Вы здесь

Канал «Культура» знакомит маленьких слушателей со сказкой «Незабыўныя сустрэчы з авечкай Адэляй»


Канал «Культура» Белорусского радио в программе «Дасцiпныя. Нястомныя. Кемлiвыя» начал знакомить маленьких слушателей с произведением Натальи Бучинской «Незабыўныя сустрэчы з авечкай Адэляй».


Рубрика «Чароўны куфэрак» существует в радиоклубе для детей и подростков много лет. За прошедший сезон слушатели услышали белорусские народные сказки, повести Павла Мисько «Прыгоды Бульбобаў» и «Як на нашы імяніны...», сказки Елены Масло «Як пані Чаротная ў Палангу на госці бегала» и «Пацучок Фэлік», произведения Натальи Бучинской «Атракцыёны для вадзянікоў», «Прыгоды маленькай машынкі», «Як бабры прытулак шукалі», повесть Петра Васюченко «Каляровая затока» и другое. 

— Современные родители имеют два ориентира — собственное детство и рекламу новинок. А что же с книгами, которые вышли «полпоколения» назад? Их уже нет в книжных магазинах, но дети, которые их читали, пока сами не стали родители. Таким образом, наш «Чароўны куфэрак»  возвращает в поле зрения читателей интересные произведения наших авторов», — отметила руководитель проектов Наталья Сиротка.

Аудиоверсия сказки «Незабыўныя сустрэчы з авечкай Адэляй» прозвучит на волнах канала «Культура» в исполнении артистки Лики Пташук.  «Это отличный текст, легкий, выразительный. Работать с ним — одно удовольствие. Я уже не первый раз встречаюсь с детскими произведениями Натальи Бучинской и буду рада личному знакомству», —говорит Лика Пташук о своей  работе.

Книга «Незабыўныя сустрэчы з авечкай Адэляй» была издана в 2013 году. Писательница зарегистрировала электронный адрес для своей героини, и теперь овечка Аделя получает письма от маленьких читателей. 

— Достаточно было припомнить какой-то случай, представить Аделю в центре событий — и сюжет готов. Споры автора с героиней — овечкой, которая мечтает стать всемирно известной звездой, — добавляют детям ощущение, что они также могут поучаствовать в развитии истории. Кстати, многие читатели присоединились к обсуждению вопросов, которые им предлагала Аделя на страницах журнала «Бярозка». Другие присылают на ее почтовый ящик рисунки. Есть и такие, которые переписываются с Аделей. Рассказывают о своих друзьях, о школе и семье, о домашних питомцах. Бывает, делятся переживаниями об отношениях с близкими или даже просят совета. И Аделя никогда не забывает отвечать своим читателям, — рассказала Наталья Бучинская.

Кстати, в новом сезоне объем литературно-драматического вещания для детей на канале «Культура» увеличился. Рубрика «Чароўны куфэрак» звучит четыре раза в неделю — со вторника по пятницу.  А проект «Дасціпныя. Нястомныя. Кемлівыя»  выходит в 16:05 и повторяется утром в 10:05. И что важно, на сайте radiokultura.by хранятся выпуски программы за последний месяц, поэтому все заинтересованные могут послушать начало истории.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.