Вы здесь

МЧС проводит конкурс по созданию безопасной пепельницы


Как показывает статистика, большинство пожаров с гибелью людей происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Чтобы снизить количество таких происшествий и подойти к проблеме с другой стороны, в рамках республиканской акции "Не прожигай свою жизнь!" МЧС проводит инновационный конкурс по созданию концепции безопасной пепельницы.


Можно ли найти способ не допустить последствий неосторожного курения в постели и выбрасывания спичек и окурков куда угодно, в том числе на материалы, способные загореться при малейшем соприкосновении с огнем? Можно попробовать, например, отказаться от курения. Но чтобы помочь тем, кому такая борьба, в первую очередь с самим собой, не по силам, спасатели инициировали конкурс "Безопасная пепельница", который позволит бок о бок побороться за безопасность с этой пагубной привычкой.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Важные задачи, которые предстоит решить каждому участнику, - обеспечить пожарную безопасность при курении в любом месте и положении и не дать забыть о непотушенной сигарете. Главный посыл, который должен нести проект, - вызвать желание у курильщика потушить свой окурок и избежать беды.

Нет никаких ограничений и рамок для воображения и фантазии. Единственное условие - нужно, чтобы проект можно было воплотить в реальной жизни. Может, это будет концепция с уничтожением окурков при помощи вакуумизации, пепельница в форме кровати, как напоминание о проблеме курения в ней, или пепельница-огнетушитель, которая, в случае загорания, позволит сразу же все потушить? Какой ей быть - каждый решит самостоятельно.

Лучшие макеты и предложения "Безопасной пепельницы" выберут на финальном этапе акции, голосовать в котором смогут все участники мероприятия.

Участвовать в конкурсе и присылать свои работы можно на ssir@mchs.gov.by.

Сергей РАСОЛЬКО

Превью: rogersgray.com

Выбор редакции

Культура

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Уже месяц Союз художников, в который входит более тысячи членов, действует под руководством нового председателя.

Общество

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Онлайн-жизнь подростков все чаще становится причиной семейных конфликтов.

Общество

Как проходило Крещение в Минске

Как проходило Крещение в Минске

В день православного праздника Богоявления десятки тысяч верующих пришли на территорию столичного храма в честь Всех Святых, чтобы набрать освященной воды и окунуться в воду.

Спорт

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Как парень из Вилейки обыгрывает знаменитых китайцев.