оставляет желать лучшего, как и готовность к быстрому переходу на онлайн–услуги. При прохождении онлайн–переписи более 50% вопросов населения касалось идентификационного номера. Люди не знают, что это такое и спрашивали «где его взять». У других возникла проблема с введением этого номера: в нем нет буквы О, есть цифра ноль. Жанна Василевская призналась, что такие проблемы организаторы не могли предвидеть. Она полагает, что не будь этих вопросов, количество переписавшихся онлайн было бы больше.

Клиенты любят удобные сервисы

Заместитель начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Антон Подрез отметил, что в банковской сфере широко внедрены цифровые технологии. В настоящее время доступ к дистанционному банковскому обслуживанию имеют 6,7 млн человек. Юридическим лицам в формате онлайн доступно 70% банковских услуг, физическим лицам –– 67%.

Уровень цифровизации зависит от того, насколько удачно выстроен процесс. Как только пользователю неудобно – банки отмечают отток клиентов.

Антон Подрез отметил, что среди обращений граждан в Нацбанк много вопросов, касающихся цифровой грамотности. Специалисты намерены  разработать методички по этой теме, что будет способствовать еще большей вовлеченности населения в цифровизацию. Ведь пока люди чего-то не понимают, им страшно и, естественно, они не будут пользоваться такими услугами.

Страх сегодня присутствует, ведь только в последнее время зафиксирована активность сетевых мошенников. Чтобы не попадаться на их удочку, нужно быть подкованным не только в вопросах безопасного использования пластиковых карточек и интернет-сервисов, но и знать основы социальной инженерии. «Незнание  социальной инженерии опаснее хакеров, –– говорит Антон Подрез. –– Люди сами выдают критические персональные данные мошенникам».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото предоставлено организаторами форума

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».