Вы здесь

Департамент охраны МВД показал, как его сотрудники осваивают секреты професcии


Что может быть проще, чем поставить квартиру на сигнализацию? Поднес ключик к устройству доступа, подождал доли секунды — и загорелся красный светодиод. Теперь любое несанкционированное проникновение в жилье закончится визитом группы задержания. Но далеко не каждый знает, что именно стоит за этим отлаженным механизмом, которому ни в коем случае нельзя давать сбоев.


Число 67 — не юбилейное. Но знаковое — две трети века отпраздновал во вторник Департамент охраны МВД. Более 630 групп задержания ежедневно несет службу по всей стране в режиме готовности отреагировать на любой сигнал тревоги. Им доверена безопасность более чем 200 тысяч разнообразных объектов, в том числе жилых домов и квартир.

На счету милиционеров Департамента в этом году уже более 250 задержаний подозреваемых в преступлениях благодаря служебным собакам. Да и не только это. Количество выездов с начала года приблизилось к полумиллиону. Результатом стали многие раскрытые преступления, в том числе убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, разбои, грабежи, кражи, хулиганства…

А накануне дня рождения представители СМИ были приглашены в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД. Размещается он поблизости от деревни Горани — приблизительно за два десятка километров от Минска. В этом центре действующие сотрудники органов внутренних дел проходят первоначальную подготовку, учатся у профессионалов и повышают квалификацию. Первых слушателей учреждение приняло еще в июле 1993 года. И вот уже более 26 лет там милиционеры осваивают азы своего дела.

— Вы находитесь в учебном классе, — говорит начальник Центра полковник милиции Игорь Оберемко. — Мы здесь проводим занятия не только с сотрудниками, которые прибыли на учебно-тренировочные сборы, но и с курсантами первичной подготовки. Преподаватели — исключительно офицеры с большим опытом. Например, здесь показывается специфика работы оперативно-дежурной службы. А напротив стоит пульт централизованного наблюдения — за ними дежурит гражданский персонал, который и принимает сигналы о его срабатывании. Как видите, здесь представлены макеты многих объектов — торговых центров, банков, жилых многоквартирных домов, коттеджей… Есть даже план-схема в виде квартала городской застройки, где на участок местности нанесены разные объекты инфраструктуры. Отдельно у нас есть макеты квартир с разным количеством жилых комнат.

В учебном процессе активно используется система видеонаблюдения. Например, правильность действий сотрудников группы задержания можно посмотреть на мониторе.

Прикоснуться к истории

Гости центра своими глазами увидели условия проживания и… исторический фрагмент «Линии Сталина» в виде бетонного дота, который остался с довоенных времен.

— Он входил в состав Минского укрепленного района, — приоткрывает завесу тайны заместитель начальника Центра — начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения подполковник милиции Евгений Епимашко. — А этот дот мы восстановили силами курсантов и преподавателей максимально приближенным к его исходному состоянию.

Что и говорить, в доте довольно тесно. В условиях, где с ростом в метр девяносто, скажем так, низковато, надо было еще и вести прицельный огонь через амбразуры. Макеты пулеметов также выполнены в полном соответствии с теми, которые стояли на вооружении 78 лет назад. А еще здесь в этом году был построен блиндаж по чертежам 1942 года.

— У курсантов горят глаза, когда они таким образом соприкасаются с историей, — говорит Евгений Епимашко. — Они делают это не по школьным учебникам, а вживую.

Навыки стрельбы курсанты оттачивают на специальном стрельбище из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Их учат правильно держать оружие, формировать хват, прицеливаться. Более того, на стрельбище даже отрабатывается техника ведения огня по условным преступникам, которые прикрываются заложниками в качестве «живого щита».

«Мы можем постоянно менять планировки»

Следующий пункт — территория кинологического центра. Его открыли в прошлом году, однако он уже успел принять соревнования среди кинологов силовых ведомств страны. Специалисты продемонстрировали навыки общего и специального курсов дрессировки служебных собак.

— На крытом полигоне курсанты и их четверолапые воспитанники проходят специальный курс дрессировки, — говорит начальник кинологического центра старший лейтенант милиции Дмитрий Голенко. — Здесь отрабатываются преодоление полосы препятствий и выборка вещи. Что это такое? Мы даем собаке понюхать вещь, которая принадлежит условному преступнику. В одном из контейнеров лежит другая вещь, которую мы ищем. Собака ходит около каждого контейнера, нюхает — и около емкости, где лежит «сюрприз», принимает определенную позу.

На полосе препятствий самый сложный элемент — это лестница, по которой надо подняться на второй этаж и спуститься с него как можно быстрее. Делать это на узких металлических ступеньках совсем не легко. А рядом с полосой размещен очень интересный корпус, где представлены разные виды помещений, в которых приходится работать кинологам: жилая комната, кухня, санузел, офис, магазин…

— Все помещения смодулированы, — говорит заместитель начальника учебного центра подполковник милиции Татьяна Жуковская. — Это значит, что мы там можем постоянно менять планировки, чтобы собака не запомнила, что вот там в шкафу точно есть преступник, а каждый раз искала его по новой. Кроме того, наши преподаватели постоянно разрабатывают комбинации запахов, которые отвлекают внимание собаки во время работы. Это туалетная вода, дезодоранты, стиральный порошок, мыло, шампунь… На кухне, например, мы размещаем много приправ.

Ежедневно кинологи учатся по восемь часов. Половина этого времени приходится на теоретические занятия в аудитории. После обеда начинается отработка материала с собаками.

Пройти через барьеры

С этого года в учебном центре начала активно использоваться психологическая полоса препятствий. Размещена она в старом ракетном ангаре. Длина составляет 75 метров. На ней собраны препятствия, с преодолением которых сталкиваются милиционеры во время несения службы. Это разные заборы, узкие проходы, мосты, лестничные марши… Чтобы максимально усложнить прохождение, постоянно мигает свет. А из колонок льется шум от компьютерных спецэффектов. Это сделано для того, чтобы группа задержания действовала в максимально неблагоприятных условиях. Потому что неизвестно, с чем ей придется столкнуться на местности…

А на полигоне стендовой стрельбы милиционеры практиковались в точном попадании по специальным мишеням-тарелочкам. Их особенность в том, что они могут вылетать по разным траекториям. Задача курсантов — сбить их до того, как они упадут на землю. На этом же полигоне по традиции проходят международные соревнования по компакт-спортингу среди республиканских государственных органов, входящих в систему национальной безопасности.

— Службу в наших подразделениях несут люди самых разнообразных профессий, — отметил начальник Департамента охраны МВД генерал-майор милиции Сергей Хоменко. — Это милиционеры групп задержания, дежурные пульта управления, электромонтеры… Департамент охраны сейчас — одно из самых многочисленных подразделений. Чтобы всегда приходить на помощь, создана целая система подготовки. Технические средства охраны соответствуют самым современным требованиям. Что касается оперативности, то здесь ключевой момент — это транспортное обеспечение. Мы заинтересованы в том, чтобы приобретать и использовать машины белорусского производства.

Не забывают в Центре и о духовной составляющей. Еще в августе 2013 года состоялась торжественная закладка капсулы с памятной грамотой в фундамент будущего храма в честь Святого великомученика Георгия Победоносца. А уже в мае 2014 года часовня была освещена митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Павлом. С этого времени здесь проводятся службы дважды в неделю — по четвергам и субботам.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фотj Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Група затрымання заўжды напагатове

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.