Вы здесь

Игорь Петришенко: Личность Калиновского навсегда вписана в историю Беларуси, как и события восстания XIX века


Заместитель премьер-министра Беларуси посещает Литву с официальным визитом. Он принимает участие в торжественной церемонии государственного перезахоронения руководителей и участников восстания 18631864 годов в Вильнюсе.


Церемония перезахоронения происходит в этот момент.

Заместитель премьер-министра Беларуси принимает участие в торжественной церемонии государственного перезахоронения руководителей и участников восстания 1863—1864 годов в Вильнюсе. В составе белорусского делегации — сотрудники дипмиссии нашей страны в Литве, представители руководства Министерства культуры, Национальной академии наук, служащие Следственного комитета Беларуси. Вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой Игорь Петришенко принял участие в святой мессе в Кафедральном соборе-базилике Святого Станислава и Святого Владислава. Сегодня утром в этом соборе были выставлены гробы руководителей и участников восстания для общественного прощания.

После церемонии возложения цветов руководители делегаций выступили с речами.

Сегодняшняя церемония — исторический момент, одинаково важный для белорусского, литовского, польского, украинского и латышского народов, считает заместитель премьер-министра Беларуси.

«События 1863—1864 годов, которые затронули территории сразу нескольких государств Восточной Европы, происходили и на наших землях. Большинство лиц, которым мы сегодня отдаем дань памяти, являются сыновьями белорусской земли, связанными с ней общей судьбой. Для белорусов это не только воспоминание о прошлом, но и — что намного важнее — возможность отдать должное уважение нашим предкам, почившим на этой земле», — сказал Игорь Петришенко. 

По словам вице-премьера, заветы борцов не утратили актуальности и нашли продолжение в главном девизе нашей страны «За сильную и процветающую Беларусь», в нашей работе по созданию государства для народа. «Личность Калиновского навсегда вписана в историю Беларуси, как и события восстания 19 века», — подчеркнул заместитель главы правительства.

Память о Кастусе Калиновском увековечена в нашей стране в Свислочи, где он учился, в произведениях белорусских писателей, художников и скульпторов, в названиях улиц, школ. В годы Великой Отечественной войны одна из партизанских бригад носила его имя.

«Когда литовские ученые еще в 2017 году высказали предположение о том, что найденные останки могут принадлежать участникам восстания, наша страна включилась в процесс по их идентификации по дипломатической, научной, исторической и следственной линиях», — сказал Игорь Петришенко.

Кстати белорусский язык присутствует в оформлении мемориала, где будут покоиться повстанцы.

Игорь Петришенко поблагодарил литовскую сторону за проделанную работу, плодотворное сотрудничество и возможность всем вместе быть в Вильнюсе ради чествования наших земляков.

«Убежден, что часовня на кладбище Росса станет тем местом, куда будут приходить белорусы, литовцы, поляки, латыши и украинцы, чтобы отдать дань памяти своим землякам», — уверен заместитель премьер-министра.

В заключение он подчеркнул, что фигура Калиновского не должна использоваться в политических целях, а наоборот — это страница совместного прошлого нас объединяет сейчас.

Игорь Петришенко в составе пешей процессии вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой прошли к месту захоронения участников восстания на кладбище Росса.

По окончании церемонии запланировано участие главы белорусской делегации во встрече президента Науседы с руководителями иностранных делегаций.

В тему

Захоронения были найдены 3 января 2017 года во время укрепления склонов горы Гедимина в Вильнюсе. Когда стало понятно, что это останки участников восстания, поиски продолжились и были обнаружены захоронения 20 человек. Руководителей и участников подавленного восстания 1863—1864 годов казнили через повешение или расстрел по приказу вильнюсского генерал-губернатора Михаила Муравьева на Лукишской площади Вильнюса. Точное место захоронения убитых было неизвестно, чтобы оно не стало местом преклонения повстанцам.

В начале этой недели МИД Беларуси передал литовской стороне, которую представлял Посол Литвы в нашей стране, результаты экспертизы (в том числе ДНК) материалов из возможного захоронения Виктора Калиновского, родственника организатора восстания Кастуся Калиновского, в Свислочи. Это было необходимо, поскольку идентификация останков Кастуся Калиновского имеет вероятность лишь 95%. Анализ материалов Виктора помог бы увеличить вероятность того, что было найдено место захоронения именно руководителя восстания.

Белорусский МИД сотрудничал с литовскими коллегами по идентификации останков Кастуся Калиновского. Посольство Беларуси в Литве по приглашению литовской стороны посетило место археологических раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе еще в 2017 году. В течение 2017 года состоялся ряд встреч белорусских дипломатов с литовскими учеными и экспертами, которые непосредственно руководили археологическими работами на горе Гедимина. В 2018 году Литву посетила официальная группа белорусских экспертов Академии наук, Государственного Комитета судебной экспертизы.

«В 2019 году контакты Посольства Беларуси в Литве с литовской стороной были продолжены. Обсуждались организационно-технические вопросы проведения церемонии перезахоронения, а также обеспечения присутствия белорусского языка на мемориальных досках, — сообщила в своем Фейсбук-аккаунте пресс-служба МИД Беларуси. — Сегодняшняя передача позволит сравнить результаты ДНК-экспертиз из Беларуси и Литвы, что необходимо для полной идентификации возможных останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе. Гарантии, что переданные останки принадлежат именно Виктору Калиновскому, мы дать не можем, но этот путь с научной точки зрения нужно пройти до конца, это наш вклад, поэтому считаем своим долгом совместно с литовскими коллегами работать над установлением истины. Любая, даже самая маленькая зацепка может оказаться ключевой».

Мария ДАДАЛКО, г. Вильнюс

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

С прошлой недели экспресс-тестирование на COVІD-19 доступно во многих поликлиниках страны, в том числе и в небольших городках и поселках городского типа.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.