Вы здесь

​Евразийский банк развития прогнозирует экономический рост в Беларуси около 1,5 % в ближайшие два года


Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.


Анализируя состояние белорусской экономики, авторы обзора указывают на замедление экономического роста в первой половине текущего года из-за падения экспорта. Поддержку экономике оказали восстановление инвестиционной активности после снижения в конце прошлого года и деятельность в области оказания информационных услуг.

Динамика инвестиций в основной капитал во многом связана со вводом в эксплуатацию крупных инфраструктурных объектов: вторая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту Минск, автомобильные дороги, сопутствующие сооружения БелАЭС. Вместе с тем аналитики отмечают высокую импортоемкость инвестиций в активную часть основных средств. «Зависимость капитальных вложений от зарубежных поставок ограничивает вклад инвестиционной активности в рост экономики и повышает ее подверженность воздействию внешних шоков», — считают они.

ИТ-сектор обеспечил почти половину прироста ВВП, отмечают аналитики: «В последние годы информационные технологии в стране динамично развиваются, в том числе за счет формирования государством благоприятных условий функционирования. Вместе с тем доля сектора в ВВП остается сравнительно небольшой (около шести процентов), что делает маловероятным ускорение роста белорусской экономики в среднесрочной перспективе исключительно за счет ИТ-индустрии».

В первой половине года замедлилась и потребительская активность белорусов. «Ситуация на потребительском рынке складывалась под влиянием постепенного снижения роста реальных располагаемых доходов населения и потребительского кредитования. В целом динамика оборота розничной торговли указывает на исчерпание отложенного спроса домашних хозяйств, сформированного в 2015—2016 годах», — считают авторы обзора.

На фоне ухудшения состояния внешней торговли товарами (дефицит торгового баланса по итогам января — июня составил 1,5 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года более чем на 200 миллионов долларов) выросла значимость взаимной торговли в рамках ЕАЭС для Беларуси. Доля экспорта белорусских товаров в страны союза по итогам ІІ квартала 2019 года составила более 45 процентов, увеличившись на три процентных пункта по сравнению с ІV кварталом 2018 года.

«Внешняя торговля услугами продолжает обеспечивать страну валютными поступлениями, — отмечают эксперты. — По итогам первой половины текущего года профицит достиг 1,8 миллиарда долларов (1,7 — годом ранее). Положительная динамика формируется прежде всего благодаря наращиванию экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг (прирост на 23 процента годового темпа прироста, или 200 миллионов долларов) на фоне активного развития ИТ-сектора в стране».

Аналитики констатировали увеличение чистого притока капитала в экономику страны и увеличение золотовалютных резервов. «По нашим оценкам, степень покрытия международными резервами объема импорта товаров и услуг на 1 июля 2019 года возросла до 2,4 месяца (2,1 месяца на начало года). Их накопление формирует определенный запас прочности для экономики Беларуси в случае негативного воздействия внешних шоков», — сообщают авторы обзора.

При этом профицит республиканского бюджета снижается из-за уменьшения объема вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и безвозмездных поступлений от иностранных государств. «Нисходящая динамика указанных показателей в первой половине текущего года объясняется падением экспортных поставок белорусских нефтепродуктов, снижением цен на углеводороды на мировом рынке и реализацией налогового маневра в России, — считают аналитики. — В целом влияние фискальной политики на экономическую активность в стране в первом полугодии оценивается нами как близкое к нейтральному».

Еще один положительный момент для экономики страны — снижение госдолга с начала года на 2,3 миллиарда рублей (на 1 июля он составил 43,1 миллиарда рублей, или 35,1 % ВВП). Международные агентства Standard & Poor's и Fіtch в первой половине 2019 года подтвердили суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B» со «стабильным» прогнозом. Вместе с тем аналитики ЕАБР считают, что риски долговой устойчивости в стране остаются, что в первую очередь связано с большими объемами предстоящих выплат по обязательствам Беларуси (около 3,5 миллиардов долларов ежегодно в 2020—2023 годах).

Авторы обзора прогнозируют, что темп прироста ВВП Беларуси в 2019 году замедлится до 1,2 %, а в 2020—2021 годах рост белорусской экономики составит около 1,5 %.

В качестве источника риска для белорусской экономики аналитики ЕАБР выделяют сохранение неопределенности последствий для страны от реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России. Согласно оценкам авторов обзора, накопленных фискальных резервов Беларуси может быть достаточно для компенсации выпадающих доходов бюджета в 2020 году, но далее может потребоваться проведение дополнительной бюджетной консолидации. Отмечается также возможность ухудшения внешних условий, способных оказать влияние на экономический рост страны и курс белорусского рубля преимущественно через канал внешней торговли.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Превью: lenta.inform.kz

Название в газете: Запас прочности есть, сил для рывка недостаточно

Выбор редакции