Вы здесь

Имена каких знаменитых жителей Гродно попали в первый список историко-культурного наследия?


Все они похоронены на кладбище, которое считается самым старым в Беларуси. Здесь есть памятники, которые датируются даже XVII веком. Но внести городской некрополь в список исторических ценностей невозможно, так как он еще действующий. Поэтому областной совет по сохранению историко-культурного наследия принял беспрецедентное решение — придать такой статус не всему объекту, а только некоторым памятникам. И вот кто оказался в этом списке ...


На пересечении улиц Антонова и Пригородной

Именно здесь находится самый старый некрополь в стране. Как рассказал сотрудник Гродненского историко-археологического музея Андрей ВАШКЕВИЧ, у старого кладбища даже есть точная дата основания — 1792 год. Правда, это касается католической части, которую от православной отделяет узкий проезд. Но вообще старое кладбище считается единым комплексом. Самые старые захоронения датируются концом XVIII — началом XIX века.

— До этого людей хоронили около монастырей, костелов, церквей, это были приходские кладбища, о чем свидетельствуют и раскопки возле той же Коложи, — рассказывает Андрей Вашкевич. — Сейм Речи Посполитой, который заседал в 1788 — 1792 годах, принял решение создавать коммунальные кладбища за пределами городов. Тогда и были основаны самые ценные на сегодняшний день некрополи в Варшаве, Львове, а также в Гродно.

Сейчас формально старый некрополь не действует, он был закрыт в 1970-х годах. Но фактически захоронения все же происходят. Согласно закону, родных можно хоронить у могил родственников или в самих этих могилах. К тому же здесь действуют приходские храмы.

«Ожившая» история

Старые памятники можно узнать по их необычному виду.

Можно увидеть надгробия из самых разных материалов: песчаника, мрамора, чугуна, железа, гранита. По стилю здесь и романтика, и межвоенный конструктивизм, и эклектика. Довольно много символических элементов, которые расскажут об истории декоративно-прикладного искусства христианства.

— Например, венок из сухоцветов. Эти цветы, согласно античным представлениям, связывали мир живых и мертвых. Можно заметить плющ, который символизирует веру, он растет повсеместно, и здесь окаменел. Довольно часто можно увидеть изображение якоря символа надежды, — рассказывает Андрей Вашкевич.

Как правило, такие декоративные памятники ставили знаменитым горожанам. Например, известному инженеру Василию Небальсину установлена ​​плита с изображением лопаты и топора символов инженерной службы. Кстати, он автор проекта здания женской Мариинской гимназии, где сейчас располагается главный корпус ГрГУ имени Я. Купалы. Скульптурная композиция с женской фигурой и старославянским текстом на плите украшает могилу семьи Кемарских. Константин Кемарский гродненский врач-акушер, который в 80-х годах XIX века организовал акушерско-фельдшерскую школу. Неподалеку находится могила купца Муравьева, дом которого на Советской площади известен каждому гродненцу. Монументально выглядит памятник с двумя колоннами генералу Сергею Ланскому, герою войны 1812 года. Шеф Белорусского гусарского полка был смертельно ранен во Франции, но его привезли, чтобы похоронить в Гродно. В Гродненском некрополе нашли вечный приют писательница Элиза Ожешко, основатель зоопарка Ян Кохановский, придворный архитектор Джузеппе Сакко, а также чиновники, мэры города, известные личности.

Многие древние памятники напоминают каменные сады. Их делал известный в то время скульптор Бронислав Хвойнов. Но прожил он недолго, всего 29 лет, и на его могиле тоже стоит каменное дерево, которое он сам себе и сделал. К сожалению, многие памятники с течением времени и при «помощи» вандалов теряют свой величественный вид. И все же некрополь не остался без внимания. Гродненские власти приняли компромиссное решение по спасению исторического объекта.

Под охранным статусом​

Поскольку объект все-таки действующий, хотя и считается закрытым, его невозможно включить в список историко-культурного наследия, сообщила начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена КЛИМОВИЧ. Поэтому было предложено в этот список вносить единичные памятники.

— Мы решили двигаться шаг за шагом по пути придания некрополю охранного статуса и вносить в список по несколько надгробий, — объяснила ситуацию собеседница. — Чем мы руководствовались? Это известные люди и художественно оформленные памятники, которые неплохо сохранились. Некоторые привели в хорошее состояние волонтеры при помощи современных технологий. Это довольно важный аспект, так как восстанавливать памятники в охранном статусе очень сложно, поэтому хорошо, что работу провели заранее.

Таким образом, в список вошли 10 памятников. В их числе могилы Кемарских, Муравьевых, Шумовых (родителей известного парижского фотохудожника Петра Шумова), командира Петрозаводского полка Ивана Верчика, Элизы Ожешко с мужем, главного таможенника начала ХХ века Александра Ширмы и других. В этом списке и памятник матери поэта Максима Богдановича, которая прожила всего 27 лет. На ее могиле установлен гранитный памятник-валун. Вот только надпись на нем уже не разобрать — буквы полностью стерлись 

— Этот список будет пополняться, — говорит Елена Климович. — Мы постепенно берем еще несколько памятников, которые по своей сохранности, исторической значимости могут претендовать на включение в список исторических ценностей, затем будем пополнять. Потому что сегодня кладбище — такое место, которое во всем мире является и хранителем истории, и впечатляет художественными особенностями. Это также вызывает интерес у туристов.

Нужны каталог и видеокамеры

Чтобы надгробие попало в защитный список, оно должно иметь «паспорт». Поэтому в начале была проведена частичная инвентаризация некрополя. Что-то было сделано еще в 90-х годах, когда объект находился в списке памятников областного значения (позже этот статус был ликвидирован). В республиканском реестре гродненского некрополя уже не оказалось. А за несколько десятилетий многие наработки по кладбищу были потеряны, не имеют системного описания, электронных версий.

Но дело не стоит на месте. В скором времени начнется реализация трансграничного проекта с польской стороной, в ходе которого предполагается сделать основательную инвентаризацию некрополя.

— Работы планируем начать в следующем году. По окончании проекта мы сделаем полную инвентаризацию кладбища до 1970-х годов, а это около тысячи памятников, с фотофиксацией, описанием и краткой биографией людей, которые там похоронены. В рамках проекта предполагается издание путеводителя по кладбищу на нескольких языках. Затем будут изыскиваться средства на реставрацию наиболее древних захоронений. Здесь значительные надежды возлагаются на спонсоров, говорит Андрей Вашкевич.

Понятно, что все эти усилия повлияют на рост туристической привлекательности объекта. Между прочим, он и сейчас интересен для туристов, но его нужно регулярно чистить, делать вырубку растений и кустарников, через которые нельзя подойти к некоторым древним памятникам. Вторая проблема охрана кладбища. Андрей Вашкевич считает, что его необходимо оборудовать системой видеонаблюдения. Он вспоминает, как несколько лет назад были случаи вандальской кражи чугунных элементов. Никто не гарантирует, что эти факты не повторятся.

Маргарита Ушкевич

Фото автора

Название в газете: Эліза Ажэшка, Міхась Васілёк ці Ян Каханоўскі?

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».