Вы здесь

Судьба чемпионства решится позже: брестское «Динамо» не смогло победить «Ислочь»


В матче 28 тура высшей лиги футбольный клуб «Ислочь» сыграл вничью с брестским «Динамо» 1:1. Таким образом, команда из города над Бугом не смогла получить три очка, достаточные для завоевания чемпионского титула. Чуть позже борисовский БАТЭ на выезде победил «Витебск» 2:1, тем самым отложив решение судьбы золотых медалей как минимум до 24 ноября. Корреспондент «Звязды» лично наблюдал за матчем в Минске.


Перед началом тура слышал, как то ли в шутку, то ли серьезно некоторые любители футбола утверждали: «Динамо-Брест» не будет кровь из носу добиваться победы, чтобы оформить чемпионство не на выезде, а на домашнем стадионе на глазах своих болельщиков. Однако события матча на бывшем «Камвольщике» все же опровергают эту мысль. Во время некоторых эпизодов возникало такое напряжение, что хватило бы одной искорки, чтобы зажечь все вокруг.

Надо отметить, что на матче действительно состоялся аншлаг, и, более того, мест для всех желающих не хватило. В протоколе зафиксировали цифру 3050 зрителей (максимально стадион может вместить 3000). Наверное, это была не совсем привычная ситуация для хозяев (средняя посещаемость домашних матчей «Ислочи» в этом сезоне — 953 человека), поэтому на трибунах было много стюардов из Бреста.

Динамо начало играть, как и ожидалось, первым номером. При отсутствии дисквалифицированных Нехайчика и Кисляка атаки разгоняли Гордейчук и Милевский. С первых минут вышли Лаптев и Хобленко. Четверка брестчан экзаменовала защиту «Ислочи» с первых минут, и на самом экваторе первой половины встречи была ею получена первая «пересдача». Справа навешивал Хобленко, мяч очень удачно после рикошета от защитника попал в ноги свободному от опеки Милевскому, и Артем здорово пробил в ворота.

«Ислочь» также начала игру без выбывших лидеров Момо Янсане и Дмитрия Комаровского. Но, если немного смягчить высказывания наставника «волков» Виталия Жуковского на послематчевой пресс-конференции, команда не собиралась быть гостем на чужом празднике. Главная цель была тождественна: три очка в копилку.

На 33 минуте слева хорошую передачу от партнера получил Папуш и на подступах к штрафной переадресовал мяч форварду Макасю. Тот расстелился по газону и классно переправил круглого в сетку.

Дальнейшие атакующие действия команд до перерыва дивидендов не принесли.

После него чуть смелее себя начали чувствовать хозяева. Полуопасные моменты периодически возникали у ворот Гутора. Но в основном страсти кипели при взаимных стычках и апелляциях к арбитру. Несколько игровых эпизодов в итоге превращались в потасовки и желтые карточки.

Один из самых горячих моментов произошел на 72 минуте: полузащитник брестчан Владислав Васильев, по мнению судьи, прямыми ногами влетел в Александра Глеба, желая отобрать мяч. Поняв, что сейчас он получит красную карточку и своим удалением с поля подведет партнеров, он не смог сдержать слез. Глеб же после этого контакта мог завершить карьеру досрочно, но обошлось.

После того как динамовцы остались в меньшинстве, они стали действовать более аккуратно. Но давление на ворота Хаткевича при атакующих действиях не снизилось. Как и неделю назад, в пользу «Динамо» в неоднозначной ситуации не назначили пенальти за якобы игру защитника рукой, что вызвало очень бурную реакцию на поле. А на 83 минуте Милевский мог навсегда вписать свою фамилию в летопись клуба, принеся голом чемпионство, но мяч после его удара метров с десяти попал в перекладину.

Ничья не позволила брестскому «Динамо» собственными силами решить главную задачу. Надежда была на «Витебск», который играл дома свой матч с «БАТЭ» сразу после. Северяне могли бы зафиксировать за брестчанами первую строчку и сделать их чемпионами, если бы не дали борисовчанам разжиться тремя очками (1:2 в пользу гостей).

Следующий тур пройдет аж 24 ноября, и это значит, что интрига в белорусском чемпионате будет жить еще как минимум две недели. В Брест заглянет «Витебск», в Борисове пройдет белорусское «классико»: «БАТЭ» против минского «Динамо».

Дмитрий Сугоняев

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».