24 октября, суббота

Вы здесь

«Венский бал в Купаловском» откроет полонез Огинского «Прощание с Родиной»


«Венский бал в Купаловском», который пройдет 14 декабря в центре столицы, откроет знаменитый полонез Огинского «Прощание с Родиной». По традиции, именно полонезом в исполнении дебютантов начинаются подобные мероприятия как в Австрии, так и в других странах мира. В Беларуси за музыкальное сопровождение вечера отвечает Государственный академический симфонический оркестр, который уже готовит разнообразные вальсы, польки, мазурки и другие мелодии, под которые будут танцевать гости.


Кстати, организаторы «Венского бала из А1 в Купаловском» получили свыше 600 заявок от желающих стать дебютантами — парней в возрасте 18—26 лет и 16—23-летних девушек. Сейчас перед бальным комитетом стоит задача определить 200 участников очного этапа отбора. А сделать это будет непросто, так как среди кандидатов — очень интересные молодые люди: байкеры и воспитатели, врачи и модели Национальной школы красоты, лауреаты международных музыкальных конкурсов, инженеры-энергетики... Подавляющее большинство среди тех, кто хочет попасть на бал, — девушки, рассказали организаторы проекта. Около половины кандидаток получают высшее образование, а в свободное время не только ведут здоровый образ жизни, но и увлекаются искусством, посещают выставки, спектакли и концерты, знают, кто такой Бэнкси, и умеют отличать Гегеля от Гоголя. Среди претенденток есть, например, пятикратная стипендиатка спецфонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов, пианистка — лауреат международных музыкальных конкурсов, несколько волонтеров ЮНИСЕФ, будущая волонтер на Олимпийских играх - 2020 в Лондоне. Что касается юношей, которым интересен бал, среди них примерно поровну представителей технических и творческих профессий, а также есть несколько офицеров Вооруженных Сил и участник исторических реконструкций наполеоновских войн.

Уже известно, что преподавать молодым белорусам мастерство танца будет профессор Томас Шефер-Эльмаер, который приедет в нашу страну с помощью посольства Австрии в Беларуси. Танцевальная династия Эльмаер уже сто лет руководит одноименной школой танцев, популярной по всей стране, отвечает за церемонию открытия на более чем 50 ежегодных балах Вены и знакомит дебютантов не только с правильной танцевальной техникой, но и с особым этикетом.

Билеты на «Венский бал с А1 в Купаловском» появятся в продаже уже в начале ноября (кроме приобретения билета, напоминают организаторы, нужно выдержать обязательный дресс-код: Black Tіe  для мужчин, длинная бальное платье для женщин). А увидеть представление, напомним, смогут даже те, кто на него не попадет, причем бесплатно — в прямом эфире на цифровой платформе VOKA.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: thelocal.at

Название в газете: Пад гукі паланэза

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.