Вы здесь

Кража остается самым распространенным преступлением у несовершеннолетних


В Витебске подростки украли из уличного холодильника мороженое. В Буда-Кошелевском районе лицеист угнал «Амкодор». На станции Помыслище компания молодых людей каталась на хвостовом вагоне поезда. В Гомеле ребята «испытали» электрошокер на школьниках. Теперь за свою дикую выходку хулиганам придется нести ответственность...


— Почти каждый день дети и подростки вследствие ненадлежащего контроля за ними попадают в различные опасные ситуации. Оперативная обстановка в сентябре характеризовалась дальнейшим ростом количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, — констатирует начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности МВД полковник Сергей ЯНКОВСКИЙ. — За девять месяцев текущего года был отмечен рост мошенничеств, увеличилось количество угонов транспортных средств, краж с использованием компьютерной техники. А количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, выросло за девять месяцев вдвое по сравнению с соответствующим периодом 2018 года — с 63 до 129.Фото носит иллюстративный характер.

Кража остается самым распространенным преступлением в общем количестве противоправных действий, совершенных несовершеннолетними. Оставшийся в общественном месте телефон может очень быстро заполучить нового хозяина. Также дети пользуются невнимательностью взрослых. Случается, что подростки уговаривают старших друзей или знакомых приобрести им в кредит гаджет. И как бы парадоксально это ни выглядело, но взрослые не задумываются, откуда потом у просителя возьмутся деньги на его возвращение...

Серьезным соблазном для несовершеннолетних является случайно оставленный в автомобиле ключ или заведенное транспортное средство.

Участились также случаи, когда подростки пользуются найденной банковской карточкой. Например, в одном из минских гипермаркетов несовершеннолетние подобрали карту, которая не требовала введения пин-кода, и несколько дней подряд рассчитывались ей в ресторане быстрого обслуживания.

«Сегодня мы наблюдаем вовлечение подрастающего поколения в распространение наркотиков и формирование пронаркотического сознания с помощью интернета. Это происходит в социальных сетях и на площадках сомнительных ресурсов, где проводятся акции в поддержку и легализацию марихуаны, популяризуются так называемые наркотические вечеринки. Идет агрессивная реклама быстрого и высокого заработка, в ход идут механизмы сетевого маркетинга, обещания зарабатывать неплохие деньги без привязки к конкретному месту и времени, — подчеркивает Сергей Янковский. — В ряде случаев подростки, которые совершают тот или иной поступок, даже не задумываются о его общественной опасности. Например, парень модифицировал информацию в социальной сети на странице своей подруги. Он посчитал, что ничего страшного не произошло, тем более что сам помогал ее создавать, знал пароль ... Но девушка обратилась в милицию. Действия этого подростка квалифицируются как уголовные.

Практически половина всех преступлений совершается учащимися лицеев и колледжей. На долю школьников и гимназистов приходится третья часть. 23 процента преступлений происходят в учебное время, с понедельника по пятницу с 8 часов утра и до 15 часов, когда подростки должны быть на занятиях. По-прежнему значительное количество преступлений с участием несовершеннолетних совершается в ночное время. И около 31 процента преступлений с участием несовершеннолетних происходят в выходные. «Хотелось бы обратить внимание родителей, что возлагать обязанности по обеспечению безопасности детей только на школу или милицию не стоит, так как именно в семье закладываются основы воспитания», — подчеркнул Сергей Янковский.

Проректор по научно-методической работе Минского городского института развития образования Оксана ТОЛКАЧЕВА также уверена: в работу по формированию правового сознания молодежи должны быть вовлечены все — родители, органы МВД, учебные заведения, а также общественные детские и молодежные организации.

— Одно из перспективных направлений профилактики внедрение медиативных технологий в систему образования. В Минске работает уже 11 школьных служб медиации, рассказала представитель системы образования.— В течение учебного года школьники участвуют в семинарах и форумах, обучаются, а если кто-то из их сверстников оказывается в кризисной ситуации, применяют свои знания на практике. Проект отлично зарекомендовал себя в Минске, а с этого учебного года будет распространяться и в регионах.

Еще одна новая форма работы, направленная на профилактику правонарушений, — открытие мобильных комнат для молодежи. Такие уже появились на базе пяти минских учреждений образования благодаря совместному немецко-белорусскому проекту.

Сегодня дети могут оказаться на улице по разным причинам, в том числе и из-за проблем в собственной семье. Им не хочется идти домой, большую часть своего времени они проводят с компанией во дворах или идут с друзьями в торговые центры. Даже по самой оптимистичной статистике, объединениями по интересам охвачен лишь каждый третий школьник.

А мобильная комната —  то место, куда во внеучебное время всегда можно прийти без какой-то конкретной цели, чтобы просто побыть в тепле, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или сделать уроки в тишине. Для того, чтобы посетить комнату, не надо нигде заранее регистрироваться или записываться, достаточно просто взять от неё ключ. Можно прийти с другом из другой школы. Когда у детей поинтересовались, как бы они хотели проводить свое свободное время, причем спрашивали группы школьников, не охваченных занятиями по интересам, большинство из них выбрали отношения в каком-то месте, но главным их условием было отсутствие взрослых! Дети сами вырабатывают правила поведения. В этих комнатах могут работать волонтеры из центра дружественного отношения к подросткам, но никакого плана воспитательной работы нет. Только когда дети почувствуют себя в комфорте и безопасности, можно ненавязчиво и незаметно проводить среди них профилактическую работу.

Мобильные комнаты действуют в столице на базе средних школ № 208, № 9, центра дополнительного образования «Виктория», СПЦ Партизанского района и в центре дружественного отношения к подросткам «Доверие» на базе 8-й городской детской поликлиники.

В конце 2017 года в интернете был запущен информационный ресурс pomogut.by, где можно найти много полезной информации и по безопасности в интернете, и по булингу, и по наркозависимости. Как вовремя разглядеть в ребенке наркомана? Куда обращаться и кто может помочь? Какая ответственность предусмотрена за распространение наркотиков? На эти и многие другие вопросы есть ответы на сайте...

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Ад свавольства — да крымінальнай адказнасці

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.