Вы здесь

Почему многодетная семья из Оршанского района не может достроить дом?


Чтобы жить в своем доме, нужно рассчитывать не только на помощь государства, но и учитывать собственные возможности

В одном из октябрьских номеров мы сообщали, как на прием к заместителю главы Администрации Президента Николаю Снопкову приехала многодетная семья. Просили помочь посодействовать в окончании строительства дома. Собственный корреспондент по Витебской области после публикации отправился в агрогородок Крапивно Оршанского района, где живут заявители, чтобы на месте выяснить подробности.


Мария Ходас в недостроенном доме.

Вот этот дом ...

От Орши до населенного пункта Крапивно ехать на авто минут пятнадцать. Мария Ходас, которая и обратилась с просьбой к заместителю главы Администрации, напомнила, как говорят, суть проблемы. Беседовали, кстати, в доме, который строился для семьи, да стал долгостроем. У сельчан воспитываются шестеро детей: четверо своих и двое — на попечении. Все несовершеннолетние.

Многодетная мама родом из Оршанского района. Жила в разных деревнях. Муж работает грузчиком на государственном предприятии. Мария мечтала, чтобы семье было уютно в большом доме, стены и крыша которого возведены на месте небольшого деревянного. Его остатки можно и сейчас увидеть.

Конечно, реконструкция началась с использования льготной государственной поддержки, так как многодетным семьям — особая забота и помощь. Почему не достроено жилье — история запутанная. Понять точно причину, если не вникать часами во все нюансы трудно.

На личном приеме у Николая Снопкова женщина, чуть не плача, объяснила, что живет семья сейчас в съемном жилье: двухкомнатной квартире многоквартирного дома в том же агрогородке. Хозяин жилья, как утверждала многодетная мама, попросил освободить «метры», потому что хочет там поселить родственника... Что и было сделано 1 ноября. А жить в недостроенном собственном доме невозможно: нет еще системы отопления, водоснабжения, подачи газа...

Не хватило денег...

В июне она встретилась с главой комитета по архитектуре и строительству облисполкома. По итогам встречи было предложено обратиться в райисполком по вопросу предоставления жилья коммерческого использования. Но семья отказалась.

В официальном ответе также отмечалось, что нет возможности увеличить кредит на реконструкцию жилого дома.

В одном из ответов из облисполкома (от 23 сентября) говорится, что как многодетной семье им выделена субсидия на выплату части процентов за пользование кредитом и субсидия на погашение основного долга по этому кредиту на реконструкцию жилого дома. Сделано это в соответствии с президентским указом, который предусматривает поддержку при строительстве и реконструкции жилых помещений.

Приведу цитату: «Максимальная величина кредита на реконструкцию жилого дома и для выделения субсидий была установлена в размере 71,8 тысячи рублей...»

Далее говорится, что когда в июне прошлого года принимали документы, объяснили, что необходимы собственные деньги 52,22 тысячи рублей — на возмещение разницы между стоимостью работ на реконструкцию и банковским кредитом. И в конце отмечено, что в связи с рождением четвертого ребенка размер субсидии увеличен до 86,16 тысячи рублей.

Мария сказала, что просто, наверное, не поняла всех нюансов, и поэтому получилось то, что есть ... Как утверждает женщина, когда она писала письма высшим должностным лицам в Минск, в частности, на имя главы Администрации Президента, реакция местных служб была, можно так сказать, «на опережение».

«Вдруг проявили интерес к нам. Просили, чтобы не жаловалась, так как можно помочь на местном уровне, — говорит Мария. — В частности, в райисполкоме попросили газовщиков, представителей службы водоснабжения, помочь, кто чем может. Например, появилась возможность купить газовую плиту и котел в рассрочку. Но на батареи у нас денег нет, как и на внутренние работы по установке отопления и другое ...»

Временно поселились у сестры

Пока мы беседовали, хозяйка показала мне много официальных ответов. Один из них — опять же — из райисполкома, в котором отмечено, что банк не имеет оснований для дополнительного льготного кредитования. Ниже сообщается, что отделом архитектуры и строительства райисполкома установлен ряд отступлений от проектной документации... Но Мария не понимает, почему так констатируется.

«Вообще, когда велось строительство, никто из чиновников качество процесса не контролировал. Никого не волновало, как строится жилье для многодетной семьи», рассуждает женщина.

Если действительно в документах отражена реальная ситуация, невольно напрашивается вывод: так чего эта женщина хочет? Ответы банальны: понимать, что будет дальше, где будут жить и что делать с домом.

Сейчас семья живет в этом же населенном пункте временно у сестры Марии, но та тоже многодетная, мама пятерых детей... Живет в относительно небольшом доме. И это жилье, кстати, находится напротив того, где должны были бы справить новоселье Мария с мужем и детьми.

Каков механизм решения проблемы?

В комитете по архитектуре и строительству Витебского облисполкома пояснили все нюансы проблемной ситуации и посоветовали, что делать. Если коротко, как говорится, попросту, семья на то, чтобы отстроить новый дом, потратила денег больше, чем предусмотрено соответствующим законодательством. И на сегодня законных оснований для увеличения кредита нет.

При этом, учитывая, что на самом деле в жильё, которое не сдано под ключ, невозможно заселиться и нет денег на завершение всех необходимых работ, Ходасам предложили жилье коммерческого использования...

Кроме того, согласно действующему указу о семейном капитале, с 1 января следующего года есть возможность досрочно использовать эти деньги для улучшения жилищных условий. Это значит, что заявительница имеет право обратиться в райисполком за разрешением на использование семейного капитала для того, чтобы, наконец, завершить реконструкцию дома.

История Ходасов, пожалуй, нетипичная. Мы будем следить за продолжением этой запутанной ситуации.

Необходимый комментарий

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических  лиц  Оршанского райисполкома Татьяна Галеева:

Райисполкому было поручено рассмотреть вопрос обеспечения жильем семьи Ходас до решения проблем, связанных с реконструкцией их дома. Марии Дмитриевне на сегодняшний день предложены три варианта две трехкомнатные квартиры и одна двухкомнатная общей площадью от 50 до 70 квадратных метров в разных частях Орши. С ней оговорены условия аренды жилья и оплаты коммунальных услуг. Женщина до конца этой недели обещала определиться с решением и сообщить, какой вариант ее устраивает. Пока она проживает у своей сестры в агрогородке Крапивно. Остальные вопросы находятся на контроле Администрации Президента и Витебского облисполкома.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора


В тему

Во время приема граждан главой Администрации Президента Натальей Кочановой в Россонах Витебской области своей проблемой поделилась многодетная семья Ирина и Дмитрий Кириловичи из Осипович.

Они сообщили, что вместе с четырьмя детьми живут в малогабаритной квартире и хотели бы улучшить свое жилищное положение. «Мы хотим купить дом на вторичном рынке и уже нашли подходящий, но столкнулись с тем, что стоимость дома по оценке Агентства по недвижимости и земельному кадастру ниже той суммы, которую просит продавец. И здесь возникает проблема с выделением субсидии», — сообщили супруги.

Наталья Кочанова пояснила, что строительство жилья для многодетных семей приоритетная задача для государства и Президент держит этот вопрос на контроле. Существует поручение обеспечить многодетные семьи жильем в течение двух-трех лет. «В вашей ситуации есть разные варианты решения, и вам будут их предлагать. Другое дело, если вы будете отказываться. Мы возьмем вашу ситуацию на контроль, поможем», заверила глава Администрации.

Как сообщил председатель Осиповичского райсовета депутатов Сергей Сувеев, местные власти предложили заявителям следующий вариант:

— Сейчас семья живет в трехкомнатной квартире, дополнительно ей раньше предлагали кредит на постройку еще одной, двухкомнатной квартиры в размере 30 тысяч рублей. Это та сумма, на которую они имеют законное право. Дом, куда они собираются переехать, стоит около 100 тысяч белорусских рублей. Если они свою квартиру безвозмездно отдадут государству, они получат кредит 86 тысяч рублей. Семья согласилась на такой вариант. С 1 января они смогут получить «материнский капитал», который также планируют вложить в этот дом. Если вся необходимая сумма на дом будет у них на руках, они переедут на новое место жительства.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

С прошлой недели экспресс-тестирование на COVІD-19 доступно во многих поликлиниках страны, в том числе и в небольших городках и поселках городского типа.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.