Вы здесь

В Беларуси будет создаваться археологическая карта


Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович.

Только за последние десять лет учеными Института истории Национальной академии наук открыты и исследованы сотни археологических объектов по всей стране. И в ближайшее время перед исследователями стоит задача по созданию археологической карты на основании полного изучения всей территории страны. На нее будут нанесены все известные памятники археологии и зоны охраны. Также назрел вопрос о присвоении археологическим фондам статуса национального достояния.


Археологами института проведены широкомасштабные спасательные исследования в зонах строительства Гродненской и Витебской ГЭС, атомной станции, Нежинского калийного комбината, второй Минской кольцевой автодороги, а также во время благоустройства областных и районных центров страны. Развиваются новые направления — например, подводная и архитектурная археология...

Когда у нас появились славяне?

Как развивалась территория Беларуси в период Великого переселения народов, кто прибывал на наши земли, откуда взялись славяне, повлияли ли викинги на формирование первых государственных славянских образований — вот лишь некоторые темы, интересующие белорусских ученых. Как рассказала во время IV Международного конгресса историков,  посвященного  90-летию Института истории НАН Беларуси, заведующая сектором археологии и древней истории Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко, уже накоплен определенный материал, который позволяет не только ставить вопросы, но и давать на них ответы, приблизиться к современному пониманию тех далеких исторических эпох и их взаимосвязи. За последние три года исследователями найдено много материала, который неопровержимо свидетельствует, что славянский этнос формировался и на территории юго-западной Беларуси. Причем выявлено довольно много комплексов, а это показывает, что расселение населения, имеющего славянские черты, было достаточно интенсивное...

Выявлены и систематизированы ранее неизвестные памятники славянского историко-культурного наследия в Дзержинском районе (комплекс «Василевщина»). Сенсационными стали открытия Кордона на Шумилинщине — этот уникальный для Восточной Европы памятник VІІІ—Х веков на пути «из варяг в греки», на 200 лет старше широко известного  Гнёздово под Смоленском.

В Житковичском районе открыты самые древние славянские материалы, которые датируются IV веком нашей эры и свидетельствуют, что славяне появились на территории Беларуси на 200 лет раньше, чем считалось до сих пор. Проведенные за последние два года исследования на территории других районов подтверждают это открытие.

Впервые в отечественной исторической науке полностью исследованы внутренняя площадка и оборонительные укрепления городища милоградской культуры у деревни Обчин Любанского района. На археологическом комплексе Осовец в Бешенковичском и Сенненском районах извлечены уникальные костяные и янтарные артефакты. Важные для археологической науки материалы обнаружены в ходе раскопок у деревни Бирули в Докшицком районе и на археологическом комплексе на реке Менка (в Минском районе).

Инновации в поиске

За последнее десятилетие сотрудниками Института истории введены в научный оборот сотни ранее неизвестных документальных источников, что позволило значительно расширить темы научных исследований, уточнить прежнее содержание и представления по многим проблемам истории, археологии и антропологии.

Так, выявлены документы, которые позволили уточнить время поступления Франциска Скорины в Краковский университет, два ранее неизвестных документа Симеона Скорины (сына Франциска), а также бумаги, свидетельствующие о встрече Франциска Скорины с Мартином Лютером, автограф и изображение личной печати белорусского гуманиста Василия Тяпинского.

С 2012 года совместно с коллегами из Центра наполеоновских исследований Франции проводится археологическая экспедиция на месте переправы войск Наполеона через Березину во время войны 1812 года.

Военными историками института впервые собран и охарактеризован комплекс отечественных и зарубежных документальных и историографических источников, отражающих масштабы и степень участия белорусов и жителей республики в войнах и военных конфликтах ХХ века. Стоит упомянуть о сборнике документов в шести книгах «Страна в огне». Над этим проектом академические историки совместно с российскими коллегами работали почти десять лет.

Вообще, за последнее десятилетие ученые института опубликовали свыше 300 книжных изданий, более четырех тысяч научных статей.

Один из инновационных проектов, которым могут похвалиться сотрудники Института истории, связан с Национальным парком «Беловежская пуща». Впервые в исторической науке выявлен ряд уникальных исторических, археологических, этнографических материалов. К тому же выработаны конкретные рекомендации по практическому использованию историко-культурного наследия. Как результат, популярный у туристов уголок Беларуси начал знакомить гостей не только с природными богатствами, но и с местной историей. В Беловежской пуще появился археологический музей под открытым небом, аналогов которому еще не было в соседних государствах. Городище позднего бронзового и раннего железного века, построенное на основе научных исследований, — только начало большого проекта. В дальнейшем здесь можно будет знакомиться с постройками и предметами быта разных археологических культур, узнавать о материальной и духовной жизни древнего населения

Во время масштабных работ по благоустройству радзивилловского дворца в Несвиже исследователями впервые были изучены конструктивные особенности планировки профиля рва и стен бастионов, на основе которых разработаны и реализованы проекты их реконструкции по состоянию на XVIXVII века.

Академическими антропологами впервые реконструирован облик малолетнего представителя полоцкой княжеской династии Рогволодовичей, чьи останки были обнаружены археологами в кургане XII века в Друцке Толочинского района. Ученые также обнаружили характерные антропологические черты древнего и современного населения полоцкой земли. Ученые продолжат развивать антропологическую реконструкцию с использованием современных компьютерных технологий. Также компьютеры будут использоваться для создания электронных фондов института баз данных, архивов, публикаций, отчетов, графических материалов, что позволит увеличить информационную обеспеченность исследований.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.