Вы здесь

Почему кандидаты во время предвыборной гонки сходят с дистанции?


Регистрация одного из 560 зарегистрированных кандидатов в депутаты отозвана, несколько кандидатов сняли свои кандидатуры с дальнейшего участия в выборах. Такая информация прозвучала в видеообращении председателя Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению референдумов Лидии ЕРМОШИНОЙ на сайте ЦИК. По ее словам, кандидаты оставляют избирательную гонку прежде всего потому, что некоторые из них не знают всех условий, в которые ставит гражданина его положение зарегистрированного кандидата.


«Необходимость уйти в отпуск — социальный или очередной — поскольку в течение месяца до дня выборов кандидат в депутаты должен находиться вне места работы. Исключение — председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси». Лидия Ермошина пояснила, что некоторые кандидаты не были готовы выполнять такое требование, не хотят покидать рабочее место и снимаются с регистрации.

«Тем не менее, надеюсь, что большая часть пройдет весь этот путь, и их фамилии будут включены в бюллетени для голосования. Уже более 55 процентов кандидатов — более трехсот — открыли финансовые счета для перечисления средств в личные избирательные фонды», — добавила председатель Центризбиркома.

Максимальный размер каждого фонда не должен превышать тысячи базовых величин, что составляет 25 500 рублей. Минимальный размер взносов неограниченный: граждане могут вносить в избирательный фонд кандидата не более пяти базовых величин, а организации и юридические лица не более десяти. Фонд полностью или частично может быть образован самим претендентом на место в парламенте.

Средства фонда направляются, прежде всего, на создание печатной продукции, приобретение дополнительного эфирного времени и газетной площади, оплату других рекламных мероприятий. Раздача подарков или материальных ценностей во время предвыборных мероприятий запрещена, подчеркнула глава комиссии.

По ее словам, часть кандидатов подала заявления на проведение общественно-массовых мероприятий. Больше всего желающих провести мероприятие на открытом воздухе — в Минске, Гомельской и Гродненской областях. А вот в Могилевской, несмотря на «конкурс» пять человек на место, — только одна заявка. Правда, сразу на 130 мероприятий. Малоактивны пока и кандидаты в депутаты на территории Витебской области.

«Все уличные мероприятия проходят достаточно свободно. Кандидаты в депутаты просто доводят до сведения местных властей, где и когда будут проводить мероприятия. Как правило, места заявляются как «резерв», как возможность проводить там пикеты или встречи с избирателями», — отметила Лидия Ермошина. Пригласить избирателей на «свидание» кандидаты могут с помощью социальных сетей и печатной продукции.

Тем временем встречи в закрытых помещениях больше всего планируют претенденты на депутатский мандат от Минской и Гродненской областей. Информация об этих встречах должна доводиться до сведения избирателей окружными избирательными комиссиями, в средствах массовой информации или на сайтах местных органов власти, через объявления на информационных досках.

Приглашения на выборы и информационные материалы избиратели получат 7 ноября, за десять дней до выборов. Период досрочного голосования начнется 12 ноября. Выборы в Палату представителей назначены на воскресенье, 17 ноября.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.