Вы здесь

Климат меняется — время измениться нам. Готовы ли мы к этому?


Ужасные цунами, наводнения, засухи уносят жизни миллионов людей и животных. Не осталось места на планете, которое не пострадало бы от климатических изменений. В попытке предотвратить катастрофу страны объединяют усилия. К борьбе присоединяется и молодежь, так как именно будущему поколению жить с тем, что натворили «взрослые».


Температура выросла на 1,3 градуса

Климат на планете менялся всегда из-за естественных причин. Были периоды гораздо теплее, чем сейчас, и гораздо холоднее. Однако ученые заметили, что с развитием промышленности и сельского хозяйства климат начал меняться очень быстрыми темпами — к естественным факторам добавились еще и антропогенные. Так, за последние столетия температура выросла на 1,3 градуса, а это в два раза больше, чем за счет изменения орбитальных параметров Земли.

Больше всего парниковых газов (углекислого, метана) образуется при сжигании ископаемого топлива, в животноводстве, при использовании транспорта, осушении болот и т. д.

— До начала периода промышленной революции концентрация углекислого газа колебалась в пределах 270—280 частиц на миллион. Сейчас мы превышаем 400 частиц на миллион, и по прогнозам она достигнет показателя 450—550 до конца века, а это очень много, — отметил эксперт ООН/ЕС в области изменения климата Александр ГРЕБЕНЬКОВ.

В недавно опубликованном новом отчете Международной группы экспертов по изменению климата при ООН говорится, что перемены происходят гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Например, только в Антарктическом регионе за последние 10 лет скорость таяния ледяного щита выросла в три раза. Это означает, что ситуация с повышением уровня Мирового океана и угрозой для прибрежных зон, где сейчас проживает около 700 миллионов человек, очень серьезная. Приспособиться к такому очень сложно, поэтому объем экономического ущерба постоянно увеличивается.

Актуально это и для нас. Хотя некоторые белорусы до сих пор думают, что потепление для нашей страны — это хорошо. Ведь нам не грозят наводнения и цунами, зато мы можем выращивать экзотические фрукты. Но все не так просто. Более 40% отраслей экономики Беларуси метеозависимые. По данным Всемирного банка, из-за последствий изменения климата уже сегодня мы теряем до 1% ВВП, и эта цифра будет расти.

— В нашей стране уже появилась четвертая агроклиматическая зона, в ряде районов наблюдается сокращение объема доступных водных ресурсов. Меняется состав лесов, например, усыхают ели. Расширяется ареал обитания насекомых-вредителей: так, на юге страны уже появилась американская белая бабочка — очень опасный враг плодовых деревьев. Все мы постоянно сталкиваемся с проблемой возросшей численности клещей — это результат более мягких зим, — подчеркнула координатор общества «Зеленая сеть» Анастасия БЕКИШ.

Можно ли остановить этот процесс?

К сожалению, климат — не машина, которую можно выключить в одно мгновение, нажав на рычаг. Но общими усилиями задержать его изменение можно. В 2015 году было принято Парижское соглашение, которое подписали 196 стран, в том числе и Беларусь. Главная цель документа — не допустить роста температуры более чем на 2 ° С (по возможности — 1,5 ° С) до конца века. Для этого необходимо снизить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Наша страна взяла на себя обязательства сократить выбросы не менее чем на 28% от уровня 1990 года.

Правительством утвержден План мероприятий по реализации положений Парижского соглашения. Основные его пункты — разработка и утверждение Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды нескольких документов: Национального плана действий по увеличению абсорбции поглотителями парниковых газов на период до 2030 года (2019); Национального плана действий в области адаптации к изменению климата (2022) и др. Все эти стратегические документы уже находятся в разработке. И планируется, что к 2022 году они будут уже с конкретными мероприятиями. В этом году в декабре в Чили состоится конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР25), посвященная Киотскому протоколу и Парижскому соглашению, где будут приняты решения по дальнейшему развитию климатической тематики в мире.

«Нам жить с последствиями»

Изменение климата уже волнует не только государство и ученых. Сотни тысяч молодых людей по всему миру выходят на демонстрации, чтобы привлечь внимание «взрослых» к серьезным проблемам, которые нас ожидают, если мы ничего не будем делать. Инициатором таких климатических забастовок стала почти всем сегодня известна шведская школьница Грета ТУНБЕРГ. Девушку называют популяризатором науки. Именно ее действия повлияли на то, что впервые был организован Молодежный саммит ООН по климату. От Беларуси в нем принимала участие Ирина Понедельник, выигравшая «зеленый билет». Ирина координирует инициативу «Молодежь за устойчивое развитие», организует фестиваль «ВузЭкоФест» и пытается реализовать концепцию «зеленого» университета в каждом вузе Беларуси. Также девушка проводит тематические уроки для школьников, где рассказывает о климате и других экологических проблемах. На саммите у активной молодежи была возможность поделиться друг с другом своими идеями и инструментами, обсудить их и перенять интересный опыт.

— Я считаю, что сегодня очень важно учитывать мнения молодых людей об изменении климата, так как нам жить с его последствиями. Поэтому нужно разговаривать с государственными органами. Они тоже люди. Важно не замыкаться в себе и своей инициативе, а больше расширять круг людей, которые с тобой взаимосвязаны и работают по этой теме, — отметила Ирина.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.