Вы здесь

Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана


Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в узком составе, передает БЕЛТА.


«Наши отношения с Казахстаном идут вглубь десятилетий, столетий. Мы всегда, особенно в советский период, были близки. Наши экономики всегда были взаимодополняемыми, это создает новые возможности для нас и сейчас. Во всем, что мы производим, нуждается наш дружественный Казахстан. Что производите вы, мы готовы покупать с большим удовольствием. Сложилась хорошая перспектива. Существующий фундамент, созданный за годы независимости, дорогого стоит», — заявил Александр Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. «Мы как близкие люди, близкие друзья всегда найдем развязки по всем вопросам», — подчеркнул Президент.

Глава государства также обратил внимание, что Беларусь и Казахстан вместе с Россией находятся в центре интеграционных процессов. И без Казахстана, добавил он, не обходится ни одно направление интеграции. «Тем более что Казахстан во времена первого Президента являлся инициатором многих интеграционных процессов, — заметил Александр Лукашенко. — И мне очень приятно констатировать, что вы в очень непростое время приняли бразды правления этой огромной республикой, придерживаетесь курса интеграции в экономике наших стран, дружбы наших народов».

Касым-Жормат Токаев в свою очередь подчеркнул, что визит белорусского лидера — желанное событие для Казахстана и хорошая возможность подтвердить абсолютно дружественный характер взаимоотношений между странами, придать серьезный импульс деловому сотрудничеству, будь то сфера экономики, гуманитарные связи или международное сотрудничество. Он заявил, что белорусско-казахстанские отношения, стратегическое партнерство двух государств, безусловно, соответствуют национальным интересам народов обеих стран.


Уровень белорусско-казахстанских отношений соответствует стратегическим интересам двух стран

«Уровень белорусско-казахстанских отношений сегодня в полной мере соответствует стратегическим интересам наших стран. Это результат кропотливой многолетней работы, который дает возможность строить серьезные планы на будущее», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такая, что страны открыто обсуждают любые вопросы. «Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому мы сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов — в сферах политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии — у нас практически нет, — подчеркнул Президент. — Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипные или похожие».

Глава белорусского государства констатировал, что Казахстан — один из ключевых торговых партнеров Беларуси. За три года товарооборот между странами увеличился более чем в два раза. В 2018 году он достиг $ 900 млн. «Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота. Да, есть определенный дисбаланс в торговле в пользу Беларуси, но за последние годы — и это хорошие темпы — существенно вырос импорт из Казахстана», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Беларусь готова рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота, заявил Президент. «По всем вопросам, которые у нас стоят в двусторонней повестке дня, достигнуты соглашения. Мы сегодня готовы двигаться дальше — от простой торговли к созданию большего количества совместных предприятий», — подчеркнул белорусский лидер.


Токаев: Беларусь и Казахстан выходят на очень серьезные договоренности

По словам казахстанского лидера, на переговорах в узком составе стороны обсудили основные проблемные вопросы. «Во взаимоотношениях даже самых близких государств, как бы там ни было, возникают те или иные вопросы, которые требуют обсуждения, уточнения и, самое главное, решения, — констатировал он. — Я считаю, что уже в результате начатых переговоров мы выходим на очень серьезные договоренности, которые, уверен, будут реализованы в самом ближайшем будущем».

Президент Казахстана подчеркнул, что его страна заинтересована в увеличении объемов торговли с Беларусью, расширении связей в гуманитарной сфере и активном взаимодействии в международных организациях.


Беларусь и Казахстан проконсультируются с Россией о поставках нефти через ее территорию

Глава государства отметил, что Беларусь уделяет особое внимание диверсификации поставок нефти и заинтересована в импорте этого сырья из Казахстана.

«Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся», — сказал Александр Лукашенко.

Как сообщалось, Беларусь и Казахстан договорились о поставке нефти и начинают коммерческие переговоры. «Нам удалось согласовать на ведомственном уровне текст межправительственного соглашения. Теперь оно будет проходить внутригосударственное согласование, но мы уже договорились, что, не дожидаясь его подписания, начинаем непосредственно коммерческие переговоры с участием субъектов хозяйствования», — рассказал в кулуарах переговоров председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

По его словам, переговоры проведут на площадках белорусского концерна и Министерства энергетики Казахстана, которые и будут их курировать. «Надеемся, что в ближайшее время найдем взаимоприемлемые формы сотрудничества уже в виде конкретных контрактов и реализуем планы по переработке нефти из Казахстана на наших нефтеперерабатывающих заводах», — добавил председатель «Белнефтехима».


Лукашенко пригласил Токаева посетить в 2020 году Беларусь

Александр Лукашенко отметил, что это даст возможность проконтролировать выполнение сегодняшних договоренностей и исполнение подписанных в Нур-Султане соглашений. «Казахстан для нас — важный, проверенный временем друг, с которым Беларусь выстраивает стратегические, союзнические и братские отношения», — заявил Президент.

Сегодня главы государств провели в Нур-Султане официальные переговоры. По словам Александра Лукашенко, в открытой и доверительной атмосфере стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, определили приоритеты на ближайшую перспективу и сверили позиции по ключевым направлениям взаимодействия на интеграционных и международных площадках, в том числе по вопросам транснациональной и региональной безопасности.

«По воле судьбы историей предоставлено право, возможность трем республикам (Россия, Беларусь, Казахстан) постсоветского пространства быть в авангарде интеграции. От нас многое ожидают народы бывшего Советского Союза, и мы не можем не оправдать их надежд», — подчеркнул белорусский лидер.


Беларусь и Казахстан подписали шесть соглашений после переговоров президентов

По итогам встречи глав государств правительства двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в области миграции. О сотрудничестве и взаимодействии договорились Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси и Комитет национальной безопасности Казахстана.

Министерства иностранных дел подписали план сотрудничества на 2020–2021 годы. Соглашение о сотрудничестве заключили Следственный комитет Беларуси и Генеральная прокуратура Казахстана.

Государственный комитет по имуществу Беларуси и Министерство юстиции Казахстана подписали соглашение по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества. Было заключено соглашение между Национальной академией наук Беларуси и Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана о сотрудничестве в области обмена данными дистанционного зондирования Земли.

После церемонии подписания документов Александр Лукашенко подчеркнул, что переговоры прошли в абсолютно дружественной атмосфере и имели деловой, доверительный характер. «Убежден, их результаты придадут новую позитивную динамику углублению стратегического партнерства Минска и Нур-Султана», — заявил Президент Беларуси.


Беларусь и Казахстан намерены запустить совместный венчурный фонд для поддержки стартапов

«С учетом развития сферы высоких технологий открываются хорошие возможности для двустороннего инвестиционного взаимодействия. Мы договорились проработать вопрос о создании в нашей стране совместного венчурного фонда, который займется развитием перспективных компаний и стартапов. Опыт у Казахстана большой», — отметил Александр Лукашенко.

Беларусь и Казахстан уже давно сотрудничают в сфере высоких технологий. Белорусская компания «Синезис» и казахстанский оператор связи «Транстелеком» создали системы мониторинга общественной безопасности на транспортных объектах, а также системы безопасности с использованием биометрических алгоритмов распознавания лиц в резиденции премьер-министра Казахстана. Еще одна белорусская компания IBA развивает в Казахстане проекты по внедрению автоматизированной системы оплаты труда и контроля проезда, электронного документооборота, платформ поддержки бизнес-приложений.


Лукашенко казахстанцам: знайте, что в центре Европы есть и ваша земля

Подытоживая переговоры, Александр Лукашенко поблагодарил своего казахстанского коллегу за конструктивный подход и готовность приложить все усилия на благо двух стран и народов.

«А казахстанскому народу хочу сказать: вы правильно сделали, что связались с Беларусью. Мы люди обязательные, никогда никого не подводили и вас тоже никогда не подведем. Знайте, что там, в центре Европы, есть и ваша земля», — заявил Президент.

Лукашенко в Нур-Султане встретился с Назарбаевым

 

Нурсултан Назарбаев накануне вернулся в Нур-Султан из Японии, где принимал участие в церемонии интронизации императора. Встречу с Президентом Беларуси, по его словам, он ни в коем случае не хотел отменять. «Все же мы столько вместе пережили, самые тяжелые моменты. Нам пристрастия в дружбе менять поздно уже. Надеюсь, мы всегда останемся друзьями, — сказал первый президент Казахстана. — Мир меняется, вокруг нас все меняется. В этой ситуации сохранить то, что было, очень важно».

Он добавил, что как почетный председатель ЕАЭС планирует принять участие в следующем саммите союза, который в декабре состоится в Санкт-Петербурге. Александр Лукашенко ответил, что объединение нуждается в помощи первого президента Казахстана, который был инициатором создания ЕАЭС. «Я в Армении заметил, что чего-то нам не хватает, и говорю своим коллегам: нужно срочно его звать. Вот и поступило общее приглашение, чтобы вы как почетный председатель нашего «ордена» присутствовали в Питере, и мы вспомнили былые времена, наметили перспективу, стратегию», — сказал глава государства.

Президент Беларуси также рассказал о проведенных со своим казахстанским коллегой Касым-Жамартам Токаевым переговорах, подчеркнув, что стороны договорились по всем вопросам из повестки дня. Нурсултан Назарбаев также считает, что странам нужно наращивать сотрудничество и взаимную торговлю. «У нас есть что предложить друг другу», — подчеркнул он. Пространство ЕАЭС, добавил политик, должно открывать дорогу в том числе и для развития двустороннего сотрудничества, а не чинить препятствия. «Конечно, это нехорошо. Мы хотим купить у вас, допустим, углеводороды, нефть, но не можем никак договориться. Мы решили, что с обеих сторон будем поджимать наших союзников», — заявил Александр Лукашенко.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.