Вы здесь

Какие востребованные объекты открыли в Беларуси к 7 ноября?


Новые и востребованные объекты социально-культурного, бытового и производственного назначений были торжественно открыты по всей стране и приурочены ко Дню Октябрьской революции, это стало уже доброй традицией. Безусловно, одним из самых значительных подарков стало открытие пансионата на территории РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова в Боровлянах, которое на прошлой неделе состоялось с участием Президента. Жители Гомеля с облегчением вздохнули благодаря открытию нового моста через реку Сож, а в Минске в эти дни стал доступен для посетителей новый бассейн. Во всех регионах прошли большие и маленькие (но не с точки зрения значимости для населения) открытия, которые по доброй традиции, заложенной еще с советских времен, являются своеобразными подарками для жителей. Какими в этом году они были, можно узнать из нашей подборки.


Минск

«Волат» — заводчанам

Новый спортивный объект, в открытии которого приняла участие руководитель Администрации Президента Наталья КОЧАНОВА, расположен в микрорайоне Шабаны. Бассейн, созданный по типовому проекту, содержит две чаши — для взрослых и детей. Стоимость оздоровительной «обновки» — пять миллионов рублей. Построили бассейн за 10 месяцев с небольшим опережением сроков. «Заводской район — один из крупных, здесь живут 234 тысячи человек. Конечно, должна быть развитая инфраструктура. Мы видим, что в этом районе много жилья построено, проживает большое количество людей, но не было такого спортивного объекта.  Когда-то, открывая спортивный комплекс «Мандарин» (расположен в Заводском районе. — «Звязда»), глава государства поставил задачу — в городе Минске построить как можно больше бассейнов, чтобы у людей была возможность заниматься спортом и просто прийти поплавать, — сказала Наталья Кочанова. — И я уверена, что объект будет пользоваться популярностью у жителей района. Здесь все сделано для того, чтобы человек мог прийти поплавать и получить от этого удовольствие».

По словам Натальи Кочановой, строительство бассейнов в городе будет продолжаться. И объект в Шабанах — пример того, как это должно происходить: за непродолжительный срок и небольшие деньги.

Спортивный объект доработали соответствующей инфраструктурой — парковкой, подъездными путями. Рядом расположилась зона отдыха с тренажерами и площадкой для воркаута.


Брестчина

Новое производство — новые лыжи

В Телеханах торжественно открыли новый цех по производству пластиковых лыж. Это стало ожидаемым событием для Телехан и окрестных деревень. Фабрика давно была градообразующим предприятием для почти 5-тысячного поселка. Сейчас на этом производстве работает более 180 человек. А проведенная модернизация дает надежду на дальнейшее поступательное развитие предприятия и создание дополнительных рабочих мест.

Новое производство создали в соответствии с поручением главы государства фактически за год. Реализация проекта обошлась в 14 миллионов белорусских рублей. Была проведена реконструкция здания, завезено оборудование от ведущих отечественных и зарубежных производителей для всего цикла производства современных пластиковых лыж.

Уже в следующем году планируется выпустить 50 тысяч пар, а к 2022 году выпуск возрастет до 100 тысяч пар в год. Проект по производству пластиковых лыж смогли осуществить с помощью ученых. На этот факт обратил внимание присутствующих во время открытия управляющий делами Президента Виктор ШЕЙМАН:

— Была проведена огромная работа специалистами Академии наук, Национального технологического университета, а также Управления делами Президента, министерств спорта и промышленности. Пришлось выезжать в Китай, Австрию, Россию для изучения опыта. Мы сумели выпустить лыжи, которые не уступают российским или украинским.


Витебщина

Для подготовки машиностроителей

В Оршанском государственном механико-экономическом колледже, где обучается около 800 человек, начал работать ресурсный центр машиностроительного профиля. На сегодняшний день в Витебской области аналогов этого образовательного учреждении нет. А среди таких же в стране по техническому обеспечению — одно из лучших. В ресурсном центре есть лабораторный корпус, механические мастерские фрезерной и токарной обработки материалов на малогабаритных станках с программным управлением. Также оборудовали мастерскую фрезерной и токарной обработок материалов на промышленных интеллектуальных станках.

Лаборатории и мастерские оснащены современным учебным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства.

Министр образования Игорь КАРПЕНКО отметил, что такие учреждения позволяют готовить специалистов, соответствующих потребностям времени. Глава ведомства выразил уверенность, что «начинка» центра самая передовая. И сейчас в Беларуси — в тренде организация обучения в учреждениях, где есть возможность стать мастером своего дела еще до начала работы.


Гомельщина

Жилье для калийщиков

В Петрикове 5 ноября сдали два 60-квартирных арендных дома.

Они предназначены для работников Петриковского горно-обогатительного комбината. Инфраструктура будущего предприятия создается вместе с самым масштабным инвестпроектом ОАО «Беларуськалий».

В пятиэтажке по 30 однокомнатных квартир, 16 — двухкомнатных и 14 — трехкомнатных. Квартиры сданы с полной отделкой, индивидуальными газовыми отопительными котлами, приборами учета воды и электроэнергии, газовыми счетчиками. Рядом с каждым домом есть парковки на 16 машино-мест и велопарковки. Благоустроена и дворовая территория.

До конца года в Северном микрорайоне планируют сдать общежитие для иногородних работников горно-обогатительного комплекса. В следующем году намечено строительство 40-квартирного дома и детского сада на 240 мест.


Гродненщина

Объекты — детям

Детский ясли-сад в Лиде торжественно открыт с участием помощника Президента — инспектора по Гродненской области Ивана ЛАВРИНОВИЧА, председателя КГК Беларуси Леонид АНФИМОВА, других почетных гостей и представителей местной власти. Такое широкое представительство обусловлено, в первую очередь, значимостью объекта, который сразу назвали современным центром для развития и воспитания детей. Здесь оборудованы музыкальный, спортивный, тренажерный залы, бассейн. Есть сенсорная комната и даже компьютерный класс. Дошкольное учреждение рассчитано на 230 мест. Это новое трехэтажное многокорпусное здание с большой оборудованной площадкой по всему периметру. На строительство выделено из областного бюджета пять миллионов рублей.

Необходимый для детей объект появился и в микрорайоне Ольшанка областного центра —  новая детская амбулатория. Учреждение расположилось на первом этаже многоэтажки и сможет принять до 70 пациентов в смену. Это вдвое больше, чем существующее. Объект стоил бюджету более миллиона рублей, здесь есть даже собственная гемолаборатория.


Могилёвщина

Мост, арена и станция обезжелезивания

Жители Глуска получили вместо старого кинотеатра современный центр культуры и досуга «Орион». Именно в этот день здесь праздновались районные «Дожинки». Жители райцентра также оценили качество обновленной спортивной арены на месте бывшего стадиона. Вместо старых скамеек здесь появились удобные кресла на 600 мест, сделано современное освещение, возведена ограда, заменены входные ворота и тротуарная плитка.

В Хотимске заработала новая линия хлебобулочных изделий от местной райпотребкооперации. Жители агрогородка Тимоново Климовичского района приобщились к чистой воде. Накануне праздника здесь торжественно запустили в работу станцию ​​обезжелезивания. В Кричевском районе к 7 ноября приурочили открытие детского сада в микрорайоне «Сож». В эти же праздничные дни открылось движение транспорта через мост по центральной улице Первомайской в ​​Могилеве, который почти два месяца находился на реконструкции.


Минщина

Производственная линия и общежитие

На ОАО «БелАЗ» начала работать новая линия по окраске деталей и узлов карьерной техники. Запуск новой линии позволит повысить качество покрытий выпускаемой продукции, увеличить срок их службы до 7—10 лет, а также снизить объем выбросов в окружающую среду. Как отметил председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ, который принял участие в открытии, в проект инвестировано 35 миллионов рублей. Запуск новой линии включен в масштабную программу комплексной модернизации, которая предусматривает как техническое перевооружение, так и улучшение условий труда и отдыха заводчан. Благодаря модернизации создано 300 высокотехнологичных рабочих мест, улучшены бытовые условия для 700 сотрудников предприятия.

А в Солигорске торжественно открыли первую очередь завода по производству нитрата калия. Это первый совместный проект ОАО «Беларуськалий» и китайской компании Mіgао Соrроrаtіоn Lіmіtеd. С 1 октября завод перешел на круглосуточный сменный режим работы. Годовая мощность первой очереди нового завода составит 80 тысяч тонн нитрата калия и 62 тысячи тонн гранулированных азотно-калийных удобрений. Планируется, что продукция будет экспортироваться в страны Евросоюза, Турцию и Россию, а также в Китай, что предусмотрено подписанным с компанией отдельным соглашением.

В агрогородке Прилуки Минского района открылось общежитие для учащихся Минского государственного колледжа искусств, построенное по поручению главы государства. Участие в торжественной церемонии его открытия приняли заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО и министр культуры Юрий БОНДАРЬ. Общежитие рассчитано на 240 человек.

Ольга АНУФРИВА, Мария ДАДАЛКО, Светлана ЯСКЕВИЧ, Александр ПУКШАНСКИЙ, Маргарита УШКЕВИЧ, Ирина ОСТАШКЕВИЧ, Нелли ЗИГУЛЯ, Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото БелТА

Название в газете: Да свята ўсяго багата

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».