Вы здесь

Жилье в столичных районах будут модернизировать согласно его возрасту


Максимального эффекта при минимальных затратах хотят достигнуть коммунальщики во время капремонта. С 2020 года по всей Беларуси планируется ежегодно ремонтировать уже по три и более процента жилья. В столице, например, это будет 247 домов общей площадью более миллиона квадратных метров.


Подходы к капремонту в столице в этом году кардинально изменились. Прежде всего, это касается проведения ремонта жилья с долевым участием граждан в финансировании работ. В Минске к такому готовы четыре дома. При выполнении стандартного комплекса мероприятий в доме (без учета модернизации системы отопления) от каждой квартиры должны в течение десяти лет заплатить примерно 1200 долларов, чтобы покрыть свою долю участия в модернизации. Это приблизительно 17–23 рубля ежемесячно.

Еще одно изменение затронуло распределение запланированной цифры капремонта (2,8% от общего количества домов, нуждающихся в этом). Ранее она была одинакова для всех девяти районов Минска. Теперь же плановые цифровые показатели будут разделены по районам с учетом годов застройки жилфонда.

— Если сравнивать жилье в Партизанском районе, где преобладает старый фонд 40–50-х годов застройки, и Фрунзенский, который относительно молод, то при одинаковых показателях капремонта в них лет через десять мы бы вышли во Фрунзенском районе на ремонт домов, построенных в 80–90-х, а в Партизанском — застряли бы на 50-х. Чтобы такого не произошло, площадь ремонтируемого жилья будет определяться в соответствии со временем его создания. В Партизанском будет ремонтироваться больше, чем во Фрунзенском, — рассказал Владимир ЛЕБЕДЬ, главный инженер Минского жилищного хозяйства.

Для каждого района Минска разрабатывается перспективная программа на 2021–2025 годы, где особое внимание будет уделено комплексности подхода к капремонту — его проведению по кварталам.

— Эта работа началась уже в этом году, — подчеркнул специалист. — Когда мы входим с капремонтом в квартал, мы сразу делаем это на пяти-шести домах. И уже на этой стадии проведения капремонта проектируются за счет бюджета Минска и разрабатываются планы капитального ремонта и дворов. Как только из домов уходят строители, приходят ремонтники по двору.

— В Минской области за девять месяцев этого года после капремонта введено в эксплуатацию 219,4 тысячи квадратных метров при плане 214,7 тысячи. Проведена инвентаризация жилищного фонда. По каждому дому по итогам прошлого отопительного сезона определены цифры теплопотребления, установлен класс энергоэффективности, — рассказал Павел ШЕЙПАК, заместитель генерального директора по жилищному хозяйству ЖКХ Минской области.

Те несколько домов ремонтируются в рамках одного проекта, над которым работает один проектировщик. Это делается ради единого подхода к капремонту. После согласования проектно-сметной документации проект будет выставляться на торги, чтобы выбрать одну подрядную организацию для выполнения ремонтных работ. Таким генподрядчикам (крупным организациям, которые показали себя с наилучшей стороны на строительном рынке) будут созданы особые условия. Таким образом предполагают исключить возможность участия в конкурсе мелких организаций, которые сегодня есть, а завтра нет.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Капрамонт па кварталах

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.