19 сентября, суббота

Вы здесь

Круг интересов Беларуси и Китая становится более широким с каждым годом


Об этом шла речь во время встречи председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергея Рахманова с делегацией Шанхайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, которая прошла в Совете Республики.


Отношения между двумя странами развиваются очень интенсивно и динамично, и это связано не только с развитием торгово-эканомичных отношений: мы одинаково смотрим на проблемы, существующие сегодня в мире. Ситуация меняется, многие проблемы, связанные с конфликтами, безопасностью, надо решать вместе, считает Сергей Рахманов. И несмотря на разницу в размерах двух государств, каждая является лидером: Китай в мире, Беларусь в своем регионе. Именно наша страна стала своего рода жемчужиной на пути реализации глобальной инициативы «Один пояс. Один путь». Поэтому вместе с политическим диалогом нужно укреплять технологическое сотрудничество, уверен сенатор.

Сегодня Китай демонстрирует подъем по ведущим передовым технологиям, Беларусь также имеет серьезные наработки по различным направлениям (в ІТ-сфере, приборостроении, производстве минеральных удобрений и других) и имеет много предложений для совместной реализации.

Глава делегации, заместитель председателя Шанхайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Сюй Ибо выразил согласие с солидарной точкой зрения на многие проблемы. «Самое главное в политическом аспекте то, что мы одинаково смотрим на глобальные проблемы, уверен он. Всестороннее стратегическое партнерство с каждым днем наполняется в более практическом смысле. И если посмотреть в исторической ретроспективе, сегодня мы находимся в лучшем периоде наших отношений ».

Глава делегации подчеркнул, что Беларусь стала одной из первых стран, которые поддержали реализацию глобальной инициативы Китая «Один пояс. Один путь».

Для нас важно, чтобы ее реализация насыщалась разносторонними проектами, которые были бы полезны для всех стран-участниц, подчеркнул Сюй Ибо.

Он согласился, что нашим странам необходимо в дальнейшем развивать отношения не только в сфере политики и экономики, но и углублять связи и более активно сотрудничать по различным направлениям: от ІТ до туризма и культуры.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.