Вы здесь

Галерея имени Ващенко в Гомеле начала сезон камерных встреч под названием «Уютный вечер»


Дачный сезон закончился, но это не повод сидеть дома. Грустные вечера можно провести в приятной компании за чашечкой чая и одновременно присоединиться к искусству. Галерея имени Ващенко в Гомеле начала сезон камерных встреч под названием «Уютный вечер».


— Людям сегодня не хватает теплой атмосферы, — говорит директор галереи Людмила ШИМБАЛЁВА. — Они приходят посмотреть выставку, но им недостаточно только послушать экскурсовода, им важно обсудить между собой впечатления, чувства, получить какую-то новую информацию...

Ее и подготовил для гостей главный хранитель фондов Олег Курашов. Он провел презентацию, посвященную художественным традициям столицы Франции начала прошлого века. Почему Париж, спросите вы? Потому, что тема соотносится с выставкой, которая сейчас расположена в залах галереи. Здесь, кстати, впервые в Беларуси экспонируется коллекция литографий «Параграф» Пабло Пикассо. В проект вошла 61 работа из частных собраний Германии, Бельгии и Франции.

Один из залов посвящен знаковому произведению испанско-французского художника. Экспрессивное полотно «Герника» было написано в 1937 году. Оно стало публичным протестом против бомбардировки нацистами баскского города Герника. Оригинал картины находится в Мадриде, а вот рисунки для знаменитой работы можно увидеть в гомельской галерее сейчас. На выставке представлен весь путь создания этой острой социально-политической картины в 37 эскизах.

Кстати, интересно познакомиться с ранними работами общеизвестного мастера. Они написаны в то время, когда Пикассо жил на два города: в Барселоне и в Париже. Его работы проникнуты разноцветностью жизни французской столицы, а любимыми мотивами становятся изображения влюбленных парочек, сцен в кафе и кабаре, — рассказывает старший хранитель фондов гомельской картинной галерее имени Гавриила Ващенко Татьяна БОРИСОВА: — В эту же серию входят работы голубого периода, когда юный Пикассо переживал смерть близкого друга —художника Карлоса Касагемаса, который покончил жизнь самоубийством. Именно в то время многоцветная гамма меняется на темно-синюю и серо-голубую — оттенки печали и одиночества. Частыми сюжетами в то время становятся изображения одиноких женщин и мужчин, матерей с детьми, сумасшедших, стариков.

Серия «Папье-Колле» демонстрирует грани аналитического и синтетического кубизма. Известная картина Пабло Пикассо «Авиньонские девицы» в свое время вызвала в обществе культурный шок и возмущение. Именно такая бурная реакция, которую сегодня назвали бы хайпом, придала художнику уверенности. Он точно понял, что надо продолжать рисовать именно в этом направлении.

Кстати, как без женщин. Их портреты, представленные на выставке, выполнены Пикассо в самых разных техниках от реализма до кубизма. О музах французских художников речь идет и во время уютного вечера, сопровождаемого живой музыкой и песнями Эдит Пиаф. 

— Мы планируем проводить такие вечера раз в месяц, — уверяет директор галереи Людмила Шимбалёва. — Дальше будут Тулуз-Лотрек, потом Матисс, Ван Гог... Именно экспозиции картин этих французских художников запланировано привезти в Гомель. Нам важно получить обратную связь от людей, поэтому мы будем продолжать проводить такие вечера. Наша задача — подтянуть людей к искусству через интересные интерактивные проекты. 

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Калі Парыж ідзе да вас

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.