Вы здесь

История деревни Осовая. Там сохранилось языческое капище


В Столинском районе Брестской области есть деревня Осовая с богатой и интересной историей. По преданию, на ее территории в дохристианские времена было языческое капище — оно и сейчас, утверждает пинский эколог-краевед Дубровский, сохранилось под названием «Горки».


Фото: radzima.net

В письменных источниках деревня впервые упоминается в XVI веке — так, у местных Карповичей хранится родословная с 1503 года. Тогда братья Карповичи получили в собственность землю в Осовской пуще и создали здесь поселение. С ними приехали крестьяне, которые осели на  плодородных землях по соседству — четыре брата Лукши (лучники), и назывались они осовцами, а шляхетский застенок — Осова Полесская. Местная шляхта была католического вероисповедания, поэтому построила храм как раз около капища, которое уничтожили. Интересно, что на другой стороне речки Залятынки была построена православная церквушка небольшого размера — место и сегодня называется Церквище, а возле него в разное время находили остатки захоронений. В середине XIX века костел также преобразовали в православную церковь, при которой открыли церковноприходскую школу, а в 1879 году возвели звонницу. Колокольня, хотя и деревянная, сохранилась до нашего времени. Церковь же в 1967-м разобрали и построили клуб — а орган, колокола и иконы исчезли или были уничтожены. И только в 1995 году с помощью польской диаспоры костел начали строить заново, в стиле современной готики. И сегодня граждане Польши приезжают к нам на могилы предков, а благодаря голландцам в Осовой появился орган — на нем играет Александр Карпович.

Близ храма похоронены одни только католики из окрестностей — например, здесь находится могила Доминика Орды, который был сторонником Наполеона Бонапарта. Также, по  воспоминаниям Яна Колба-Селецкого, здесь могли быть похоронены повстанцы Ромуальда Траугутта (белорусский шляхтич, боевой офицер, отряд которого весной 1863-го имел несколько стычек с регулярными войсками) — Вишневский, Бандзкевич и Петровский, точные места  захоронения которых неизвестны. На погосте находится могила участника Первой мировой войны, кавалера Георгиевского креста Антона Цезаревича Збарашевского. Прах уроженца Осовой Тадеуша Ноздрин-Плотницкого также привезли для захоронения возле костела — аж из далекой Австралии ...

В деревне долгое время была польская школа, при ней библиотека. Вблизи располагалась красивая усадьба лесничего Ежи Масаковского с большим садом, около 100 деревьев, и липовой аллеей. В его доме в 1938 году было открыто швейное училище, первыми ученицами стали 11 девушек — об этом упоминала бывшая ученица Александра Давыдовская. В соседних Осовцах, примерно в двух километрах, был панский двор, конезавод Ноздрин-Плотницкого, ветряная мельница Юнкевича, кузница Миклашевского, трактир Фышко, также там жили несколько еврейских семей.

Леса были такие богатые, что на охоту в осовские боры в 1937 году приезжали из Маньковичей Кароль Радзивилл и Рыдз-Смиглы, глава польского правительства из Варшавы.

В 1944 году в бывшем доме лесника начала работать белорусская школа, которая из начальной постепенно выросла в семилетку и под руководством Мефодия Семеновича Сулковского стала самой передовой в районе. По данным на 1967 год, в деревне действовала средняя школа и детский сад, магазин, дом культуры. А сегодня в дополнение к перечисленному есть еще и бассейн, возле которого находится красивый парк Победы — здесь установлен обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне.

В прошлом году Осовая имела честь принимать районные дожинки — деревню преобразили, убрали, огородили парк, спилили небезопасные деревья. А дом культуры превратили одновременно и в дом быта, и в социально-культурное учреждение: на первом этаже находится почтовое отделение, комплексно-приемный пункт и ФАП, на втором — библиотека и музей, устроенный местным краеведом Николаем Ковалевым. 

В трех километрах от села проходит железная дорога, есть станция Видибор, к которой подведен уже газопровод. Люди таким переменам не нарадуются, и можно уверенно сказать — деревня имеет не только славное прошлое, но и будущее.

Мария Малей, д. Осовая Столинского района

Название в газете: Жыла-была адна вёска

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.