Вы здесь

У могилевского театра — большие гастроли


За последние годы это первые по настоящему значимые гастроли могилевского театра за рубежом. В течение недели могилевчане знакомили русского зрителя с лучшими своими постановками — «Тартюф», «Три красавицы», «По щучьему веленью». Спектакли, пресс-конференции, встречи со зрителями — прием был настолько теплым и радушным, что артисты вернулись домой вдохновленными и окрыленными. Для людей творческих профессий такие выезды — большой импульс для развития. Примечательно, что поездка состоялась в рамках общероссийской федеральной программы гастролей. Директор театра Андрей Новиков (на фото) рассказал, насколько тесно сегодня сотрудничает могилевский театр с российскими коллегами.


— Россияне в нас видят русский театр, ведь основной язык, на котором мы работаем, — русский, — говорит он. — Несколько лет назад в России была создана ассоциация деятелей русского театра за рубежом, членом которой, кстати, я являюсь. Ассоциация реализует интересные проекты по мастер-классам, подготовке специалистов. Что касается больших гастролей, то они были организованы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Несколько лет назад российская сторона интегрировала в эту всероссийскую программу и русский театр зарубежья — все те страны, где есть русский театр. В этом году в программу «больших гастролей» были включены три белорусских театра — мы, Национальный драматический театр имени М. Горького и Театр кукол из Гродно.

«Большие гастроли», как правило, проходят с полным актерским составом спектакля, полноценными декорациями, и мы выезжали практически всей труппой, везли с собой целую фуру декораций. Все расходы на себя взяла российская сторона. В этом году в большой гастрольной программе участвуют двенадцать русскоязычных театров из Беларуси, Грузии, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, ДНР и Кыргызстана. В свою очередь, восемь российских театров, в числе которых такие знаменитые, как театр имени Евгения Вахтангова, МХАТ имени А. Чехова, московский театр «Современник», организовали гастроли в Баку, Бишкеке, Бресте, Сухуме, Ташкенте и Гродно. Всего в программе «Большие гастроли» в этом году принимает участие более 270 театров, ими будет показано около 2000 спектаклей. Программа нацелена на формирование общего культурного пространства России, расширение творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Для зрителей это уникальная возможность увидеть лучшие постановки русских театров. В рамках программы проходят творческие встречи с актерами, специализированные программы.

— Насколько важны для могилевского театра такие вот гастроли? И насколько сложно их организовать самостоятельно?

— Одно дело, когда мы отправляемся на небольшие гастроли с маленькими спектаклями и пытаемся их как-то окупить, и совсем другое — вот такие значимые, когда мы имеем возможность показать все свое лучшее, причем в полной версии. Такие гастроли обошлись бы нам не в одну тысячу долларов. У нас в стране, к сожалению, такой серьезной финансовой поддержки театрам нет.

Для нас же очень важны такие поездки. Иметь контакт с другим зрителем, новыми городами для артиста архиважно. Это возможность подпитаться энергетикой со стороны. Нас очень тепло встречали в российских городах. В Курске, например, вообще был полный аншлаг. Артистов искупали в аплодисментах, им несли цветы. Такое общение вдохновляет.

На таких мероприятиях мы встречаемся с коллегами со всего мира, обсуждаем общие проблемы, делимся наболевшим. Ведь русские театры есть практически везде — в Финляндии, Швеции, Германии, Дании, Англии... Нам, конечно, проще в том смысле, что для Беларуси русский язык родной, а вот тем театрам, в которых на русском разговаривает ограниченное число людей, очень сложно. В Грузии есть потрясающий Академический русский драматический театр имени А. Грибоедова, но в нем осталось очень мало русско-говорящих. Молодежь в Грузии практически не знает русского языка. И для страны большая проблема сохранить такой театр. Естественно, таким Россия помогает в первую очередь.

— В афише молодежного театрального форума «M.@rt.контакт» всегда много российских театров. Как завязываются эти связи?

— Легче всего это сделать во время таких вот выездов, когда есть возможность присмотреться к потенциальным участникам нашего театрального фестиваля. В следующем году мы отмечаем юбилей форума, и сейчас как раз формируется его программа.

Есть определенные условия, в которых мы работаем, поэтому не все можно себе позволить. Нам хочется сделать по возможности интересную и разнообразную программу не только для театра, но и для зрителей.

Действительно, в основном наш театральный фестиваль представляют российские спектакли. Сегодня в России расцвет театрального творчества, страну можно считать театральной Меккой в мировом масштабе. Российский театр стремительно идет вперед и развивается, он очень разный и интересный.

Мы тоже пытаемся внести в работу нашего театра новую струю. В ближайшем будущем в наш штат придет работать молодая талантливая режиссер Камиля Хусаинова — ученица известного российского театрального мастера Геннадия Тростянецкого. В следующем году она заканчивает Санкт-Петербургский государственный институт сценических искусств. У нас уже идут два ее спектакля. Еще один — «Три красавицы» — она поставила в Могилеве вместе со своим наставником Геннадием Тростянецким. Этот проект финансово поддержал Союз театральных деятелей Российской Федерации.

А недавно еще один ученик Тростянецкого поставил у нас спектакль по пьесе Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Вообще в этом сезоне собираемся привлечь к работе в театре много молодых людей. Малая экспериментальная сцена, которая недавно у нас появилась, как раз и предназначена для того, чтобы на ней оттачивала свое мастерство молодежь.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото предоставлено театром

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.