Вы здесь

Куда текут молочные реки и быть ли белорусскому салу?


Республика Беларусь входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров основных видов молочной продукции, причем по маслу занимает третью строчку мирового рейтинга, по сырам и творогу —четвертую, сухому обезжиренному молоку — пятую. Востребовано за рубежом и белорусское мясо, по экспорту говядины мы седьмые в мире, по мясу птицы — девятые.


— В январе — августе 2019 года мясо-молочная продукция составила 59,6 процента экспорта, и по сравнению с соответствующим периодом 2018 года ее доля повысилась на 1,7 процентного пункта. Валютная выручка от экспорта мясо-молочной продукции — 2,085 миллиарда долларов (106,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Планомерное наращивание физических объемов экспорта молочной продукции достигнуто благодаря реализации республиканских и отраслевых программ, в ходе которых проведена модернизация и техническое переоснащение молоко- и мясоперерабатывающих предприятий страны, — сообщил заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Царик.  

Традиционно основными рынками для белорусских производителей являются страны СНГ. В январе — августе 2019 года сюда было завезено молока и молокопродуктов на сумму почти 1,5 миллиарда долларов, мяса и мясопродуктов — на 555,3 миллиона.

Сегодня белорусская молочная продукция попадает в 51 страну мира (в этом году было освоено десять новых рынков). Наши продукты пришлись по вкусу потребителям из Европы, Америки, Африки. Правда, доля экспорта молочных продуктов в страны вне СНГ за январь — август 2019 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилась на 1,8 процента. Наибольший объем белорусских молочных продуктов поставляется в страны Азии (преимущественно в Китай). В этом году организации нашей страны начали продавать «молочку» и в Афганистан, Индонезию, Малайзию, Катар, Таиланд, Тайвань.

В Соединенные Штаты Америки завозятся белорусские сыры, творог, масло, концентрированное, сгущенное молоко, мороженое.

Белорусское мясо и продукты из него в этом году были востребованы в 19 странах мира (при этом освоено пять новых рынков). За восемь месяцев в страны не СНГ поставлено мясной продукции на сумму 24,4 миллиона долларов, что в пять раз превысило объемы на экспорт в соответствующий период 2018 года. И опять же, преимущественно продукция идет в азиатские страны, при этом 93,2% в экспорте мяса и мясопродуктов приходится на Китай.

Хватит всем!

Сегодня мало просто решать вопросы по обеспечению разнообразными продуктами населения страны. Принимаются меры для повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли и развития экспортоориентированного направления.

Естественно, нам не нужно такое количество молока и мяса, которое сегодня производится в Беларуси 60 процентов молочной и 28 мясной продукции идет на экспорт. Как заметил Иван Царик, в стране делается очень много, чтобы в дальнейшем наращивать объемы и осваивать дополнительные рынки. Планируется выйти на производство более чем девяти миллионов тонн молока в год (в этом году мы достигнем цифры в 7,1 миллиона). Налажено селекционно-племенная работа, в следующем году ученые должны представить новую породу Белголштин, генетический потенциал которой 1011 тысяч кг молока от коровы в год. Эти животные наиболее адаптированы к нашим условиям.

Постепенно закрываются старые фермы, открываются новые. Сейчас 43 процента ферм работают по современным технологиям, и на них производится 65 процентов всего молока. Такие меры позволяют снижать затраты на производство и повышать качество продукции. Планируется также переходить на выращивание белка собственного производства, что опять же поспособствует удешевлению продукции.

Цена или качество?

А вот сальная свинина в Беларусь завозится из России, и это при том, что традиционные белорусские породы и их помеси были сальных и мясо-сальных направлений. Дело в том, что производство сала в три раза дороже мяса. К тому же, кто может дать гарантию производителям, что, если они возьмутся за подобное дело, продукция найдет покупателя? Сейчас селекция ориентируется больше на мясную продукцию, так как на нее есть спрос. Конечно, сальная свинина необходима для производства колбасы вроде любимой многими «пальцем пиханной», но это товар премиум-класса, и не все готовы его приобрести. Возможно, в будущем спрос на традиционные белорусские породы вырастет, потому что потребуется более калорийная пища для северных регионов России, где сейчас активно ведется разработка полезных ископаемых. А как прокормить голодных нефтяников, геологов, военных? Попробуйте найти лучшую альтернативу салу.

Есть будущее и у других белорусских продуктов. Иван Царик подчеркнул, что сегодня покупатели больше внимания обращают на цены, а не на качество. Мало кто задумывается, что, если приобретать дешевые продукты с большим количеством различных добавок, потом придется раскошеливаться на лекарства. Он уверен: надо воспитывать покупателя, говорить о качестве белорусских продуктов, например, о том, что наше мясо полезней, чем импортное.

Будущее за биотехнологиями

Одна из основных задач, которая стоит сегодня — максимальное использование потенциала продуктивности скота. Над решением ее трудятся белорусские ученые. Благодаря их разработкам совершенствуется структура кормопроизводства, в рацион животных вводятся новые биологически активные добавки. Можно упомянуть и о разработке новых проектных решений для животноводческих комплексов. Как сообщил заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич, ученые проводят исследования, направленные на изучение новых генов, связанных с производительностью скота, идет разработка программного обеспечения для прогнозирования племенной ценности животного, изучаются и совершенствуются технологические приемы создания наиболее приемлемых условий для его содержания. Продолжают развиваться и использоваться биотехнологические методы воспроизводства стада в стране. И уже сегодня можно смело заявлять, что будущее животноводства — за ДНК-технологиями.

—  Мы подошли к тому моменту, когда можем использовать клеточные технологии для получения большего количества эмбрионов и, как следствие, материала для племзаводов страны, —  поделился Александр Будевич. — Собираемся отрабатывать вопросы консервирования биоматериала сельскохозяйственных животных, клонирования, будем совершенствовать кормовые добавки на основе нанотехнологий (с использованием наночастиц), использовать не только методики классической селекции, но и геномной оценки, изучать производительные качества с помощью ДНК-методов.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.