Вы здесь

Криничка на Кривинке


Жительницы городского поселка Бешенковичи Олеся Овчинникова и Оксана Лейченко часто надевают старинные местные костюмы, когда демонстрируют традиционное народное искусство на этнофольклорных фестах и ярмарках, представляя районный Дом ремесел: Олеся — директор этого учреждения, мастер по лепке глиняных свистулек и росписи по стеклу, Оксана — мастер-методист по ткачеству. А их праздничные костюмы вышиты мастером Аленой Погорельской в 2016 году по образцу женской одежды конца XIX — начала XX века. К счастью, еще остались единичные экземпляры в бабушкиных сундуках, в музейных запасниках.


— В такие костюмы местечковые и сельские женщины и девушки наряжались, когда шли в церковь или когда танцевали на свадьбах и посиделках, водили купальские хороводы и «женили Терешку», — говорит Алеся Овчинникова. — Наша мастерская продолжает традиции местных ремесленников и умельцев, которые в своих рукотворных работах оставили бесценное сокровище, в том числе и в региональной женской одежде. Для нас это — исток настоящей духовности!

По задумке этого фотопроекта, на снимке надо показывать и настоящий — чистый, благоустроенный и, само собой, любимый жителями источник. Таким источником стала «Лесничка», которая день и ночь бьет из-под крутого берега Кривинки недалеко от райцентра. К ней ведет современная железная лестница, которая нисколечко не нарушает гармонию тихого и уютного уголка. Наоборот, ступеньки дают представление, что они соединяют не только века, но и наши истоки.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

С прошлой недели экспресс-тестирование на COVІD-19 доступно во многих поликлиниках страны, в том числе и в небольших городках и поселках городского типа.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.