Вы здесь

Про мам


Страшно об этом писать, обидно, больно. Вы уже знаете, наверное. Вынесен приговор 26-летней женщине из Лунинца и ее на 20 лет старшему другу-собутыльнику за убийство 8-месячной девочки, дочери подсудимой. Ребенку отрезали голову. Говорили, что врач скорой, которая приехала констатировать смерть, потеряла сознание... 48-летний мужчина приговорен к высшей мере, и это первый смертный приговор за последнее десятилетие на Брестчине.


Фото: artwood.by

О нем не буду говорить, суд был закрытый, информации мало. Его любимой, матери погибшего младенца, дали 25 лет, так как для женщины это максимальный срок в нашей стране. За четверть века вырастут ее старшие дети, может, создадут семьи и родят своих детей. Их родным скорее всего не удастся отгородить их от информации о родной матери. Даже спустя годы наберут в сети запрос, и послушный «гугл» выдаст ужасные факты. Лучше бы этого не случалось, лучше бы придумать родственникам какую-нибудь легенду, мальчики же еще маленькие — 4 и 6 лет, а чутким воспитателям в саду поддержать. Но на День матери снова будут разучивать песни и читать стихи о самой лучшей маме на свете. И этим мальчикам, наверное, захочется поздравить свою...

Конечно, все хотят иметь самую лучшую маму, как в песне. Таких у нас, к счастью, много. Наши женщины поддерживают детей, помогают им чуть ли не до самой их, детей, пенсии. Недавно в одной из деревень разговаривала с 80-летней женщиной. Муж умер, живет одна, потому что семья одного сына — в Москве, другого — в Одессе. Внучки — красавицы, имеют по два образования. Не все еще замужем, а девушкам в районе тридцати, этот факт немного огорчает бабушку. Пытаюсь ее успокоить, размышляю, что сейчас так модно, сначала образование, карьера, а потом — семья: «Не горюйте, а готовьте деньги, бабушка, на свадьбу». «Давно заготовлены, — говорит она, — мы с дедом при его жизни собрали, и это неприкосновенный запас. Я в этом году окна меняла, не хватало немного, так у людей одолжила, а тех не задела». Недавно от своей сестры услышала, что откладывает деньги внукам на свадьбу, а младшая внучка еще и с пеленок не вылезла. И это нормальная, я бы сказала, будничная практика для наших мам семейств.

Даже навскидку могу упомянуть пять-шесть примеров другого рода — материнского подвига, беззаветной борьбы матери за своих детей. Это примеры из жизни моих героев, людей, о которых приходилось писать в разные годы. В их ряду — Аня Бахур с Ивацевичей, инвалид первой группы. Им с мужем не отдавали ребенка из роддома, ведь муж тоже инвалид первой группы, коляслчник. По нормативам, люди с такой инвалидностью не могут выполнять родительские обязанности. Анна родилась с аномалиями конечностей, точнее — без кистей рук и почти без ступни. Ее саму оставили в родильном доме. Она выросла в интернате.Там научилась шить, рисовать, справляться с любой женской работой. И за право быть матерью она боролась как настоящий боец. Через СМИ, можно сказать, всю страну на уши поставила. Тогдашний министр социальной защиты Марианна Щёткина приехала в Ивацевичи и помогла матери оставить у себя ребенка. Сейчас Анна растит 4-летнего сынишку, многие люди ей помогают. А она благодарна всем, кто поддержал ее тогда, когда все висело на волоске.

У Анны в больнице я была в теплом сентябре, а вот в холодный ноябрьский день мы сидели в Ружанах в доме Елены Климович. Женщина рассказывала, что рано похоронила мужа. Младший сын с детства болел, имеет задержку в развитии. Но когда встал вопрос о пересадке почки, она не задумываясь отдала свою. Ее многие адгаворвали, не поддержали даже некоторые родственники. Но Елена настояла на операции. Теперь и сама на препаратах, и Саша принимает таблетки по расписанию, но они счастливы с сыном.

А в Телеханах живет Галина Артюх, о которой я писала лет 15 назад. Ее подруга с мужем погибли в аварии, оставили шестерых детей сиротами. И Галина с мужем круто поменяли свою обустроенную жизнь, переехали из райцентра в поселок. Ведь раньше жили в двухкомнатной квартире с тремя детьми. На семью, в которой стало девять детей, потребовалось больше жилплощади. За чаем на кухне она рассказывала, что повлияло на мгновенное решение. Она случайно услышала, как дети договаривались, что по очереди будут пропускать школу, чтобы ухаживать за малышами, а в детский дом не пойдут. И это стало последней каплей. Рассказывала, как было неимоверно трудно сначала, а самый маленький сразу стал называть ее мамой. Когда пошел в садик, очень часто приносил свои рисунки, где она весной в цветах, зимой в снежинках, осенью посреди желтых листьев.

Вот и лунинецкие мальчики, дети той, осужденной, будут рисовать, делать на уроках труда подарки к маминому дню. И пусть отнесут их бабушке, а маму забудут. Была мама, потом поехала в круиз и упала с обрыва в океан, растворилась в пропасти.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!