Вы здесь

В столичной школе № 10 устраивают селфи-экскурсии


Фото с мемориальными досками против экстремальных селфи

Такие съемки организовывают в столичной средней школе № 10 во время познавательных экскурсий «Моя малая Родина — Минск». Под руководством социального педагога школы Ивана Щербакова ученики собирают интересную информацию об известных людях, в честь которых на зданиях Партизанского района размещены мемориальные таблички. Во время мини-путешествий (в которые энтузиасты-школьники приглашают младших учеников своей и других школ) все желающие не только делают информативные селфи, чтобы поделиться ими в соцсетях, но и изменяют свое отношение к прогулкам по городу, учатся замечать, что происходит вокруг.


Здесь жили люди-легенды

Подобные селфи-экскурсии в школе проходят уже второй год. По весне и осенью дети отправляются по городским улицам района к домам, стены которых хранят богатое историческое наследие. А малоизвестные факты об исторических личностях делают путешествие еще более увлекательным.

Отправившись на днях вместе с учениками на их селфи-экскурсию, наш корреспондент узнала, например, что место для возведения столичного цирка подсказала актриса Лариса Александровская, которую спросил об этом сам Сталин.

— В следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А еще 2019-й и 2020-й объявлены Годами малой родины. По этому случаю мы и решили обратить внимание на историю нашего Партизанского района, — рассказывает идейный вдохновитель селфи-экскурсий, социальный педагог школы № 10 Иван Щербаков. — Мы заметили, что когда дети идут в школу, они почти не обращают внимания на мемориальные таблички на домах и часто не знают, кому они посвящены. С помощью управления образования нашего района и творческой группы учеников шестых — восьмых классов мы разработали проект селфи-маршрута. Изучали историю и выбирали для путешествия самые интересные моменты из жизни известных людей.

А Партизанский район богат историческими личностями. Неподалеку от самой школы, например, проживало множество политических деятелей, потому что это центр города, и именно здесь находилось здание Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси, говорит в начале экскурсии педагог.

Маршрут начинается от дома № 25 по улице Захарова. На здании много мемориальных досок, и мы слушаем от ученика 8 «Б» Юлиана рассказ о скульпторе Алексее Глебове, по проекту которого в Полоцке был создан памятник первопечатнику Франциску Скорине.

— Почти всю информацию ищет учитель, а мы потом отбираем самое интересное, что больше всего понравилось и впечатлило. Готовимся к каждому маршруту не один день, — говорит Юлиан, который не исключает, что со временем может стать профессиональным экскурсоводом.

С улицы Захарова сворачиваем в переулок Войсковый и останавливаемся около дома-легенды № 12. Здесь в свое время жили и творили деятели искусства и писатели. О советском и белорусском драматурге Андрее Макаенке нам рассказала ученица 6 «А» Александра. И добавила, что в проекте она с самого начала:

— В сезон экскурсий участвую в них раз-два в неделю. Очень интересно узнавать об известных людях и рассказывать о них другим.

А ее одноклассница Яна рассказывала об оперной артистке и режиссере Ларисе Александровской, выпускавшей по две премьеры в год.

— Мы очень любим наши экскурсии и часто в них участвуем. К нам даже присоединяются дети из других школ со своими классными руководителями. Если ты углубляешься в историю человека, то лучше начинаешь понимать то, что он делал, — уверена Яна.

Путешествовать в историю, а не смотреть на картинки

Еще один известный дом, возле которого заканчивается селфи-маршрут, находится на переулке Броневом, 4. Как и дом на Войсковом переулке, он был построен в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века, однако оба здания значительно отличаются по архитектуре от «ровесников».

— Дома создавались для элиты того времени. И сейчас здесь живут или потомки легендарных личностей, или богатые люди, которые могут себе позволить приобрести такое жилье. Архитектурные особенности апартаментов здесь до сих пор определяются великолепием и размерами, и ни разу не приходилось слышать, чтобы кто-то из жителей пожаловался на коммунальные проблемы, — говорит Иван Щербаков.

О Василии Шарапове, который в свое время был министром путей сообщения и возглавлял Мингорисполком, стал минчанином года в 2014 году и прожил более 100 лет, снова рассказывал Юлиан. В прошлом году школьники всем классом участвовали в открытии мемориальной доски в его честь. «В 1980 году проходили Олимпийские игры в Москве. Чтобы добраться туда из европейских стран через Беларусь, понадобились хорошие дороги, и они были созданы благодаря деятельности Василия Шарапова», — добавляет учитель.

О Тихоне Киселеве, который более 20 лет председательствовал в Совете министров, рассказала Ксения. Известного партийного и государственного деятеля Ивана Полякова представил Иван. С жизнью организатора партизанского движения на Беларуси Сергея Притыцкого познакомила Даша. И это только крошечная часть информации, которая прячется за мемориальными досками и памятными табличками на домах.

Каждый раз после таких путешествий у школьников появляется много интересных фотографий, которыми они с удовольствием делятся в соцсетях.

— Мы любим размещать свои снимки в аккаунтах, рассказывать, где они были сделаны и чем примечательны люди на них. Это значительно интереснее, чем рисковать жизнью ради селфи в опасном месте, — говорят ученики.

Вся экскурсия занимает меньше часа, чтобы дети не уставали и не теряли внимание. Однако, если школьников приходит больше, маршруты могут быть длиннее.

Многие из сегодняшних молодых экскурсантов подумывают со временем помогать творческой группе Ивана Щербакова, чтобы передавать интересные знания младшим ученикам. Творческие школьники и их креативный и вдохновленный учитель уже планируют в следующем году создать новые маршруты по знаковым местам: заглянуть в парк Горького и сквер Янки Купалы, посещать Дворец профсоюзов, Дворец Республики, цирк. И все это не просто чтобы посмотреть внутри и снаружи, а чтобы совершить настоящее путешествие в историю.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Название в газете: Пяшком па вуліцах сталіцы

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.