Вы здесь

Криничка на Кривинке


Жительницы городского поселка Бешенковичи Олеся Овчинникова и Оксана Лейченко часто надевают старинные местные костюмы, когда демонстрируют традиционное народное искусство на этнофольклорных фестах и ярмарках, представляя районный Дом ремесел: Олеся — директор этого учреждения, мастер по лепке глиняных свистулек и росписи по стеклу, Оксана — мастер-методист по ткачеству. А их праздничные костюмы вышиты мастером Аленой Погорельской в 2016 году по образцу женской одежды конца XIX — начала XX века. К счастью, еще остались единичные экземпляры в бабушкиных сундуках, в музейных запасниках.


— В такие костюмы местечковые и сельские женщины и девушки наряжались, когда шли в церковь или когда танцевали на свадьбах и посиделках, водили купальские хороводы и «женили Терешку», — говорит Алеся Овчинникова. — Наша мастерская продолжает традиции местных ремесленников и умельцев, которые в своих рукотворных работах оставили бесценное сокровище, в том числе и в региональной женской одежде. Для нас это — исток настоящей духовности!

По задумке этого фотопроекта, на снимке надо показывать и настоящий — чистый, благоустроенный и, само собой, любимый жителями источник. Таким источником стала «Лесничка», которая день и ночь бьет из-под крутого берега Кривинки недалеко от райцентра. К ней ведет современная железная лестница, которая нисколечко не нарушает гармонию тихого и уютного уголка. Наоборот, ступеньки дают представление, что они соединяют не только века, но и наши истоки.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Культура

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Уже месяц Союз художников, в который входит более тысячи членов, действует под руководством нового председателя.

Общество

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Онлайн-жизнь подростков все чаще становится причиной семейных конфликтов.

Общество

Как проходило Крещение в Минске

Как проходило Крещение в Минске

В день православного праздника Богоявления десятки тысяч верующих пришли на территорию столичного храма в честь Всех Святых, чтобы набрать освященной воды и окунуться в воду.

Спорт

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Как парень из Вилейки обыгрывает знаменитых китайцев.