Вы здесь

Креативный, патриотичный, семейный... Какими качествами должен обладать депутат Палаты представителей?


Накануне выборов мы задали самым разным людям один и тот же вопрос: «Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси?» Вот что нам ответили.


Профессионалы и креативщики

Академик национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, депутат Палаты представителей четвертого созыва Николай КАЗАК считает, что одно из главных качеств, которым должен обладать парламентарий, — высокий профессионализм на том месте работы, где трудится кандидат в депутаты. «Потому что деятельность парламента очень разнообразная, затрагивает все сферы нашего общества, экономику, — объясняет он свою точку зрения. — Надо, чтобы законы принимали профессионалы своего дела. Чтобы законы принимались исходя из знания действительности, чтобы они работали, а не оставались только на бумаге. Но вместе с тем эти профессионалы должны обладать широкой компетенцией и в других сферах. Потому что работа над законом вынуждает ориентироваться в смежных областях. Не бывает закона, который затрагивает только одну сторону. Это, на мой взгляд, самое главное».

Помимо законотворческой деятельности, депутат работает с избирателями. Это означает, что он берет на себя ответственность за жителей округа, которые отдали за него свои голоса. «По своему опыту помню, что приходят люди с самыми разнообразными вопросами, — говорит Николай Казак. — Жилье, ремонты, строительство, оказание помощи… И личными вопросами избирателей иногда приходится заниматься. Поэтому надо быть добрым к людям. Это также очень важно. Надо стараться вникнуть в их нужды, понять, чего они хотят. Я всегда руководствуюсь принципом: хочешь принять правильное решение — поставь себя на место того, кто тебя о чем-то просит. Тогда становится понятно, как этот вопрос надо решать».

Академик замечает, что в Беларуси немного природных богатств, поэтому единственное, что может обеспечить процветание страны, — инновации. «Я в свое время работал над законом о государственной инновационной политике. Сейчас посещаю Китайскую Народную Республику и вижу, что Китай уделяет очень большое внимание развитию инноваций. Это очень важное направление, которое мы в нашей стране, возможно, еще недостаточно развиваем. Поэтому каждый депутат должен быть инноватором, креативным человеком, должен уметь высказывать необычные, но жизненные идеи и принимать решения по их реализации», — дополняет Николай Казак.

На вопрос журналиста «Мясцовага Самакіравання», достаточно ли у депутата полномочий, чтобы реализовывать такие идеи, решать проблемы избирателей, ученый ответил: «Конечно. Просто надо быть более уверенным в себе. Какое-то время для депутата, избранного впервые, уходит на то, чтобы освоиться. Но когда начинаешь понимать всю ответственность, то и относишься более требовательно не только к себе, но и к другим. При обсуждении законов можно ставить вопросы, поднимать и решать проблемы, совершенствовать законы», — уверен академик.

Тот же Закон об инновационной политике поступил в парламент (разработчиком был Государственный комитет по науке и технологиям) очень куцым, вспоминает Николай Казак. «Почему? Потому что при согласовании многие министерства его просто опустошили, — объясняет он. — По согласованию с Администрацией Президента нам удалось его существенно переделать. Это была заслуга Постоянной комиссии, в которой я работал, депутатов и аппарата парламента, Главного правового управления Администрации Президента. Многие вопросы, которых раньше не было в законодательстве, удалось отразить, например государственно-частное партнерство, венчурное финасирование…»

Другими словами, депутаты не должны воспринимать как данность документы, которые поступают в парламент. Дело в том, что министерства и ведомства иногда пытаются исключить из проектов законов вещи, которые могут усложнить им жизнь. Депутат же должен руководствоваться интересами страны, экономики, общества, а не местечковой пользой, резюмирует ученый.

Те, кому есть что сказать

Художник, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор Виктор Альшевский уверен, что человек, который решил избраться в белорусский парламент, должен осмысливать значимость своей деятельности там. «Это высокий государственный статус, в котором человек может проявить все свои лучшие природные качества, опыт, которого он достиг на момент избрания. Это должен быть человек, которому есть что сказать, который способен глубоко понимать, что значит государственность, который стремится все время самосовершенствоваться, расти», — объясняет художник свою позицию.

Виктор Альшевский говорит, что статус депутата — это высота, которая требует большой ответственности, интеллекта, понимания современных процессов и патриотизма. «Сегодня Беларусь смогла заявить о себе как страна, которая стремительно развивается, ее голос звучит все более уверенно, это свидетельствует, что у нашей страны большое будущее, — не сомневается он. — поэтому депутат Палаты представителей должен хорошо понимать, что происходит на мировом пространстве, в чем особенности других стран, и находить пути для дальнейшего расцвета Беларуси».

Достичь определенных вершин в политике, как и в искусстве, возможно, если проведена огромная внутренняя работа, плодом которой становится необходимость поделиться. Человек должен сделать какие-то открытия в сфере, которой занимается, почувствовать потребность проявить свой талант, интеллект, современное понимание пространства. При этом быть честным и ответственным», — размышляет художник.

На вопрос, способен ли творческий человек быть политиком, профессор ответил: «Конечно. Политика — это высшая форма искусства. Политик должен уметь вести диалог в сложном мире, объединять усилия людей доброй воли, создавать общее интеллектуальное пространство, высказывать и защищать интересы других людей и укреплять государственность. Это не каждому под силу. Как не каждый способен петь, создавать картины, покорять космические пространства».

Люди от производства

«Депутат должен быть честным, справедливым, способным отстаивать интересы своего округа и принимать качественные законы, — перечисляет начальник административно-хозяйственного отдела ОАО «Могилевлифтмаш» Игорь ШВАКОВ. — Также желательно, чтобы он был человеком семейным и чтобы в коллективе, где он работает, пользовался уважением, чтобы отчитывался перед своими избирателями».

По мнению представителя крупнейшего белорусского производителя лифтов, депутат, вышедший из производства, работает лучше, чем выходцы из других сфер. «Сейчас производство — основное, оно обеспечивает налоги в государственную казну», — подчеркнул он.

Патриоты

Владимир Счастный, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО (2001–2013), утверждает, что основные качества для депутата — патриотизм, инициативность, жизненный опыт, природный ум. Необходимы парламентарию видение развития страны на близкую и далекую перспективу, готовность и умение отстаивать свою позицию при выработке общей политики государства, вдумчивый подход к рассмотрению соответствующих законодательных актов и ответственное отношение к их выполнению.

«Конечно, не каждый человек обладает такими чертами характера и качествами. Но в парламент избирают самых способных и талантливых. А люди, которые подходят под такое описание, есть в нашей стране», — отмечает дипломат.

По его мнению, депутатские способности не зависят целиком от наличия специального образования. «В Национальном собрании достаточно большой секретариат, в который входят квалифицированные специалисты, которые всегда могут прийти на помощь. Главное — видение генеральной линии нашей страны на близкую и далекую перспективу. И видение этого с точки зрения и государственного деятеля, и рядового гражданина», — уточняет собеседник.

Владимир Счастный признается: пока не знакомился с программами кандидатов в своем избирательном округе. Сделает это в воскресенье на избирательном участке.

Человеколюбы

«Женщина года — 2018» в номинации «Материнская слава», оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Езапов» сельхозпредприятия «Судково» Александра УШАКОВА:

— Что касается законодательства в сфере сельского хозяйства, я не сказала бы, что на ферме сейчас уже такие тяжелые условия, как раньше. Уже чуть лучше: все-таки ввели молокопроводы, не то что руками доили, в ведре. Считаю, достаточно внимания уделяется на уровне государства, упростили немножко условия работы.

Как женщина, многодетная мать, считаю, что у нас поддерживают женщин с большой семьей. Но пожалуй что маловато. Сложновато им с детьми… Я сужу это по себе (у Александры Адольфовны десять детей. — «МС»), но тогда и работала, какую-то и «детскую» получала помощь. Это проще, а им сейчас довольно сложно. Сегодня одни «детские», либо после трех лет идет одна только зарплата, а «детских» нет.

Понятно, смотрит закон: кому-то полагается, а кому-то и не полагается. Кто-то будет пропивать — так это же тоже не дело. Да так и раньше было: кто-то работал и «детские» только на детей тратил, а кто-то только на себя, в свое удовольствие.

Самой не приходилось обращаться к депутатам. Ничего не просила ни у кого. Ориентируюсь на свои силы, и все. Не жду ни от кого поддержки — если мне надо, я сама.

Я знаю, кто у нас выдвигает свою кандидатуру, знакома лично и согласна с нею. Думаю, доверие оправдает. Если люди выберут ее, будет за людей стоять.

Приличные

Главный тренер мужской национальной команды по тяжелой атлетике Виктор ШАРШУКОВ: 

— Полагаю, депутат должен обладать всеми нормальными качествами человека. Это, во-первых, должен быть профессионал, а во-вторых — приличный человек. Главное, чтобы был полезен в качестве депутата, а семейный и трудовой статус не настолько важны. 

Да, люди могут по тем или иным причинам на сегодняшний день не работать, но у них может быть богатая история, и они тоже определенную часть нашей общественности должны представлять и защищать.

Если будет многополярность, будет как можно больше слоев нашей общественности представлено, это только лучше. Все должно быть сбалансировано. Вообще, хотелось бы, чтобы в парламенте были представлены все возрасты: и молодежь, и более солидные люди.

Для спорта в нашей стране делается очень много. Но спорт высших достижений — это очень тонкая сфера, и хотелось бы большей деликатности, меньшей жесткости.

У нас сегодня приняты самые жесткие законы в мире для тренеров. Хотелось бы, чтобы здесь не была перегнута палка, потому что, к сожалению, я знаю, что сегодня отток тренеров — огромный. Одной жесткостью не навести порядок, например, в допинге. Здесь надо еще доработать, потому что многие после этих силовых законов просто покинули спорт. И у нас по статистике сейчас (в тяжелой атлетике, по крайней мере) многие перешли в другие сферы и в школы.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Варвара МОРОЗОВА

Мария ДАДАЛКО

Инфографика БЕЛТА

Название в газете: Абіраюць самых здольных

Выбор редакции

Культура

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Уже месяц Союз художников, в который входит более тысячи членов, действует под руководством нового председателя.

Общество

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Онлайн-жизнь подростков все чаще становится причиной семейных конфликтов.

Общество

Как проходило Крещение в Минске

Как проходило Крещение в Минске

В день православного праздника Богоявления десятки тысяч верующих пришли на территорию столичного храма в честь Всех Святых, чтобы набрать освященной воды и окунуться в воду.

Спорт

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Как парень из Вилейки обыгрывает знаменитых китайцев.