Вы здесь

Врач рассказала об эффективных народных средствах от простуды и гриппа


К сожалению, не существует магического способа быстро избавиться от этих заболеваний. В такой ситуации очень важно вовремя обратиться к врачу и следовать его указаниям. Но можно попытаться облегчить свое состояние, дополнительно использовав народные методы. Об эффективных (и не очень) способах борьбы мы поговорили с врачом дневного стационара 11-й городской поликлиники Минска Ириной Войт.


— Я стараюсь всегда придерживаться двух заповедей, которые известны издавна. Первая — «Не навреди», и вторая — «Жить надо так, чтобы пища была лекарством, а не лекарство — пищей». Чем ближе к природе, тем более здоровый человек. Поэтому если можно избежать при лечении химических препаратов, то лучше не лениться, а использовать народный рецепт, — говорит Ирина Владимировна.

— При первых симптомах простуды некоторые советуют принять алкоголь. Как вы относитесь к такому рецепту?

— Детям, конечно, он однозначно не годится. Некоторые взрослые утверждают, что им такой способ помогает. Еще во время моего обучения в мединституте наш профессор-микробиолог говорил, что простуду лечит одним методом: добавить в рюмку водки красного жгучего или молотого перца, выпить и лечь на 15 минут в горячую ванну. Это при первом недомогании. Правда, так можно делать относительно здоровому человеку, а не пациентам-сердечникам или пожилым людям. Симптомы простуды проходят. Женщинам водку с перцем я не рекомендую. Лучше сделать грог: взять качественное виноградное вино, добавить гвоздику, мед, имбирь и подогреть. После переохлаждения такой напиток даст согревающий эффект. Сейчас насчет алкоголя даже в медицинской среде существуют разные мнения. Некоторые говорят, что в разумном количестве можно применять, другие утверждают, что нельзя, потому что не существует безопасных доз. Как кардиолог по специализации я к алкоголю отношусь спокойно. Считаю, что от разумной дозы не более 50 граммов водки  большого вреда не будет.

— В период гриппа советуют не только употреблять чеснок, но и раскладывать его в нарезанном виде в комнате...

Обоняние — это такое наше чувство, когда для раздражения наибольшего количества рецепторов нужно наименьшее число раздражителей. Чесночные «бусы» в былые времена делали детям в период эпидемии, и такое средство помогало. Конечно, сегодня в садик так ходить не стоит. Но чеснок действительно очень полезен, его фитонциды уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому добавлять его в пищу в разумном количестве не повредит. При этом надо помнить, что слишком много чеснока и лука в сыром виде вредно для желудка. Сегодня существует много рецептов с жареным чесноком, в таком виде он также помогает от болезней. К тому же чеснок содержит и много других полезных веществ, например такой важный для нас микроэлемент, как селен.

Если болит горло, его рекомендуют прополоскать разбавленным спиртом ...

— Это непростое испытание. Его не каждому удастся даже подержать во рту, к тому же от такого полоскания может развиться атрофия миндалин. Лучше использовать настой календулы. Он продается в аптеке, разводится с водой. Во время подъема заболеваемости пришли с улицы и прополоскали горло это хорошее средство профилактики. Только каждый раз следует готовить свежий настой. Такой рецепт подходит даже детям.

Нужно ли дышать над паром вареного картофеля, чтобы прошла простуда?

Более полезными будут специальные травы для ингаляций: эвкалипт, ромашка, подбел. Если трава обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами, это только плюс.

— А какие травы рекомендуется использовать от кашля?

Подбел, березовые почки, шалфей, корни девясила, корни солодки, тимьян обыкновенный или ползучий, корни алтея, плоды аниса и багульника. Бабушкам и мамам, если они не ленятся, можно порекомендовать варить варенье из сосновых почек, полезно и варенье из цветков одуванчика. Это старые забытые сегодня рецепты, но при простуде чрезвычайно полезные. Для полоскания горла подходит ромашка аптечная, цветки липы и календулы, о которой я упоминала. Жаропонижающим эффектом обладают плоды малины и цветки липы.

Значит, липовый чай, малиновое варенье, мед также подходят для облегчения состояния?

Да. Единственное, что мед не рекомендуется добавлять в горячий чай, его лучше употреблять с теплым. Полезны плоды облепихи и черной смородины, они содержат много витаминов. Поэтому в период подъема заболеваемости употребляйте их, неважно в каком виде, это полезно для повышения иммунитета. С такой же целью используют плоды шиповника, эхинацеи, женьшеня, лимонника. Для повышения иммунитета подойдут и сами травы, и их спиртовые настои в малых дозах 1015 капель.

Если болит горло, рекомендуют сок алоэ...

— Микроорганизмов в нашем горле очень много. Даже у абсолютно здоровых людей там находили гонококки, энтэрококки, стафилококки, стрептококки, кишечную палочку. В общем, микробов в нашем организме в 1,3 раза больше, чем собственных клеток, вирусов еще больше, а простейших и грибков никто не считал... Поэтому сок алоэ вряд ли поможет справиться со всеми микроорганизмами в горле. Но его можно закапывать при насморке. А вот сок лука или чеснока закапывать не рекомендую, так как можно сжечь слизистую носа. Алоэ вообще полезная вещь, в том числе и для кожи. Можно использовать и алоэ вера, и привычный нам столетник.

При насморке советуют промывать нос раствором морской соли...

  Здесь важно правильно подобрать раствор. Если выделения из носа густые, есть воспаление пазух, синусит, то раствор должен быть от 1,5 % и более сильный для разжижения выделений. Физиологический раствор (0,9%), подходит для увлажнения слизистой.

 Стоит ли натирать тело водкой или уксусом при высокой температуре?

  Раньше этим часто пользовались, обычно маленьких детей вытирали водкой. А вот уксус вместе с валерианой и водой в равных соотношениях больше подходит при кожном зуде, если нет явных высыпаний.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.