Вы здесь

Недостатка картофеля и гречки в Беларуси не будет


Агропромышленный комплекс Беларуси практически завершил сельскохозяйственный год — и с лучшими показателями, чем прошлогодние. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре. По словам руководителя отрасли, поручение Президента по сбору зерна выполнено —заготовлено около девяти миллионов тонн. Продовольственная безопасность в стране обеспечена.


Фото: pixabay.com

Валовое производство сельскохозяйственной продукции по итогам года ожидается на уровне 102,8—103 процентов, динамично наращивается экспортный потенциал, продолжаются диверсификация экспорта и расширение географии поставок.

Министр обратил внимание и на успехи животноводства. В частности, производство молока сегодня составляет около 104 процентов к уровню прошлого года.

«По всем основным видам продукции, необходимой для нашей страны, мы себя в течение последних лет обеспечиваем. Что касается картофеля, овощей — по отдельным позициям увеличиваем их производство и реализуем на экспорт», — отметил Анатолий Хотько.

Белорусские аграрии ежегодно реализуют на экспорт около трехсот тысяч тонн картофеля. В этом году эта цифра будет еще больше. Урожай «второго хлеба» ожидается около миллиона тонн в общественном и фермерском секторах, а в общем — не менее шести миллионов тонн.

«Ситуация с поставками в Украину, в Молдову — это рынок, нормально, что мы обеспечиваем и себя, и соседей. Это сыграет роль в экономике.  В России не уродилась гречка, что вызывает тревогу у населения. Но у нас в последние годы стабильная ситуация и с площадями, и со сбором гречки», — заверил министр.

Он также высоко оценил сотрудничество аграриев и ученых, отметив тесное взаимодействие по всем вопросам. Среди последних совместных достижений — разработка молочных заквасок, ветеринарных препаратов, новых технологий, в том числе геномной оценки животного

«Мы должны перешагнуть мнимую грань, идеологию: по-прежнему работать нельзя, только через технологию, через научные разработки инновационного плана. Аграрный сектор — это сегодня роботизированное, автоматизированное производство с самым современным оборудованием, где без знаний и учета научных разработок мы не видим перспективы», — подчеркнул Анатолий Хотько.

А перспективы есть не только на собственном рынке. В этом году Беларусь открыла 11 новых импортеров, среди которых Афганистан, Пакистан, Таиланд, Ангола, Бенин, Кения, Куба. И практически на все рынки сбыта объемы поставок наращены. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ сообщил, что объем экспорта достиг почти четырех миллиардов долларов.

Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что, несмотря на высокие таможенные тарифы в Европейском союзе, белорусские аграрии сумели увеличить объем экспорта в этот регион на восемь процентов. Больше всего белорусских продуктов в Литве, Польше и Германии.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Хлеб першы і другі

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!